А. Лукашенко: У белорусского льноводства есть резервы для роста эффективности

19 Августа 2017

У белорусского льноводства есть резервы для роста эффективности. Такое мнение высказал Президент на предприятии "Устье" Оршанского района.

Это хозяйство под эгидой Академии наук специализируется на выращивании льна и заготовке семян. На опытных полях испытывают передовые технологии, которые затем становятся ориентиром для всей отрасли. Александр Лукашенко подробно расспросил экспертов о передовых разработках, а также поинтересовался, чем может помочь государство. Ведь лен в Беларуси является исторически возделываемой культурой, его еще называют «северным шелком». Наша страна в пятерке мировых лидеров по производству волокна из этой культуры. Поэтому и от отрасли ждут максимального эффекта. По мнению Президента, надо выстроить четкую систему работы, определиться, кто и где будет заниматься возделыванием. Важная роль отводится ученым: они не только должны быть новаторами, но и контролировать результаты работы и активно заниматься подготовкой кадров. О препятствиях для эффективной работы Президент поинтересовался у экспертов.

Как обеспечить все хозяйства качественными семенами отечественной селекции? Этот вопрос также оказался одним из основных. Президент предложил определить 5-6 мест в стране, где создадут соответствующие центры. Также в ближайшее время будет решена проблема нехватки техники. Для уборки льна сейчас не хватает порядка 40 машин. Закупками займется специальная комиссия.

По хорошей традиции, Президент предложил всем участникам рабочей поездки попробовать заготовить лен вручную. "Брать лен" - так называется способ, которым пользовались в Беларуси в прежние времена. Представители вертикали власти вместе с журналистами общими усилиями собрали символичный сноп и на экспериментальном поле. Так традиционно веками завершали заготовку льна в нашей стране.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =