Новости. Президент

Александр Лукашенко посетил войсковую часть 3214

Александр Лукашенко посетил войсковую часть 3214 Аляксандр Лукашэнка наведаў вайсковую часць 3214 Alexander Lukashenko visits military unit 3214
5 Марта 2015

Безопасность государства, защита прав и свобод граждан, мгновенная реакция на любые вызовы стабильности общества. Все это и прерогатива, и обязанность современного, мобильного и высококлассного силового блока. Сегодня войсковую часть 3214 внутренних войск МВД посетил Президент. Глава государства ознакомился с образцами военной техники, побывал в учебном корпусе факультета внутренних войск Военной академии Беларуси. Речь также зашла о социальной сфере, в частности, обеспечении военнослужащих жильем. Говорили и о том, что удалось достичь, и на чем останавливаться не следует — это вклад ведомства в работу по борьбе с наркоманией. Но главное, и на этом акцентировал внимание Президент, - происходящие в мире войны и конфликты не должны перешагнуть границу Беларуси.

С подробностями Андрей Кривошеев. Все вооруженные конфликты и трагедии последних лет начинались шаблонно. Внутреннее недовольство, раскол общества, подпитка радикалов извне, социальный взрыв и массовые беспорядки. Это рубежи обороны внутренних войск и милиции. От них во многом зависит будущий сценарий: выстоит ли государство или обрушится в пучину гражданской войны. Этот урок Беларусь, как сердце Европы, выучила на зубок. Отсюда народная политика и экономика, несмотря на кризис, борьба с коррупцией и бандитизмом как с главными раздражителями внутреннего раскола. Плюс точная, ювелирная, но системная модернизация первой линии обороны – милиции, внутренних войск и спецназа. Как гарантия – регулярное и пристальное внимание Главы государства – главнокомандующего и гаранта Конституции - к оснащению, профессионализму и моральному духу силовиков.

В войсковой части 3214 Президент инспектирует всю систему внутренних войск. Здесь профильный факультет, самая современная техника, вооружение, экипировка, новые тактические схемы обучения, практика и уникальные специалисты. Именно о «спецах» Глава государства спрашивает в первую очередь. «Золотой запас» прошедших огонь и воду людей в форме не должен раствориться в гражданской рутине.

Перед военным факультетом – стальные мускулы внутренних войск и спецназа – спецтранспорт. Есть абсолютные новинки, причем белорусской сборки, и рабочие лошадки еще из советской эпохи. Впрочем, их также рачительно доводят до ума под современные вызовы. Главные качества – мобильность и ресурс живучести. На внешний вид профессионалы смотрят в последнюю очередь.

Оперативное реагирование - это не только про белорусскую систему внутренних войск, но и про ее оснащение. Все конфликты последних лет от Ближнего Востока и Северной Африки до Украины показали: от современного нелетального оружия и специальной техники до бронежилетов и шлемов зависит не только жизнь военнослужащего, но и безопасность государства и его граждан. В этом смысле внутренние войска и силы специальных операций оснащены практически идеально. Скажем, мобильность силовиков в новом качестве вооруженного конфликта без таких машин представить уже не возможно. И именно на них делает ставку государственный заказ для армии и внутренних войск.

Следующая экспозиция – экипировка и спецсредства. Никакой показухи, только реальные образцы. Форма – здесь ушли от брутальной эстетики в стиле хаки, отдав предпочтение удобству, практичности и надежности. Шьют в Беларуси, под наш климат и заказ, и только с учетом мнения военных. Президент осматривает все от воротника до берцев – здесь нет мелочей.

Экипировка внутренних войск – вся с учетом новейших реалий. Щит оснащен электрошокером – не допускает прорыва бушующей толпы, бронежилет и шлем – белорусские разработки – выдерживают пули и осколки. Еще 2 года назад никто и не думал, что в силовиков в городе будут стрелять из боевого оружия. Увы, Майдан внес коррективы.

Нелетальное оружие – светошумовые гранаты, помповые ружья и шокеры. Президент подчеркивает: не то, что резиновые пули – газ и водометы в Беларуси не использовали ни разу. Но такие спецсредства есть, и об этом должны помнить те, кто, не дай Бог, решит применить на нашей земле самый жесткий из вариантов «цветных» революций с захватом зданий и террором против мирных граждан.

Кстати, действия силовиков в городе – отдельная наука. Об этом Президенту докладывают на кафедре оперативно-тактической подготовки. Макет центра города, «азбука» патрулирования, расстановки личного состава и эвакуации – чтобы на любом массовом мероприятии система гарантировала жизнь и здоровье любому гражданину.

От теории к практике – Главе государства показывают учения внутренних войск. По легенде, бунтуют футбольные «ультрас». Это уже общеевропейская реальность – от Греции и Италии до Англии и Германии. Вовремя не купированная агрессия приводит к жертвам. Только в Евросоюзе, не считая горячих Латинской и Северной Америки, счет жертв идет уже на десятки.

В Беларуси, к счастью, спорт и насилие разделяют и общество, и профессионалы МВД. Хотя эксцессы случались, особенно в футбольных столицах – Жодино, Борисове и Минске. Отличились наши фанаты и в Италии, где 60 человек задержали за агрессивное поведение.

Власть наглядно предупреждает: мириться с буйством «ультрас» в Беларуси никто не будет.

Добро должно быть с кулаками – мудрость, актуальная для всех силовиков, оттачивается в новом спортивном комплексе. Уровень физической подготовки здесь столь высок, что Президент замечает: нужно выходить на профессиональный уровень в спорте.

Добросовестный защитник Отечества, по сути, кладет жизнь на служение народу и государству. Это – сила, слабость – нехватка времени на решение бытовых проблем, в первую очередь, конечно, жилье. Но государство помнит: за каждым контрактником и офицером – его семья, а потому целевое строительство не останавливается, как бы сложно не было сейчас государству. За 10 лет без малого 5 сотен семей в системе внутренних войск отметили новоселье. В году текущем заложен новый дом на 132 квартиры плюс арендное жилье. В итоге программа сократит число нуждающихся вдвое.

А это – символы спецназа. Именно рыси на шевронах элитного подразделения. В вольере дикие кошки выглядят даже мило, но любой охотник знает как стремительны, сильны и опасны эти животные. Из кошачьих - не самые крупные в природе, как Беларусь на карте мира. Но с железной хваткой, выдержкой и поразительной живучестью – связываться с такой кошкой себе дороже. Именно на этом стоит и белорусская военная концепция – на чужие земли не претендуем, своих не отдадим. В чужие конфликты не вмешиваемся, но любой агрессор должен знать о неприемлемом ущербе при попытке нарушить мир или пересмотреть границы. Эта ключевая мысль Президента звучит на встрече с руководящим составом органов внутренних дел, внутренних войск и курсантами факультета. Разговор мужской и предельно откровенный. Тем более, Глава государства признается: это служение и образ жизни офицера для него глубоко личные и оттого понятные.

Президент подчеркивает: никаким радикальным «площадям» в Беларуси не бывать. В стране есть трудности, но власть, общество и силовой блок монолитны в защите национальных интересов, Конституции и законов - всех составляющих суверенитета страны. В итоге Беларусь сегодня - это экспортер стабильности в Европе. Минские соглашения по Украине показали насколько важную роль республика играет в континентальной системе безопасности. Это признали и гости из Евросоюза и США, зачастившие в Беларусь в последнее время. Признать очевидное лучше поздно, чем никогда – уверен Президент.

Внешней безопасности не бывает без безопасности внутренней. Когда каждый гражданин уверен: его жизнь, здоровье и гражданские права защищены законом и силовиками – от участкового и патрульного до спецназа и мощного пограничного фильтра. Президент подчеркивает три ключевых вызова наших дней – коррупция, ставшая катализатором украинской трагедии, наркомания – борьба с ней ведется системно, и безопасность в глубинке, где основной груз ложится на участковых и патрульных.

За последние 10 лет внутренние войска совершили качественное преображение. И речь не только о мастерстве и новой технике. Изменился образ сотрудника правопорядка в обществе – его воспринимают как защитника, а не угрозу. Сохранить и укрепить такое реноме очень важно, уверен Президент. Человеческий подход к людям и ответное доверие общества порой важнее самой современной экипировки.

Этот откровенный мужской разговор не мог закончиться без столь же мужского подарка. От личного состава внутренних войск Президенту дарят военную форму последнего образца. Она ко многому обязывает – отмечает главнокомандующий. В первую очередь, к тому, что власть выполнит свой долг перед народом, не дрогнет и не предаст в сложную минуту защитников Отечества. Безопасность страны – дело каждого, но на первом рубеже и ближе всего к людям в системе МВД и внутренних войск она в надежных руках. Такую уверенность оставила эта президентская инспекция войсковой части 3214.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =