Александр Лукашенко: Беларуси и России нужно закрепить положительные тенденции

20 Июня 2018

Беларуси и России нужно закрепить положительные тенденции и обеспечить рост торговых отношений. В том числе, за счет устранения взаимных барьеров и создания равной конкурентной среды. Это подчеркнул Президент Александр Лукашенко во время заседания Высшего госсовета Союзного государства. Залогом успеха интеграции, по словам белорусского лидера, остаются межрегиональные связи. Беларусь сотрудничает с 80 субъектами России. На уровне регионов и муниципальных образований заключено три сотни договоров о сотрудничестве. Проводятся совместные форумы регионов двух стран. Очередной пройдет в октябре в Могилеве, где и состоится следующая встреча президентов. Также в выступлении Александр Лукашенко затронул тему пограничного контроля на белорусско-российской границе.

Незадолго до саммита лидеры двух стран провели переговоры в узком формате. Вместо отведенного программой часа, президенты провели два. Детально обсуждали накопившиеся вопросы.

Из девяти пунктов повестки пять приняли без обсуждения. Детально остановились только на трех ключевых документах. Один из них обозначает приоритетные направления развития Союзного государства на ближайшие 5 лет. В нем прописаны действия по снятию барьеров, согласованная промышленная политика, формирование единого топливного рынка. Поставили подписи и под программой действий во внешней политике. Она сохранила курс на укрепление сотрудничества на площадках СНГ и ОДКБ. Также участники утвердили премию Союзного государства в области науки и техники, что станет стимулом для ученых двух стран.

Высший госсовет в очередной раз подтвердил: спорные вопросы, которые иногда возникают, будут решаться в духе взаимопонимания и компромисса. Президенты Беларуси и России - два брата, а Союзное государство - крепкая семья. Так российские политологи оценили встречу Александра Лукашенко и Владимира Путина вчера в Минске.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =