Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон официально открыли сборочное производство белорусской сельхозтехники в Таджикистане

16 Мая 2018

Сборочное производство белорусской сельхозтехники официально открылось сегодня в городе Гиссар. Это предприятие правительство Таджикистана включило в перечень особо важных объектов. Сельхозтехника сегодня здесь очень востребована, нехватка только по тракторам около 10 тысяч. Как раз на обновление парка нацелено новое производство. По случаю его официального запуска президенты Беларуси и Таджикистана открыли памятный знак на территории предприятия. Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон ознакомились с производством и пообщались с работниками. Им рассказали о планах по локализации сборки в Гиссаре. Президент Беларуси поддержал идею, чтобы часть узлов для техники производилась непосредственно в Таджикистане.

Во время посещения предприятия Президенту Беларуси рассказали, что на сборочном производстве в Гиссаре планируют создать центр по подготовке персонала. Также партнеры из Таджикистана заинтересованы в образовательных программах Белорусского национального технического университета и повышении квалификации своих специалистов на конвейерах наших предприятий.

Сейчас на этом производстве в Гиссаре собирают тракторы "Беларус". Ведутся переговоры о продажах их и на рынки третьих стран, например, в Афганистан. В этом году готовы наладить сборку прицепной и навесной техники, в том числе для коммунальных служб, а также самоходных косилок. В перспективе модельный ряд будут расширять.

Уже после Эмомали Рахмон пригласил белорусского лидера в гости в свои загородные резиденции "Варзоб" и "Такоб", расположенные в живописных горных местах недалеко от Душанбе. Александр Лукашенко осмотрел природные достопримечательности, после чего оба президента направились в аэропорт. Глава Таджикистана лично проводил белорусского коллегу. Перед отлетом политики кратко подвели итоги официального визита, он был насыщенным.

Напомним, накануне президенты провели масштабные переговоры, а представители деловых кругов двух стран подписали ряд контрактов на бизнес-форуме. Во вторник в Душанбе стартовала и национальная выставка Беларуси, которую было решено продлить на неделю из-за большого интереса со стороны бизнесменов ряда государств региона.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =