Александр Лукашенко подробно обсудил экономику калийной отрасли

31 Августа 2017

Сегодня же Александр Лукашенко подробно обсудил и экономику калийной отрасли. На встрече с российским бизнесменом Михаилом Гуцериевым речь шла о национальных проектах в Петрикове и на базе Старобинского месторождения. По оценкам экспертов, после их реализации Беларусь станет мировым лидером по производству калийных удобрений.

С подробностями Андрей Кривошеев.

Если попросить высококлассных специалистов в сфере АПК описать всего в нескольких словах позицию Беларуси на мировом рынке, ответы будут почти одинаковыми в любой точке мира. Подчеркиваю, в любой. Из наших брендов в зависимости от региона, будь то Европа, Африка или Азия, назовут минимум два из трех: агротехника, продовольствие, калий.

При этом если специалист действительно классный - калий будет на первом месте. И не потому, что белорусские сыры или тракторы знают и любят меньше. Просто наше красное золото приводит в движение внушительный сектор мировой экономики, дает работу и заработок тысячам смежников в десятках стран. Удобрения - это ведь не только урожайность. Это логистика мирового уровня - порты, железные дороги, автопоезда. Это своя биржа и свои финансовые инструменты, куда более надежные, чем мыльные пузыри рискованных активов. Наконец это целые города горняков и вся социальная сфера. И еще ценность удобрений народной мудростью описывают так: люди будут есть всегда. Поэтому для Беларуси красное золото больше чем бизнес - это национальное достояние.

Для мирового рынка калия последние 4 года были супертяжелыми. Мировой кризис, жесткая конкуренция, доходящая до торговых войн, включая шпионаж и подкуп специалистов, демпинг, изменения климата плюс позиция ключевых потребителей, которые торгуются за каждый цент. Все это обрушило цены на удобрения в два раза. Сегодня в мире тонна в среднем торгуется за 300-350 долларов. При том что в недалеком прошлом подбирались к тысяче. Выживает сильнейший, в том числе Беларусь. Один из мировых лидеров рынка.

Берем качеством, безусловной порядочностью и надежностью поставок, государственным контролем на высочайшем уровне и своей многолетней репутацией. Калий - это ведь еще и политика. Крупные сделки от Бразилии и Канады до Китая и Океании выносятся на уровень президентов и премьер-министров. Такова специфика.

Георгий Гриц, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси:

"С точки зрения калийного рынка - это тот рынок, где ошибки не прощаются. Там достаточно высокая конкурентность. Там транснациональные игроки, кроме того за каждым игроком стоит государство, потому что как правило это госзакупки. Любая ошибка чревата потерей рынка в целом. И здесь никто не будет смотреть на стратегические отношения. То, что с Беларусью работают такие страны, правительства, как КНР, Индия, говорит о качестве и о репутации белорусских поставщиков".

Беларусь за это ценят. Последние крупные контракты в августе с Индией показали - за нашу порядочность готовы доплачивать. Финальная цена пусть всего на процент, но выше, чем у конкурентов. Когда контракты стоят миллиарды долларов, даже один процент - колоссальная сумма.

Так выглядит белорусский калийный бизнес в цифрах за первое полугодие 2017.

Экспорт - чуть выше 3 с четвертью миллионов тонн. Рост более чем на 40 % к прошлому году. Внушительный показатель, когда другие падают. При этом соседям по СНГ продаем всего около 70 тысяч. А значит конкурентны в мировом масштабе.

Среднеконтрактные цены за полугодие - 343 доллара. Невысоко. Но компенсируем технологичностью - все больше производим гранулированных комплексных удобрений. Это как кофе три в одном, только качество и добавленная стоимость на порядок выше.

По смешанным минеральным удобрениям в страны дальнего зарубежья - рост на треть. При объеме 300 тысяч тонн.

Георгий Гриц, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси:

"Сегодня тренд - это инновации. Вместе с Академией наук порядка 10 лет назад была разработана новая технология производства комбинированных удобрений. Оно не только конкурентоспособно, оно в разы повышает урожайность, и в отличие от традиционных тут еще меньше конкурентов к старой продукции. Эти удобрения могут поставляться более мелкими партиями, это расширяет сферу применения, особенно в расчете на фермерские хозяйства. Выход на прямого потребителя, что поднимает маржинальность доходов".

Именно такая инновационная стратегия расширения белорусской ниши на мировом рынке обозначена Президентом.

Здоровую амбицию к лидерству на мировых рынках Президент озвучивает на встрече со стратегическим инвестором — председателем совета директоров "Славкалия" Михаилом Гуцериевым.

Сам проект амбициозный, и лишь за 2 года по объему инвестиций превысит полмиллиарда долларов. Две трети - это кредит китайских партнеров. Возводят белорусские и немецкие компании. Уже освоено свыше 160 миллионов долларов.

Что принципиально для Беларуси - реализация удобрений после ввода комбината строго через БКК — нашего калийного трейдера. Т. е. проект по факту транснациональный, но по сути - на 20% увеличивает белорусское национальное достояние.

Михаил Гуцериев, председатель совета директоров ИООО "Славкалий":

"Работы уже начались. К его реализации привлечены как белорусские, так и известные немецкие компании. Уже заключены договоры с 12 подрядными организациями из Беларуси, белорусская же компания осуществляет технический надзор за строительством, ведется активная работа по проектированию, в чем задействованы десять белорусских организаций".

В этом году объем инвестиций - $164 млн. Из них $123 млн. - это наша часть, $41 млн. - китайский кредит. На следующий год мы даем $60 млн. Китай дает $340 млн.

Итоговая мощность проекта - 2 миллиона тонн в год под растущие рынки Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Бразилии и даже США, где сильны позиции канадских конкурентов. Но занимать эти премиальные ниши - первая задача уже на этапе проектирования и строительства комбината, уверен Президент. Промедление при нестабильном мировом спросе обойдется в итоге слишком дорого.

Беларусь уже обжигалась на партнерах в калийном деле. И в 90-ых, когда "Беларуськалий" как конкурента пытались обанкротить и захватить за бесценок. И в новейшей истории - когда били по дилерской сети, обрубая «кровеносную систему» предприятия. Отсюда дотошность с проектом на базе Старобинского месторождения. Президент вникает во все детали и нюансы. От новых рынков сбыта до городка строителей, от развития инфраструктуры — дорог и сетей - до контроля качества возведения комбината. Кстати, контролирует возведение белорусская компания.

"Славкалий" - условно лишь треть национальной стратегии развития калийного дела в Беларуси. Второй колоссальный проект - Петриков, как вторая столица красного золота в Беларуси после Солигорска. Строят в рекордные сроки - выход на проектную мощность в 1,5 миллиона тонн уже через 4 года. Для сравнения: аналогичные проекты канадско-немецкие инвесторы с задержками и сбоями рассчитывают на 10-12 лет. Белорусская скорость оправдана. Первый, кто выведет на рынок новые объемы, будет контролировать и цены, и правила игры. А это и есть лидерство.

Еще один проект - качество и эффективность добычи и переработки. Еще 20 лет назад извлекалось всего 50% полезного ископаемого. Сегодня горняки вплотную подошли к 80%. А это и себестоимость удобрений, и экология, и прибыль предприятия. Равно как и переход на комплексные гранулы. Благодаря этому проекту в текущем году отбили у канадцев 50% традиционного для них рынка Новой Зеландии. Это все равно, что обыграть «красных дьяволов» в хоккей на чемпионате мира, ведь мировой рынок калия - и есть чемпионат сильнейших.

Только ставки здесь несоизмеримо выше. От победы зависит благосостояние всей страны.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =