Новости. Президент

Александр Лукашенко и экс-президент Украины Виктор Ющенко обсудили двусторонние отношения

Александр Лукашенко и экс-президент Украины Виктор Ющенко обсудили двусторонние отношения Аляксандр Лукашэнка і экс-прэзідэнт Украіны Віктар Юшчанка абмеркавалі двухбаковыя адносіны Alexander Lukashenko and ex-President of Ukraine Viktor Yushchenko discuss bilateral relations
8 Октября 2018

Сегодня Глава государства и экс-президент Украины обсудили двусторонние отношения. Разговор был предельно открытым и искренним, и начался в зимнем саду Дворца Независимости с небольшой экскурсии. Именно здесь белорусский лидер часто беседует с высокими гостями тет-а-тет. После в рабочем кабинете Александр Лукашенко и Виктор Ющенко часть беседы посвятили ревизии отношений, которые сложились между странами за время президентства политика с 2005 по 2010. Белорусский лидер подчеркнул, что в то время при всех различиях страны всегда находили консенсус. Однако меняется время, ранги, обстоятельства. Украина де-юре не порвала с СНГ, однако не проявляет участия в интеграции. Напомним, на недавний саммит в Душанбе страна не прислала своего представителя. Одним из приоритетных вопросов остается разрешение ситуации на востоке страны. О том, как эти события в том числе повлияли на Беларусь, Александр Лукашенко откровенно рассказал Виктору Ющенко. В то же время Глава белорусского государства констатировал, что, несмотря на все события, между нашими народами нет озлобленности и столкновения мнений.

Виктор Ющенко, государственный и политический деятель, третий президент Украины (2005-2010 гг.): "Мы всегда находили необходимое взаимопонимание в самых сложных вопросах. Сейчас то, что происходит не только в Украине, я согласен, это большое испытание, это большая проблема для обустройства и нашей жизни как нации, страны, и соседей, и Европы. В Украине люди стали более консолидированы, чем, например, 5-10 лет назад. Мы протянули один одному руку больше, чем когда-либо, больше стало единства. Вопрос оккупированных территорий - это сложный вопрос. Очевидно, речь идет про долгосрочный процесс".

Виктор Ющенко отметил, что в его понимании двусторонние отношения с Беларусью всегда были идеальными и на политическом уровне, и на народном. А на предстоящих в Украине президентских выборах политик прогнозирует самое большое количество кандидатов в истории страны. Подробности разговора во Дворце Независимости - в наших следующих выпусках.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =