Новости. Президент

А.Лукашенко: Достичь стопроцентной энергетической независимости и безопасности

А.Лукашенко: Достичь стопроцентной энергетической независимости и безопасности А.Лукашэнка: Дасягнуць стапрацэнтнай энергетычнай незалежнасці і бяспекі A. Lukashenko sets task to achieve 100% energy independence and security
16 Ноября 2018

Достичь стопроцентной энергетической независимости и безопасности - такую глобальную задачу Президент ставит перед правительством. Сегодня состоялся большой разговор о развитии и будущем национальной энергетики. Энергосистема Беларуси считается экспертами одной из самых надежных и эффективных на постсоветском пространстве, однако назрела необходимость устранить существующие недостатки. Этот сектор экономики может работать эффективнее: резервы для этого есть. Пока предложения правительства отправили на доработку. Президент требует выработать и четкий план по расширению направлений использования электроэнергии в различных сферах. 
Из Дворца Независимости наш обозреватель Наталья Бреус.
Сложный, но исключительно важный для экономики сектор. Именно так высказался Глава государства об энергетической системе. От того, как она функционирует, зависит ни много ни мало – безопасность и независимость страны. Поэтому энергосистема работать должна как часы. 
В последние годы в энергосистему было вложено немало. В итоге Беларусь вышла на передовые позиции среди стран СНГ по удельному расходу топлива на производство одного киловатта электроэнергии. Меньше стали потреблять топлива по импорту. А это заметное снижение валютной нагрузки на экономику – более чем на полмиллиарда долларов. 
Показательно, что в этом году мы впервые полностью отказались от покупки электроэнергии, вся своя. Энергетическая система Беларуси считается экспертами одной из самых надежных на постсоветском пространстве, но назрела необходимость устранить существующие недочеты. Энергетика страны может работать эффективнее – резервы для этого есть. 
Вопрос, который неразрывно связан с дальнейшим развитие белорусской энергетики, – это использование электроэнергии. Мощностей хватает, а с вводом в строй Белорусской АЭС будет еще больше.
Важная задача для Совмина - разработать четкий, а главное реалистичный план: как больше использовать электричество в промышленности, АПК, транспортной сфере, в ЖКХ и IT-секторе, т.е. везде по максимуму. Не затягивать, на это ориентирует правительство Александр Лукашенко.
В правительстве понимают, что использование электроэнергии должно стать привлекательным. Как это сделать - межведомственная группа уже аккумулирует все предложения.
Подробности плана по электроэнергии представят в первой половине следующего года. А сегодня на совещании подробно обсудили развитие всей энергосистемы и, в частности, недочеты действующей структуры, варианты оптимизации и новой системы работы. Прозвучал весь спектр мнений. У правительства есть видение, как совершенствовать отрасль. Оцениваются сроки и риски. Жесткое требование Президента: у любых пертурбаций должно быть экономическое обоснование. 

Ведь создаем для себя, для страны. Поэтому пока, учитывая замечания Главы государства, придется доработать решения по оптимизации всей структуры. Сделать это нужно в кратчайшие сроки. Планируют подключить и независимых экспертов. Преобразования должны дать ощутимый эффект для энергосистемы, предприятий и людей. Главная цель - стопроцентная энергетическая независимость и безопасность. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =