Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Узбекистан

12 Сентября 2018

Борт номер один взял курс на Ташкент из Национального аэропорта Минск. В Ташкенте переговоры лидеров двух стран пройдут в узком и расширенном составах. Ожидается, что основное внимание будет уделяться расширению торгово-экономического сотрудничества, развитию производственной кооперации и организации сборочных предприятий по выпуску востребованной в Узбекистане технике.

В центре внимания будет и взаимодействие по целому ряду направлений - от промышленности и сельского хозяйства до гуманитарной сферы и туризма. Речь также пойдет о развитии регионального сотрудничества как эффективного инструмента наращивания торгово-экономических связей. Планируется, что президенты обменяются мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. А по итогам переговоров подпишут пакет двусторонних документов. В прошлом году товарооборот между странами вырос более чем в два раза по сравнению с предыдущим и составил около 130 миллионов долларов. Тенденция роста сохраняется: за 6 месяцев этого года Беларусь и Узбекистан уже наторговали на 100 миллионов. Основа нашего экспорта - тракторы, тягачи, а также комплектующие к различным машинам. В обратном направлении в основном поставляются фрукты, хлопчатобумажная пряжа и трикотаж. Также в Узбекистане действуют три сборочных производства белорусской техники, два из которых с участием белорусского капитала.

Также в Ташкенте ровно через час начнет свою работу совместный форум делового и межрегионального сотрудничества с участием бизнес-кругов и руководителей регионов двух стран. А уже послезавтра более 150 белорусских предприятий примут участие в масштабной выставке под названием Made in Belarus.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =