Новости. Президент

Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Кыргызстан

Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Кыргызстан Аляксандр Лукашэнка прыбыў з рабочым візітам у Кыргызстан Alexander Lukashenko arrives for working visit to Kyrgyzstan
15 Сентября 2016

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Кыргызстан. Завтра в Бишкеке белорусский лидер примет участие в юбилейном саммите глав государств СНГ. Повестка представительного форума насыщенная - экономика, безопасность, гуманитарное взаимодействие. Участники встречи обсудят более 15 вопросов. Особое внимание - адаптации Содружества к современным реалиям. Прямо сейчас в Бишкеке находится наш корреспондент Сергей Хаментовский. У него все подробности.

Вот этот «Беларус» с бишкекской пропиской уже тысячный по счету. Модернизацию машинно-тракторного парка Кыргызстана в 2008 запустили белорусы. Во время последнего визита в Бишкек Президент Александр Лукашенко открыл сборочное производство МТЗ на Бишкекском радиаторном заводе. Из-за экономической ситуации в стране конвейер брал паузу на пару лет. В январе МТЗ и Минсельхоз Кыргызстана договорились реанимировать сборку. Минские тракторостроители готовы пойти на гибкие схемы поставки своей сельхозтехники в лизинг.

Потребность Кыргызстана в новой технике составляет порядка 7 тысяч единиц. В перспективе наш тракторный в Центральной Азии будет выпускать до полутора тысяч машин в год. Для киргизских фермеров это просто спасение. В качестве бонуса белорусы предлагают современный сервис и готовят инженерные кадры на базе Киргизского национального аграрного университета.

После того как Минск и Бишкек год назад (2015) полностью возобновили дипотношения, разорванные после госпереворота в Кыргызстане в 2010, эксперты предрекают странам новую эру экономического сотрудничества. Размещение в Кыргызстане завода по сборке белорусских тракторов может стать отправной точкой для раскрытия потенциала обеих стран. Эксперты уверены, Беларусь и Кыргызстан не только вернутся к максимальным значениям товарооборота между странами, но и превзойдут их. Ведь мы вместе в Евразийском экономическом союзе.

Завтра в Бишкеке большой политический день. И посвящен он будет не трендовому Евразийскому союзу, а юбилею старейшей постсоветской интеграции - Содружеству Независимых Государств. Экономика, безопасность, гуманитарное сотрудничество. Повестка саммита глав государств СНГ включает в себя более 20 вопросов и, несмотря на праздничный повод, обещает участникам форума весьма напряженный рабочий график. И многие из президентов «клуба 11-ти», как еще называют СНГ, предпочли прилететь в Бишкек заранее, чтобы основательнее подготовиться к саммиту. Среди тех, кто прибыл в столицу Кыргызстана накануне, Президент Беларуси.

С официальными визитами Александр Лукашенко посещал Кыргызстан дважды - в 2001 и 2008 годах. Еще чаще встречался с руководством этой центральноазиатской республики на полях различных саммитов. Вот и завтра, как ожидается, Президент Александр Лукашенко проведет ряд встреч со своими коллегами по СНГ. Четверть века в Содружестве решили отметить без помпезности. Вместо юбилея - думы о будущем. Главный вопрос сегодня - это адаптация СНГ к новым реалиям в экономике, безопасности и гуманитарной сфере. После многолетнего застоя Содружество как никогда нуждается в реформировании.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =