Новости. Президент

А. Лукашенко: Отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил

А. Лукашенко: Отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил А. Лукашэнка: Адносіны Беларусі і Расіі непарушныя, хто б што ні пісаў і ні гаварыў A. Lukashenko: Relations between Belarus and Russia remain firm
13 Февраля 2019

Главные политические новости сегодня приходили из Сочи. Там состоялись переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина. Они продолжатся и в предстоящие дни. На встрече в Красной Поляне наш Президент заявил о том, что отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил. Владимир Путин в свою очередь отметил, что Беларусь для России является важнейшим стратегическим партнером и союзником. На переговорах присутствовал министерский и правительственный пул двух стран. Отношения Минска и Москвы находятся на высоком уровне с точки зрения всевозможных направлений межгосударственного взаимодействия - политики, экономики, социальной сферы, культуры. Лидеры подтвердили приверженность союзническим отношениям и выразили уверенность, что возникающие проблемные вопросы найдут свое решение. Только деловой частью эти переговоры не ограничились. Вместе президенты отправились и на одну из горнолыжных трасс, что стало сюрпризом для любителей зимнего спорта. Из Сочи репортаж нашего политического обозревателя Ольги Макей



Переговоры президентов Беларуси и России пройдут на высоте в почти 1400 метров

Леопард, Белый Мишка и Заяц. Талисманы Олимпиады 2014 в Сочи все так же популярны. Правда, теперь у них юбилей: зимние Игры здесь прошли ровно пять лет назад. Как раз в эти февральские дни Дарья Домрачева завоевала свое первое золото, а вернулась в Беларусь уже трехкратной олимпийской чемпионкой. Сочи уже давно ассоциируется не только с пляжным туризмом. Сегодня этот город - место для политических и экономических саммитов. Кстати, в эти дни здесь и трехсторонняя встреча по Сирии, и российский инвестиционный форум, а сегодня обсуждают союзную интеграцию. А вот площадками для встреч зачастую становятся олимпийские объекты. 

Например, сегодняшние переговоры президентов Беларуси и России пройдут на высоте в почти 1400 метров. Сегодня здесь популярный туристический комплекс, а пять лет назад это была олимпийская деревня, где жили спортсмены. Кстати, совсем рядом и золотой для Беларуси биатлонный стадион "Лаура".
Правильнее сказать, что эта встреча - продолжение разговора, начатого в конце 2018. Тогда в Кремле в новогодние праздники Александр Лукашенко и Владимир Путин виделись дважды: 25 и 29 декабря. О новых переговорах лидеры условились по телефону две недели назад. Встречу было решено провести в расширенном составе, поэтому буквально накануне организаторам пришлось обустраивать большой зал "Валдай", где изначально планировался пресс-центр. Дожидаясь глав государств, делегации время не теряли. Например, за разговором можно было заметить курирующих энергетические вопросы Ляшенко и Козака.
Президенты встречаются в хорошем настроении. Кажется, и пейзажи горных вершин настраивают на позитив, не сравнить со строгими кремлевскими стенами. Да и журналисты, которые в ожидании переговоров обычно гадают об их итогах, в этот раз были увлечены съемками заснеженных склонов. Забегая вперед, скажем, президенты сегодня их опробуют, став на лыжи. Кстати, именно со спорта Александр Лукашенко начал сегодняшнее утро. Поделился впечатлениями.

Александр Лукашенко 

Товарооборот с Россией за прошлый год подрос на 9 процентов

В Сочи - два белорусских санатория, один - на побережье, второй - в Красной Поляне. Тоже пример сотрудничества государств. Если говорить о двусторонней экономике в целом, товарооборот с Россией за прошлый год подрос на 9 %. Перевалил за 35 с половиной миллиардов долларов. Вместе мы строим Белорусскую АЭС, реализуем проекты в науке и космосе. Энергетика - одна из важнейших сфер. Владимир Путин подтвердит: объемы поставок нефти и газа  сохраняются на том уровне, о котором договариваются. Два вице-премьера курирующих энергетику - Ляшенко и Козак - регулярно проводят встречи, чтобы согласовать позиции. 

Во время встречи говорили и о продовольствии. Выпуском качественных и,  главное,  полезных продуктов,  сегодня озадачены во всем мире. Но,  не смотря на периодические шероховатости в поставках между Минском и Москвой, белорусским товарам всегда можно доверять.

 
Владимир Путин


 Александр Лукашенко и Владимир Путин продолжат переговоры и в предстоящие дни


Как уже анонсировалось раньше,  Александр Лукашенко и Владимир Путин продолжат переговоры и в предстоящие дни. Завтра Сочи принимает трехсторонний саммит по Сирии, встретиться с его участниками пригласили и белорусского лидера. А уже в пятницу на базе образовательного центра "Сириус" Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудят гуманитарные вопросы. Во встрече примут участие и профильные министры. Обучение там проводят сразу по трем направлениям: наука, спорт, искусство. Каждый месяц в "Сириус" приезжают около 8-ми сотен юных талантов. Спортивные навыки дети оттачивают на олимпийских объектах, а с будущими учеными занимаются лучшие преподаватели страны. Полезный опыт, учитывая, что свой детский технопарк создадут и в Беларуси.

 
Переговоры на высоте в почти 1400 метров

Сменив деловые костюмы на спортивные - президенты отправились на горнолыжный склон

Вопросы интеграции,  наверняка,  обсуждали и вне официальной части встречи, После которой, сменив деловые костюмы на спортивные,  президенты отправились на горнолыжный склон. 

Александр Лукашенко и Владимир Путин выбрали одну из популярных трасс, что, конечно,  стало сюрпризом для отдыхающих. Покататься в компании двух президентов, уж точно удача! Особенно если удалось сделать эксклюзивное селфи. 


Покататься в компании двух президентов, уж точно удача


Такая встреча однозначно запомнится отдыхающим, среди которых не мало и белорусов. Кстати,  внимательный зритель рассмотрит в экипировке нашего Президента шапку из коллекции Дарьи Домрачевой. Как известно,  четырехкратная олимпийская чемпионка разработала линейку спортивной одежды собственного дизайна.
Уже после катания главы государств любовались видами сочинских гор с террасы. Такие пейзажи на закате и правда завораживают. Здесь президенты продолжили неформальное общение уже без телекамер.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =