А.Лукашенко: Отношения Беларуси с Эквадором необходимо подвергнуть ревизии

18 Мая 2018

Сегодняшний день во Дворце Независимости прошел под знаком большой дипломатии. Состоялось сразу несколько знаковых встреч латиноамериканского и китайского векторов. Начнем в хронологическом порядке. Сотрудничество Беларуси и Эквадора договорились пересмотреть. О необходимости подвергнуть отношения двух стран ревизии заявил Президент на встрече с министром иностранных дел этой страны. Мария Фернанда Эспиноса Гарсес в Минске с трехдневным визитом. По словам Александра Лукашенко, у государств хорошие политические отношения, схожи позиции по международной повестке, но слабо использован торговый потенциал. По словам белорусского лидера, в свете последних политических реформ в Эквадоре план сотрудничества необходимо пересмотреть. Позиция обеих сторон - основой новой дорожной карты должно стать именно экономическое сотрудничество: повышение товарооборота и диверсификация экспорта и импорта. Эквадор - это то государство, опираясь на которое можно развивать сотрудничество и с другими странами. Латиноамериканскому государству интересно сотрудничество с ЕАЭС. Подробности переговоров в репортаже Вероники Буты.

Традиционные красные, белые и пик сезона радужные розы. Эквадор задает мировые цветочные тренды. Составить конкуренцию этому латиноамериканскому поставщику сложно. Кения, скажем, выигрывает в цене, но проигрывает в качестве. Голландия, напротив, бьет по кошельку. Хорошая альтернатива - розы белорусские, но только летом. Ночь самолетом в Голландию, затем двое суток по европейским дорогам и эквадорские розы на прилавках наших цветочных магазинов. Продавец уверяет, несмотря на тяготы в пути, радовать глаз они будут еще недели две.

Сегодня розы - это основа нашего импорта и в целом товарооборота. 85 миллионов долларов в прошлом году мы потратили на цветы из Эквадора. На втором месте - бананы. Ежемесячно белорусы съедают этих экзотических фруктов на 1 миллион. Востребованы в Эквадоре наши удобрения, проволока и нефтепродукты. Но продаем мы пока меньше, чем покупаем. За три месяца этого года страны уже наторговали почти на 45 миллионов долларов (а это +83 %).

Не все гладко у государств в торгово-экономическом плане. Во многом виною тому география. Страны разделяют 11 тысяч километров, но в XXI веке это не должно быть настолько серьезной проблемой. 2014 год. Беларусь и Эквадор открывают посольства. Во многом благодаря этому факту товарооборот увеличился более чем в 3 раза. Правда, потенциал гораздо выше. Этот факт, а главное заинтересованность друг в друге подтверждает каждая из сторон.

Правда, посмотреть на наше сотрудничество необходимо с другого ракурса. А потому нужна ревизия отношений - эта тема стала ключевой на встрече Президента Беларуси и министра иностранных дел Эквадора. Мария Фернанда Эспиноса Гарсес в Минске с трехдневным визитом и с десятком вопросов в повестке. В Эквадоре сейчас время политических реформ, это время важно использовать с умом.

Разговор на высшем уровне, как показывает практика отношений двух стран, задает тон дальнейшей работе. 2012. Первый официальный визит Александра Лукашенко в Эквадор. Встреча запомнилась теплым общением лидеров, перспективы сотрудничества президенты обсудили откровенно не только в рамках протокольных мероприятий. Тогда и дан старт нашим совместным проектам.

Спустя год разговор продолжили уже в интерьерах Дворца Независимости. А еще позже и на полях саммита ООН. С новым эквадорским лидером (на посту он около года) к диалогу готовы, уже обменялись приветствиями.

У Беларуси с Эквадором сложились хорошие политические отношения, схожи позиции на мировой арене, подтверждает Александр Лукашенко и сегодня. Минск и Кито сотрудничают во всех международных организациях. Особо гостья отметила роль нашей страны в рамках ООН в борьбе с торговлей людьми и в вопросах международной безопасности. Основой же дорожной карты двух стран должно стать торгово-экономическое партнерство — позиция обеих.

Мария Фернанда Эспиноса Гарсес, Министр иностранных дел Эквадора: "Торгово-экономическое сотрудничество занимает главное место в отношениях с Беларусью. Сделано многое, но недостаточно. В этом году мы отмечаем 25-летие со дня установления дипотношений. Это ключевой момент, чтобы сделать своего рода перезапуск отношений и придать им дополнительный импульс".

Президент предлагает - давайте работать в традиционном формате. То есть, не распыляться на все и сразу, а выбрать 5-6 основных направлений, по которым будут в дальнейшем реализованы конкретные проекты. Для начала нужно построить надежный прочный скелет нашего сотрудничества. Причем мы открыты для работы и с частниками, и с госсектором. Министр идею белорусского лидера поддержала и даже предложила несколько перспектив, в том числе автомобилестроение.

Мария Фернанда Эспиноса Гарсес, Министр иностранных дел Эквадора: "Есть большой вклад Беларуси в развитие нефтяного сектора в Эквадоре. Потенциал видим в сфере энергетики и сельского хозяйства. Мы заинтересованы в подписании всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве с ЕАЭС. Беларусь в рамках этого регионального интеграционного блока играет очень важную роль, в том числе в развитии отношений с Эквадором".

Вместе с тем для нас Эквадор - это то государство, опираясь на которое можно развивать сотрудничество и с другими регионами Латинской Америки.

Несколько лет назад международный нефтяной журнал наш проект в Эквадоре назвал лучшим в этом регионе. За право работать на здешних месторождениях борются многие зарубежные компании. Белоруснефть здесь уже более пяти лет - помогаем добывать черное золото. Пока 300 тонн в сутки, далее планы на 600. Пять скважин пробурили, семь еще предстоит построить. А вместе с ними и станцию подготовки нефти, нефтепровод и другие объекты инфраструктуры.

О том, что не едиными нефтью и цветами должны развиваться наши отношения, говорили уже в МИДе. Потенциал есть во всех сферах, но недостаточно работает межправкомиссия (созданная, впрочем, специально, чтобы дать зеленый свет совместным инициативам). От Беларуси наше партнерство ведет вице-премьер Владимир Семашко, со стороны Эквадора председателя все еще нет. До следующей встречи эти пробелы попытаются устранить.

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: "Мы договорились, что заседание пройдет во второй половине этого года. Наши эквадорские друзья пообещали, что в ближайшее время будет назначен сопредседатель эквадорской части комиссии. Мы надеемся, что эта комиссия действительно станет инструментом в реализации всех наших договоренностей, которые были достигнуты".

Развивается и дипломатия парламентская. Два года назад наша страна получила статус наблюдателя в латиноамериканском парламенте. А сегодня в белорусском сверили часы. Договорились о культуре, в образовании вскоре начнут признавать дипломы (а в Беларуси учатся полсотни эквадорских студентов). Готовы прийти на помощь друг другу, даже несмотря на расстояние (после землетрясения в 2016-м наша страна направила гуманитарную помощь в этот регион). Поэтому отношения Беларусь - Эквадор - это не только сугубо экономика. Символичный момент визита в Минск главы эквадорской дипломатии - остановка на площади Победы. Гостья возложила венок к монументу в центре столицы, отдавая дань памяти тем, кто героически сражался за родину.

Это уже второй ее визит в Беларусь. Предыдущий был в качестве министра обороны Эквадора. Тот факт, что за безопасность в стране отвечает женщина, бесспорно, тогда удивил Александра Лукашенко. Сегодня об этом, конечно, вспомнили и заметили: во многом благодаря той встрече налажено военно-техническое сотрудничество. А вот сегодняшний разговор во Дворце Независимости, надеются стороны, станет основой для скорых переговоров на высшем уровне. А пока у двух стран есть время, чтобы учесть ошибки прошлых лет и провести ревизию наших проектов.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =