А. Лукашенко: Служба на границе зачастую дает больше опыта, чем в армии

1 Июня 2018

Застава "Дивин" Пинского погранотряда, которую сегодня и посещал Глава государства, введена в эксплуатацию в мае прошлого года, охраняет участок госграницы с Украиной протяженностью более 30 километров. Александр Лукашенко ознакомился с образцами новейшей техники, Президенту продемонстрировали интегрированные системы охраны и технологии онлайн-наблюдения за рубежами. Что касается состояния госграницы на восточном направлении, то есть повод обсудить этот вопрос с Россией на предстоящем заседании Высшего Госсовета в Минске. Шла речь и об эффективности подготовки кадров. И как отметил Президент, служба на границе зачастую дает больше опыта, чем в армии. Конечно, сказался и тот факт, что Александр Лукашенко сам служил в этих местах. Поэтому серьезные темы чередовались с душевными историями, воспоминаниями и переживаниями.

О поставленных задачах и перспективах охраны рубежей - Андрей Кривошеев. Десять минут до начала смены. Пешком до службы - две. В погранвойсках Дмитрий уже десять лет. И впервые после срочной от служебного дома до боевого дежурства рукой подать. Впрочем, пограничники всегда в тонусе. Рядом белорусско-украинская граница, последние 5 лет самый напряженный участок. Тревожные группы выдвигаются в среднем дважды в сутки. А сейчас, в сезон миграции диких животных, и того чаще. Безусловно, помогает налаженный быт и современная техника, но в основном, как и сто лет назад, непроницаемость рубежа зависит от человека и первого друга человека. Немецкая овчарка Раф - боевой товарищ с огромным послужным списком. На счету дуэта десятки успешных задержаний контрабандистов и нелегалов на границе.

За последние 10 лет на границе многое изменилось до неузнаваемости. Из старого здания местного клуба пограничники переехали в новое специализированное. Местность в округе болотистая, отсюда новейшие образцы техники: болотоходы, квадроциклы, сверхлегкая авиация. Плюс автоматика - интеллектуальная пограничная система усиливает человеческий ресурс и опыт на порядок.

Современная граница больше чем служба. Здесь и политика - любой инцидент изучают как под микроскопом, здесь своя тактика и стратегия инноваций - от беспилотников до мобильных армейских резервов. Здесь же своя социальная программа - от образования до быта офицерских семей. Внимание к границе на высшем президентском уровне огромное и регулярное. Не удивительно, что белорусский лидер как политик и главнокомандующий да еще с личной и семейной историей отмечает и День пограничника, и вековой юбилей службы именно здесь - на первых километрах белорусской земли, с которых и в прямом, и в переносном смысле начинается Родина.

Президента на границе ждали. Во-первых, как говорят здесь, свой - пограничник. Все тяготы и лишения равно как специфику и традиции Александр Лукашенко знает и испытал лично. Во-вторых, львиная доля того, чем сейчас укомплектованы стражи, - это исполненные президентские решения. В-третьих, конечно, вековой юбилей - это повод, но куда важнее увидеть службу на экваторе модернизации. К 2024 году весь периметр границы замкнут единой интеллектуальной системой и дооснастят новейшим поколением средств контроля. Участок с Польшей уже готов. Прибалтийский отрезок завершат в будущем году, последним введут в строй белорусско-украинский рубеж. И не по вине белорусов, с нашей стороны хватило бы и двух лет. В подвешенном состоянии пока отношения с российскими коллегами. Главный союзник то усилит контроль, то ослабит, то введет пограничный режим и расквартирует дополнительные силы и средства, то откатит обратно в канун спортивных ристалищ. Беларусь не нагнетает и просит лишь одного - определенности.

Демаркация белорусско-украинского отрезка границы лишь отчасти экономика. В основном тоже политика, управление и дисциплина. Показательный факт: из необходимых 1600 пограничных знаков с белорусской стороны установлено чуть более 8 сотен, с украинской всего 2. Отчетный год - 2021-ый, но белорусы справятся раньше.

Еще один стратегический вопрос, который поднимает Президент, - комплектование погранслужбы. С советских времен зеленые фуражки самые подготовленные, мобильные и боеспособные. Отсюда идея выделить из армии мобильные резервы и тренировать по высокому пограничному стандарту. Для государства это резерв спецназа, для солдат - элитная армейская школа, для общества - дополнительная гарантия безопасности.

Особое внимание лидера и к традиционным, но по-прежнему эффективным методам охраны границы. Речь, во-первых, о работе с населением. Даже здесь, под Дивином, бывали случаи, когда нелегалов задерживали местные жители сами. Чаще, конечно, помогают информацией. Второе (еще большая классика) - контрольно-следовая полоса или "зеркало границы" на сленге профессионалов. Науку следопытов пограничники передают из поколения в поколение.

Отдельной строкой в рамках президентской инспекции - техника, вооружение и экипировка пограничников. Уникальные задачи и характер современных войн диктуют моду в стиле "милитари". От модернизированных УАЗа и БРДМ до уникальных болотоходов местной сборки и мобильной, модульной фактически крепости под брендом "Волот". Модульность позволяет менять вооружение под оперативную задачу. А мобильность - это вообще запрос времени.

Пограничников бывших не бывает. Это особые государственные люди с особой военной выправкой и закалкой, где бы не служили после границы. А узких мест хватает. Например, в Госинспекции охраны животного и растительного мира. После недавних громких отставок, связанных с фактами коррупции и крышевания браконьерства, инспекция была без руководителя. Но сегодня обрела его. На должность начальника Президент согласовал назначение Юрия Тертеля. Прежде он возглавлял пограничный спецназ и точно знает, как привить столь социально значимому ведомству строгую выправку и чистоту рук. Навести железный военный порядок, но не в ущерб простым людям - главное поручение Президента.

Торговая марка БМ - белорусская модернизация - известна и пользуется спросом. В оружейном деле у нас хорошие позиции и традиции - идем рачительно и от жизни. Например, отечественная оптика мало того что стоит на вооружениях бывших советских, так сегодня комплектует армии от Азии и Дальнего Востока до Залива и арабского мира. Хотя классику не забываем. СВД, крупнокалиберный "Утес" - из таких стрелял и сам главнокомандующий. Вероятно, пограничную службу с ее романтикой, выправкой и ежедневной, близкой к боевой спецификой пройдет и младший. Такая семейная традиция.

Сфера, где не место для ретротехнологий, - это связь и информация. В эпоху информационных и киберугроз собственные софт и железо, спутниковая связь, шифрование и мобильные командные пункты - вопрос эффективности всей армейской системы. На первом метре Родины сегодня работают станции, собранные в Молодечно. В режиме реального времени каждая трубка - каждый патруль - на мониторе.

Моментальная инспекция связи лично Президентом. Задача - немедленно связать с министром обороны по закрытому каналу. Все занимает не больше минуты.

В условиях реального ЧП соединили бы и в воздухе. Эта стихия уже давно покорена отечественным оборонпромом. Тут и сверхлегкая авиация, и беспилотники, и комплексы слежения на базе коптеров.

Хотя при всем техническом многообразии человека, гражданина и патриота на первом рубеже никакая техника в обозримой перспективе заменить не сможет.

Отсюда и пристальное внимание Президента к пограничным войскам и искренняя ностальгия в оружейной комнате. Калашников, ручной гранатомет - элементы личной истории Главы государства.

Сегодняшний визит Президента тоже станет личной историей воинов погранзаставы "Дивин" и их близких. С лидером говорили больше часа, искренно, как со своим. Хотя по масштабу вопросов и ответов намного вышли за рамки пограничных будней. Оно и неслучайно, ведь с этих первых километров белорусской земли и с этих людей Родина, ее интересы, приоритеты, развитие и безопасность только начинаются.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =