Новости. Президент

А. Лукашенко: Отношения Минска и Анкары выходят на новый уровень сотрудничества во всех сферах

А. Лукашенко: Отношения Минска и Анкары выходят на новый уровень сотрудничества во всех сферах А. Лукашэнка: Адносіны Мінска і Анкары выходзяць на новы ўзровень супрацоўніцтва ва ўсіх сферах A. Lukashenko: Relations between Minsk and Ankara reach new level of cooperation in all spheres
16 Апреля 2019
Такой емкой фразой наш Президент сегодня подытожил масштабные переговоры с турецким лидером. Официальный визит Александра Лукашенко в эту республику проходит на фоне активного роста взаимной экономики. Товарооборот за прошлый год достиг почти миллиарда долларов. Такой прочный фундамент сотрудничества главы государств заложили еще во время визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Минск в 2016. Та встреча открыла новую страницу в истории отношений. Нынешние переговоры и ревизия всех проектов позволили еще увереннее смотреть в будущее. Государствам по силам достичь и отметки в полтора миллиарда товарооборота. Первоочередная задача - выровнять баланс взаимной торговли. Пока Беларусь покупает больше, чем продает. Восполнить нашу копилку поможет наращивание поставок белорусской продукции автомобильной и химической промышленности, деревообработки и продовольствия. А еще  широкое поле для взаимодействия открывают инвестиционная, логистическая и банковская сферы. Развивают государства и промкооперацию. Свежий пример - совместная сборка тракторов МТЗ. Конечно, залог успешного сотрудничества - личные дружеские отношения между лидерами. Именно такие сложились у президентов Беларуси и Турции. Чем сегодня запомнился этот большой переговорный день? И что уже завтра ждет отношения Минска и Анкары? Репортаж Илоны Красутской.

Столица и второй по величине и популярности после Стамбула город Турции. Анкара… Возвышается на 850 метров над уровнем моря. Это современный европейский мегаполис, где многое напоминает об истории города. Здесь старые замки и колоритные базары чередуются с новостройками. 

Туристический статус, в отличие от Стамбула, так и не закрепился за Анкарой, во всех смыслах ее называют экономической столицей Турции. Как раз ради прибавки для экономик двух стран в эти дни здесь встретились бизнесмены Беларуси и Турции. Гостиница "Марриотт" в Анкаре сегодня стала экономическим штабом. Вообще, это мировая практика, когда пятизвездочный отель превращается в масштабную площадку для переговоров. Во-первых, это просто удобно! Особенно для живущих по принципу "время - деньги" бизнесменов. Спуститься в лобби на переговоры из своего номера – вот уж действительно его тотальная экономия. На чем уж точно не будут экономить турецкие партнеры, так это на поставках продукции нефтехимии. Контракт на сумму в 200 миллионов евро у нашего "Нафтана". 

Отношения Минска и Анкары выходят на новый уровень сотрудничества во всех сферах

Турецкий бизнесмен Парвиз Кулиев - личность, хорошо известная в Беларуси. Вот уже 7 лет представитель нашей Торгово-промышленной палаты в Турции. Кроме того, это он открыл магазины белорусских продуктов в Азербайджане, продвигал наше сухое молоко в Сирию. 

Пока борт белорусского лидера только готовился к взлету в Минске, в Анкаре уже шли оживленные переговоры бизнес-кругов. Промышленный сектор, наука, ІТ, нефтехимия, продовольствие  - бизнесмены двух стран буквально за пару часов до встречи двух президентов заключали многомиллионные контракты, чтобы в прямом смысле  при встрече не было стыдно смотреть в глаза. А сумма и количество проектов действительно впечатляет. 

Богатейшие недра Турции делают ее десятой страной в мире по разнообразию полезных ископаемых. Здесь добывают 60 видов минералов. Богатые залежи угля, железной руды, меди, хрома, урана, золота, магния. Конечно, сразу возникает ассоциация - наш бренд из Книги рекордов Гиннесса. В середине 80-х в Турции впервые узнали о наших БелАЗах. Сейчас для самосвалов на этом рынке может наступить вторая жизнь. 

На юго-западе Турции в ближайшее время начнется строительство крупнейшей в стране угольной шахты. В масштабный проект инвестируют более миллиарда долларов, добывать планируют пять миллионов тонн в год. Интерес в технике не тяжелой: к 90- и 120-тонникам. Тендеры открыты по четырем проектам. Согласовать не только в каких-то моментах денежные вопросы, но и целую повестку двусторонних отношений. С официальным визитом в Анкару специально для этого прибыл Глава белорусского государства. Восточное гостеприимство и размах читается сразу с трапа. Турция славится своим текстилем и расписными коврами, поэтому ковровая дорожка нетипичного лазурного цвета выглядит довольно экстравагантно. 

Рота почетного караула демонстрирует чудеса синхронности, и это несмотря на условия переменчивой погоды. В Анкаре в эти дни то дождь, то солнце, но прием действительно теплый. Раз уж так гостеприимно встречают, то трудно не отметить старания принимающей стороны. Приветствие по-турецки из уст белорусского лидера - жест уважения и внимания.

Прямо из аэропорта кортеж белорусского лидера отправляется к мавзолею Аныткабир. Это тоже символ особого уважения и дань исторической памяти  первому президенту Турции Мустафе Кемалю. На этих кадрах видно: участники делегаций чаще смотрят под ноги. Расстояние между плитками на центральной аллее комплекса создает трудности при ходьбе. Это сделано намеренно. По задумке, замедленный шаг настраивает посетителей на размышления.

Первого Президента Турции здесь называют Ататюрк - отец турок. За 15 лет правления Кемаля в каждом населенном пункте была построена школа, законодательство переписано под международные стандарты, а женщины получили равные права с мужчинами. Это место  - символ становления современной Турции.

После у Главы белорусского государства было буквально полчаса личного времени. Символично, у гостиницы, где разместился белорусский лидер, припаркован новый "Белорус". Это экологичная разработка МТЗ, впервые собранная здесь, в пригороде Анкары. Завод откроют в начале июля, в перспективе с конвейера будут сходить 3000 моделей.

Одновременно восторг и удивление продолжает вызывать здешний прием и радушие. Практически еще за полкилометра до президентского дворца лидера Турции нашего Президента встречает и сопровождает конная кавалерия - 40 всадников. Так положено по здешнему протоколу. Выглядит, действительно, впечатляюще.

Церемония официальной встречи глав государств проходит в резиденции президента Турции Ак-сарай, что в переводе значит Белый дворец. Он находится на холме заповедной зоны Анкары. Удивляет не только природа, но и архитектура Ак-сарая. Это и модернизм, и средневековые мотивы, и символ связи с прошлым,  и новая страница в истории Турции.

Отношения Минска и Анкары выходят на новый уровень сотрудничества во всех сферах

Ак-сарай - самый большой в мире президентский дворец. Здание площадью в 280 тысяч квадратных метров, в 40 раз превышает по размерам американский Белый дом и Кремль в Москве. Кстати, поговаривают, турецкий Президент лично спроектировал большую часть интерьеров.

В должности Президента Турции Эрдоган чуть больше 5 лет. Еще студентом проявлял большой интерес к политике. Был мэром Стамбула. Но основательный старт его политической карьеры пришелся на начало нулевых, на протяжении 11 лет возглавлял правительство Турции. Кстати, диалог между Александром Лукашенко и Реджепом Тайипом Эрдоганом начался как раз во времена его премьерства. 

И именно с тех пор цифра общей торговли стала показывать стремительный рост. Достичь миллиардного товарооборота между странами  политики условились три года назад в Минске, во время первого исторического визита турецкого лидера в Беларусь. Тогда же Эрдоган принял участие в открытии первой соборной мечети в Минске, самой большой в Восточной Европе. И по итогам прошлого года вплотную приблизились к этой заветной цели в миллиард. Правда, Беларусь стремится сбалансировать сальдо, ведь покупаем мы все еще больше, чем продаем. Чтобы детально обсудить не только экономические вопросы, но и повестку полноформатного сотрудничества, лидеры открывают переговорный марафон.

Между лидерами за все эти годы сложились по-настоящему теплые и доверительные отношения. А в недавнем интервью крупнейшему информагенству Турции "Анадолу" Александр Лукашенко назвал Президента Турции своим другом! И, судя по масштабу приема,  оказанному Александру Лукашенко, его турецкий коллега считает также. Такие добрые отношения между лидерами, вот уж действительно, штучный тренд в мировой политике, от которого, откровенно говоря, зависит будущее многих проектов.

Эксперты относят Турцию к категории «новых индустриальных» стран. 17-я экономика мира! Но амбиции современной Турции куда больше - войти в десятку наиболее развитых стран мира. Государство с 80-миллионным населением, член НАТО. Как и Беларусь,  страна берет IT-курс, настроена на технологическую революцию. Хотя еще недавно к этому относились скептически: мол, какие там еще у них технологии? Их потолок - это отели "все включено". Турция уже давно нацелена на европейскую интеграцию, но учитывая глобальные планы, видит,  в том числе,  перспективы евразийской. В первую очередь белорусские производители могут занять здесь свои ниши на рынке сельскохозяйственной, дорожной и коммунальной техники. При этом оптимальная стратегия - создание в Турции сборочных производств наших промгигантов. Это как раз соответствует курсу индустриального развития Анкары.

Страны делают ставку и на взаимные инвестиции. Успешные проекты турецкие партнеры реализовали в Беларуси в сфере строительства и гостиничном бизнесе. Экспортеров привлекает и транзитный потенциал нашей страны. Еще до начала двусторонних переговоров лидеров была проделана колоссальная работа по линии правительств двух стран, прошло совместно заседание, свою немалую лепту внес бизнес. О качестве всей этой работы говорит подписанный пакет документов. Еще теснее страны будут сотрудничать в образовании, военпроме, науке и юриспруденции. 

Отношения Минска и Анкары выходят на новый уровень сотрудничества во всех сферах

После многочасового диалога, Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган вышли к прессе. По настроению политиков видно, итогами они довольны, удалось найти взаимопонимание даже по самым чувствительным вопросам. 

Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Турции: "Турция и Беларусь нацелены на товарооборот в 1,5 миллиарда долларов. Наши страны имеют все возможности для достижения данного показателя. Турецко-белорусские отношения развиваются в рамках интенсивной и конкретной повестки дня и на здоровой основе. На протяжении 27 лет наши отношения с Беларусью развиваются на основе взаимного понимания, уважения и доверия. Мы намерены продолжать усилия, направленные на расширение всестороннего сотрудничества между нашими странами".

Открытие предприятий в Турции позволит нашей стране получить доступ к рынкам 21 государства, с которыми у турецкой стороны есть соглашения о зоне свободной торговли. По этому пути уже пошел МТЗ, создавший под Анкарой сборочное производство совместно с Гянджинским автомобильным заводом, тот самый первый собранный здесь трактор белорусский лидер видел сегодня в центре Анкары.

Так уж принято на востоке щедро и с размахом встречать гостей. В честь нашего Президента дан официальный обед от имени лидера Турции. Все согласно местным обычаям, национальная кухня, обязательно звучит музыка. А еще здесь принято дарить подарки. На память о встрече Реджеп Тайип Эрдоган презентовал Александру Лукашенко фотоальбом, где запечатлены моменты его нынешнего визита в Турцию. 

И Беларуси,  и Турции есть что предложить друг другу. Во-первых, мы помогаем укрепить партнерам позиции на рынке ЕАЭС. Предоставляем комфортную площадку для бизнеса в центре Европы. И, безусловно, возможность развернуть совместное производство самого широкого ассортимента продукции, чтобы вместе штурмовать рынки.

С мая до двенадцати в неделю увеличится количество рейсов между национальными перевозчиками двух стран, сейчас идут переговоры и о прямом рейсе, который свяжет две столицы. Так же,  благодаря новой странице в отношениях, по прямой будет развиваться взаимодействие Беларуси и Турции. Настоящая новая взлетная полоса. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =