Александр Лукашенко инспектирует уборочную в Шкловском и Оршанском районах

18 Августа 2017

Ход уборочной кампании в Беларуси продолжает инспектировать Президент. Сегодня Глава государства посещает хозяйства Шкловского и Оршанского районов. Особое внимание вопросам селекции.

Иностранные сорта озимой пшеницы и ржи дали урожайность около 100 центнеров с гектара. В то же время белорусские селекционеры уже получили семена, не уступающие зарубежным аналогам по урожайности. По словам Главы государства, в прежние годы здесь убирали в 6 раз меньше зерна. А само поле необычно еще и тем, что расположено на территории сразу двух областей - Могилевской и Витебской. Его площадь - около полутысячи гектаров. Сделать это поле своего рода экспериментальным в свое время предложил Глава государства. Селекционная работа, которая здесь ведется, важна для всей страны. Эксперимент подтвердил: качественные семена, соблюдение культуры земледелия и всех технологических процессов практически на любой почве могут дать высокие урожаи. А значит, опыт, полученный здесь, смогут использовать и другие хозяйства в разных регионах Беларуси. Александр Лукашенко рассказал, как работал на этой земле с малых лет, и поделился самыми яркими воспоминаниями.

В основном уборочную кампанию в стране необходимо завершить к концу недели. Нельзя допустить снижения темпов работ. Об этом еще раз напомнил Глава государства. А в северные регионы, где убрано немногим более половины площадей, при необходимости может быть направлена и дополнительная техника.

Также Президенту доложили, как исполняется поручение по созданию самой современной зерноуборочной техники. Александр Лукашенко лично проинспектировал ход жатвы на флагманском комбайне "ПАЛЕССЕ GS16". Место комбайнера занял один из работников сельхозпредприятия. А рядом с ним разместился младший сын Президента Николай. Александр Лукашенко занял место на площадке возле кабины и знакомился с работой техники на ходу. Спустя некоторое время за рулем комбайна уже сам Николай. Бункер комбайна он пополнил первыми для себя пятью тоннами зерна. "ПАЛЕССЕ GS16" - новинка модельного ряда гомельских производителей. Машина с двигателем мощностью 530 лошадиных сил предназначена для работы с высокоурожайными культурами. Президент поручил конструкторам уже к следующей уборочной обновить модель, устранив все выявленные на практике недостатки, а также заняться разработкой и созданием еще более совершенного комбайна. Напомним, в свое время именно по поручению Главы государства началась история развития отечественного зерноуборочного комбайностроения. За два десятилетия на предприятии "Гомсельмаш" освоено производство 7-ми базовых моделей комбайнов и 38-ми модификаций разных классов.

Чтобы подчеркнуть национальный колорит и связь поколений, которые жили и трудились, выращивая хлеб, сегодня журналисты надели майки с белорусским орнаментом. В свою очередь, Александр Лукашенко преподал представителям СМИ мастер-класс по уборке зерновых серпом. Этот традиционный способ работы вызвал живой интерес не только у журналистов. Приобщиться пожелали руководители местной вертикали власти и другие присутствующие высокопоставленные лица. Без работы не остался никто.

Затем представители СМИ преподнесли Главе государства символический подарок. Наши журналисты вместе с коллегами, пользуясь случаем, передали Президенту фотографию флагманского комбайна в поле. Именно за работой этой модели Президент наблюдал во время посещения хозяйств.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =