Президент
Администрация Президента нацеливает местные власти на новые подходы по разбору  обращений граждан
Скачать Поделиться

24 Октября 2017 21:01

Администрация Президента нацеливает местные власти на новые подходы по разбору обращений граждан

Повышение престижа госслужбы, исполнительская дисциплина и совершенствование работы с обращениями граждан. Эти вопросы сегодня обсуждались на совещании с руководством Администрации Президента. Встреча в таком формате уже стала традиционной. Назрел ряд вопросов, требующих оперативных решений на высшем уровне. Александр Лукашенко отметил, что в исполнительской дисциплине да и в работе с обращениями граждан есть проблемные моменты. Главное требование Главы государства в данном вопросе - слушать и слышать людей, видеть тенденции и оперативно на них реагировать. Это по итогам совещания журналистам сообщила пресс-секретарь Президента. Как и то, что все вопросы, которые обозначил Александр Лукашенко, были обсуждены предельно конкретно и подробно. Об этом - Наталья Бреус.

Надо сказать, что после обновления верхушки Администрации в конце прошлого года меняется стиль работы этого госоргана. Александр Лукашенко инициировал встречаться регулярно, чтобы обсуждать самые важные вопросы политической повестки дня. Формат работы, предложенный Президентом, прижился. В таком составе, как сегодня, собираются примерно раз в два месяца, раз в квартал. Это возможность публично обозначить приоритеты для своей команды и, конечно, обсудить самые звучные темы.

График Главы государства весьма напряженный. Волей-неволей в таком темпе приходится работать и президентской Администрации. Александр Лукашенко не раз называл ее политическим штабом. Команда руководителя страны должна работать не просто в темпе, а на опережение. Именно Администрация Президента отвечает за кадровую политику в стране. Это, можно сказать, такой HR на госуровне. Так что именно из этого центра исходят предложения по кадровому реестру. 

Эти заявления - звоночек для госаппарата - работать спустя рукава не получится. Тенденция такова, что с повышением престижа госслужбы будут расти требования и спрос на ответственных профессионалов. В этот раз на встречу были приглашены госсекретарь Совета безопасности и управляющий делами Президента. Сразу стало понятно, что их присутствие определит и круг вопросов к общему рассмотрению. Но, как заметил Александр Лукашенко, это не отменяет встреч, если понадобится, с экономическим штабом и силовиками по вопросам безопасности.

Именно в Администрацию Президента идут за правдой. Для многих политический штаб Главы государства становится последней надеждой в поисках справедливости. Ежедневно здесь, на Карла Маркса, 38, принимают от 100 до 200 обращений.

Так эмоционально рассказывает Тамара Алексеевна про свою беду. Без слез и не вспомнишь! Вместе с мужем, подполковником в отставке, в свое время объездили весь Союз - от Калининграда до Камчатки. Но осели в Минске, живут в обычной многоэтажке по улице Могилевской на самом верхнем, 12, этаже. В последние годы супруги столкнулись с проблемой - одну из комнат сильно продувало. В итоге зимой промерзали стены, появилась плесень. В самой же комнате было не выше 14-17 градусов.

С таким жилищным диагнозом путь к оздоровлению жилья один - утепление фасада снаружи. Правда, многочисленные обращения в коммунальные службы, долго были безрезультатными. Пока в ситуацию решительно не вмешался внук пенсионеров, Александр.

В итоге - термошуба за окном - в квартире комфортные плюс 22. Таким теплом нынешней холодной осенью еще с кем-нибудь и поделились бы, шутят пенсионеры. Впрочем, реально поделиться есть чем - и в знак благодарности (вот такой порыв души) часть своего урожая с дачного участка Владимир Алексеевич и Тамара Алексеевна намерены передать в один из столичных детсадов или деткам-сиротам. Добро за добро, как говорится.

В прошлом году в Администрацию Президента поступило более 24 тысяч обращений. Это уже меньше, чем в былые годы. Но все еще приличный ворох нерешенных людских проблем. Практика показывает, что больше половины из них могли бы разрешиться на местах. В топе проблемных запросов были жилищно-коммунальные неурядицы и проблемы строительства.

Администрация Президента, конечно, нацеливает местные власти на новые подходы по разбору обращений граждан. А вот общее видение и предложения по тому, как лучше выстроить эту новую систему работы, сегодня были озвучены на встрече с Президентом. Неизменным остается главное требование Александра Лукашенко - слушать и слышать людей, видеть тенденции, что происходит и в столице, и в регионах, и оперативно на них реагировать. Это по итогам совещания журналистам сообщила пресс-секретарь Главы государства. Как и то, что все вопросы, которые обозначил Александр Лукашенко, открывая встречу, были обсуждены предельно конкретно и подробно. Президенту были доложены и первые результаты проверки трудовой и исполнительской дисциплины в госаппарате - эту работу продолжат. Не обошли стороной вопросы кадровой политики и работу СМИ. Кроме того, помощники Президента доложили о ходе реализации стратегических проектов, которые курируют. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =