Президент
Александр Лукашенко: Эффективным и результативным  должно быть предстоящее заседание Высшего госсовета Союзного государства
Скачать Поделиться

20 Июня 2017 21:02

Александр Лукашенко: Эффективным и результативным должно быть предстоящее заседание Высшего госсовета Союзного государства

Эффективным и результативным должно быть предстоящее заседание Высшего госсовета Союзного государства. Сегодня об этом заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Мероприятие пройдет 29-30 июня в Москве. Повестка дня сверстана, в нее в том числе будут включены вопросы промышленной кооперации Беларуси и России. Параллельно в эти дни пройдет форум регионов двух стран. На этот раз он посвящен высоким технологиям и инновациям. К подписанию готовы 60 проектов документов. Ожидается, что Беларусь и Россия подпишут контракты не менее чем на 300 миллионов долларов. Производители представят свои товары на специализированной выставке.

Рассказывает Ольга Макей.

Вряд ли на карте мира найдутся государства, которых связывали бы отношения теснее белорусско-российских. Политика, экономика, общая безопасность, космос, технологии… За 25 лет дипотношений (а юбилей уже в это воскресенье) не осталось ни одной сферы, в которой Минск и Москва не имели бы прочных контактов. Но куда важнее любых договоренностей простые человеческие отношения между белорусами и россиянами. Да и вряд ли найдутся лидеры, которые виделись бы чаще президентов двух стран.

В прошлом году журналисты подсчитали: за 15 лет Александр Лукашенко бывал в России 85 раз. Сейчас эта цифра уже больше. И такое количество визитов лишь подтверждает: слишком многое объединяет страны.

Россия - основной торговый партнер Беларуси. Почти половина нашего экспорта отправляется именно соседям. Более 8 тысяч предприятий двух стран связаны кооперацией, совместных производств более 70-ти. Такими цифрами вряд ли могут похвастаться другие государства.

Минчане знают: город украшает триколор - значит, в гости ждут восточных соседей. С губернаторами белорусский лидер встречается лично. Это не просто традиция, сотрудничество с регионами - надежная опора союзной экономики. Уже трудно вспомнить, кто из российских губернаторов не приезжал в Минск. Только с начала года Александр Лукашенко принимал у себя делегации пяти областей.

В конце июня в Москве очередной повод для встречи - четвертый форум регионов двух стран. Если на первом обсуждали развитие АПК, на втором - промышленную политику, на третьем - социально-гуманитарное сотрудничество, на этот раз в центре внимания интеграция в сфере высоких технологий.

Символично, что форум пройдет в самом современном и престижном районе российской столицы. Экспоцентр расположен в Москва-Сити, известном своими небоскребами.

Форум регионов в первую очередь - площадка для диалога руководителей предприятий двух стран. А это значит, у губернаторов, директоров фабрик и заводов будет возможность не только обсудить совместные планы, но и обменяться печатями на контрактах. К подписанию уже готовят 60 документов. Если на втором форуме сумма соглашений превысила 230 миллионов долларов, на третьем была уже около 300. И на этот раз планку снижать не намерены.

Чтобы детально обсудить план на союзный календарь, госсекретарь Григорий Рапота прилетел на встречу с Александром Лукашенко. Июнь расписан буквально по дням.

На прошлой неделе сразу два масштабных события: в Минске встречались парламентарии двух стран, в Санкт-Петербурге собирался уже Совет министров.

На следующей неделе развитие сотрудничества детально обсудят президенты на заседании Высшего госсовета Союзного государства. Переговоры в Москве запланированы на 30 июня.

Повестка саммита компактная, но на этот раз большая часть тем ориентирована на практику. Президенты обсудят, как развивать в будущем союзное машиностроение, отдельным пунктом и сотрудничество в сельском хозяйстве. Эффективность и результативность - вот чего ждут от предстоящей встречи.

Уже после, отвечая на вопросы журналистов, Григорий Рапота очертит проблемы, которые все еще существуют в союзном пространстве. Среди новых - борьба с контрафактом. Случаи, когда подделывают союзные бренды, особенно белорусские, все еще есть. С одной стороны, значит, продукт популярен, с другой, страдает потребитель и производитель. Как решать эту проблему, тоже обсудят в Москве.

Конечно, за 25 лет дипотношений между двумя странами бывали разные времена, без проблем, конечно, не обходится. Не возникают они, как говорят, у тех, кто ничего не делает. Но спорные вопросы появляются лишь потому, что главная цель - сделать жизнь в союзном пространстве лучше. И через равные условия общей экономики. Путь к этой цели - основная союзная задача, считает один из главных переговорщиков с белорусской стороны вице-премьер Владимир Семашко.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: "Каждый думает о народе, о стране. У нас главная цель - сохранение единого рынка. У нас лет 8-10 назад была опасная зависимость - 75% уходило в Россию, сейчас 52. Это доминирующий рынок. Хотим сохранить рынок, чтобы перемещались без дискриминаций. У нас это получается с небольшими нюансами. Это главное - сохранили единый рынок".

Чтобы шлифовать те самые нюансы и шероховатости, и встречаются лидеры. Например, апрельские переговоры в Петербурге в очередной раз продемонстрировали критикам: в отношениях Минска и Москвы нет нерешаемых вопросов. Абсолютно по любым темам - будь то экономика или политика - компромисс всегда найдется.

Да и в кулуарах астанинского саммита Шанхайской организации сотрудничества было заметно: встречаются не просто союзники - друзья. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =