Александр Лукашенко подписал указ об отмене охранной зоны Полесского заповедника

28 Июля 2017

Новый этап в возрождении территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Президент Беларуси подписал указ, который отменяет охранную зону Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Документом предусмотрено, что теперь эти земли можно будет использовать без ранее установленных ограничений. При этом знаки радиационной опасности разместят непосредственно в границах заповедника. Охранная зона имела ширину один километр и проходила по территориям пяти районов Гомельской области.

В прошлом месяце Президент Александр Лукашенко посетил Полесский заповедник. Тогда же Глава государства обсудил со специалистами вопрос изменения границ этой охраняемой территории. С момента аварии на ЧАЭС радиационный фон там значительно снизился за счет процессов полураспада. Кроме того, научные исследования последних десятилетий гарантируют получение на этих землях чистой продукции, а также безопасное развитие мясного и молочного животноводства.

Полесский радиационно-экологический заповедник занимает площадь в 216 тысяч гектаров. Это самая большая в стране природоохранная территория.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =