Новости. Президент

Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Туркменистан

Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Туркменистан Аляксандр Лукашэнка накіраваўся з афіцыйным візітам у Туркменістан Alexander Lukashenko leaves for official visit to Turkmenistan
9 Декабря 2015

В Ашхабад Глава государства прибудет сегодня ночью. Это еще один близкий партнер Беларуси. Общий политический и экономический язык две страны нашли уже давно. Укрепляется партнерство и регулярными встречами президентов. Важный этап в отношениях - возведение масштабного проекта – Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который не только приносит прибыль, но и углубляет белорусско-туркменское партнерство. Программой визита запланированы переговоры на высшем уровне и посещение ряда объектов.

Какие еще проекты связывают Беларусь и Туркменистан - расскажет Ольга Макей. Нынешний год для Туркменистана выдался непростым. Страна, занимающая четвертое место в мире по добыче газа, испытывает последствия падения цен на энергоресурсы. Снижаются объемы валютной выручки, а значит и поступления в бюджет. Конечно, сказывается это и на отношениях с зарубежными торговыми партнерами. Товарооборот с Беларусью по итогам года ожидают скромнее предыдущих.

Однако ситуацию Минск и Ашхабад намерены исправлять сообща. Этой ночью в среднеазиатскую республику прибудет Александр Лукашенко. Еще в 2009-м политики договорились видеться ежегодно, для того чтобы решать текущие двусторонние вопросы.

С тех пор традицию не нарушают. Для Президента Беларуси это будет уже пятый официальный визит в Туркменистан. А за последние пять лет Гурбангулы Бердымухамедов трижды посещал Минск. Результаты таких встреч вылились в крупнейшие проекты.

Например, возведение Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Калийный гигант белорусы строят в пустыне Каракумы, где запасы солей практически неисчерпаемы. Пробную партию руды здесь уже переработали в удобрения. В промышленных масштабах добычу начнут в следующем году, а ежегодно планируют поднимать на-гора почти полтора миллиона тонн полезных ископаемых.

Только за последние пять лет в Туркменистан отправили 15 тысяч тракторов и грузовиков, завершается строительство сервисного центра по обслуживанию машин. В городе можно встретить белорусские автобусы, в магазинах белорусскую мебель, а на прилавках – продукты. Кстати, 11 декабря в Ашхабаде стартует ярмарка товаров из Синеокой. Она поможет выявить новые направления для сотрудничества.

Ашхабад тем временем готовится к национальному празднику. 12 декабря традиционно отмечают День нейтралитета. Такой статус Туркменистан получил в 1995-м на Генассамблее ООН, и с тех пор страна взяла на себя обязательства не участвовать в конфликтах и не состоять в военно-политических блоках. Город украсили разноцветными лентами, такова местная традиция. Каждая из них – в цветах национальных флагов приглашенных на празднование государств. Такой своеобразный знак уважения.

По случаю 20-летия нейтралитета здесь пройдет и международная конференция. Вопросы политики, мира и безопасности обсудят президенты и главы правительств полусотни стран. Всего здесь ожидают делегации более чем из 80 государств. В мероприятиях примет участие и Александр Лукашенко.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =