А. Лукашенко: Белорусские пограничники стоят на страже региональной и международной безопасности

2 Июня 2018

А находясь на ключевых транзитных путях, наша страна является надежным партнером многих государств в пресечении трансграничной преступности. С такими словами обратился Глава государства к курсантам Института погранслужбы и личному составу Брестской пограничной группы. Сегодня Президент посещает главный юго-западный пограничный форпост страны. В Бресте Глава государства также ответил и на вопросы журналистов.

Подробности у нашего корреспондента Ольги Макей.

Брестская погрангруппа охраняет участок протяженностью в три с половиной сотни километров. С начала прошлого года здесь задержали более полутора тысяч нарушителей, выявили более 400 килограммов наркотиков, 76 единиц оружия и около 300 боеприпасов. В то же время через пункты пропуска прошло около 9 миллионов человек. Цифра сопоставима с количеством населения нашей страны.

Тех, кто ежедневно на страже рубежей, сегодня с вековым юбилеем образования погранслужбы в торжественной обстановке поздравляет Президент. Отстаивать спокойствие своих рубежей сейчас приходится в непростой геополитической ситуации. Противостояние нагнетается в том числе и у рубежей Беларуси.

Построение личного состава Брестской погрангруппы и курсантов продолжилось торжественным маршем. Сегодня Президенту показали, чем живет пограничная группа. Рассказали о новинках технического оснащения и продемонстрировали, как идет процесс подготовки специалистов по охране государственных рубежей.

Уже после Александр Лукашенко тепло пообщался с ветеранами пограничных войск. Честный разговор о проблемах и достижениях с настоящими патриотами Родины. Вместе вспомнили боевое прошлое и обсудили будущее. Главнокомандующий поделился планами по развитию системы пограничного контроля и армии в целом.

Чуть позже еще один торжественный и символичный момент. Президент отдал дань памяти воинам, которые первыми приняли на себя удар Великой Отечественной. Брестская крепость навсегда останется символом героизма белорусского народа. О том, как важно бережно хранить память и правду о войне, рассуждали и в беседе с журналистами. Представители СМИ, конечно, поинтересовались мнением Президента и по самым резонансным темам. В частности, громкими коррупционными скандалами. Принципиальная позиция белорусского лидера известна - прощения не будет никому.

Президент прокомментировал и появляющиеся в прессе союзников материалы о том, что Беларусь якобы занимается историческим сепаратизмом. Александр Лукашенко резко раскритиковал тех, кто пытается приватизировать Победу. Затронули и тему смены руководства в БРСМ.

Позиция Главы государства – Союзу нужно наладить живую работу с молодежью, без формализма.

Администрации Президента уже поручено определить основные направления работы объединения. А в ближайшее время с руководством БРСМ и активной молодежью встретится и белорусский лидер.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =