20 декабря КГБ отметит 100-летний юбилей

15 Декабря 2017

Во Дворце Республики состоялось торжественное собрание. Сотрудников и ветеранов белорусских органов госбезопасности в преддверии их профессионального праздника поздравил Глава государства.

Рассказывает Илона Красутская.

Буквально пару дней назад во Дворце Республики встречалась интеллектуальная элита. Более двух тысяч делегатов из Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья объединил II Съезд ученых. А сегодня в этих стенах другие приглашенные. Те, кто 24 часа, 7/7 обеспечивают национальную безопасность. Общего у двух событий этой недели, действительно, много. Научные секреты, новейшие технологические разработки, стратегические объекты, например, Белорусская АЭС - зона ответственности сотрудников госбезопасности. Сегодня, казалось бы, праздничный повод. 20 декабря Комитет государственной безопасности отмечает 100-летний юбилей. Но они все равно «на работе».

Это они обеспечивают экономическую безопасность, ведут борьбу с международным терроризмом и наркотрафиком. Никогда не претендовали на звание публичных персон, оно и понятно, такая служба - быть за кадром. И даже сегодня в интервью больше говорили о работе.

Сотрудников и ветеранов белорусских органов госбезопасности в преддверии их профессионального праздника поздравил Глава государства. Круглая дата - хороший повод подвести итоги, вспомнить, сколько сделано и еще предстоит. Перечисляя, невозможно забыть историю. С чего все начиналось…

Россия, 1917 год. Власть от Временного правительства переходит в руки большевиков. Октябрьская революция породила больше хаоса, чем порядка. Отсутствие экономической и политической элиты, банального контроля за правопорядком, требовало решительных действий. Военно-революционные комитеты выполняли всевозможные свойственные и несвойственные функции.

В итоге были преобразованы в ВЧК. Основная функция Всероссийской чрезвычайной комиссии - борьба с контрреволюцией и саботажем. Председателем назначен Феликс Дзержинский. Для Беларуси это особенно важно, ведь прародитель самой секретной службы страны родился и вырос на нашей земле. Примерно в ста километрах от Минска. Юбилейная дата – вековой путь борьбы многих поколений «бойцов невидимого фронта», защищавших интересы своей Родины.

Сложнейшую проверку на прочность органы госбезопасности прошли в годы Второй мировой войны. Перед спецгруппами стояло множество задач: от диверсий на базах противника и терактов против предателей до управления агентурной сетью. Зачастую информация, которую передавали бойцы, оказывалась бесценной. Сведения о расположении частей войск, ложных целях, передвижениях противника - все имело значение. Параллельно спецгруппы вели активные боевые действия. Были обезврежены 36 резидентур и свыше 6 с половиной тысяч агентов немецкой разведки. В жесткой схватке с фашистами погибли 360 сотрудников госбезопасности республики. За храбрость и мужество многие удостоены звания Героя Советского Союза. Некоторые – посмертно.

С развалом Советской империи для Беларуси на первый план выходят вопросы экономики. Молодому суверенному государству приходится защищать то, что осталось от Союза, и создавать собственную базу. Сегодня перед спецслужбами стоят новые задачи. Борьба с терроризмом, коррупцией, пресечение незаконной торговли оружием. Параллельно сотрудники ведомства вовлечены в решение задач экономического сектора.

Многие современные угрозы можно преодолеть только сообща. КГБ Беларуси развивает сотрудничество со спецслужбами десятков стран. Благодаря информации наших спецслужб пресечен ряд попыток совершения терактов в России и некоторых европейских странах.

Накануне праздника Комитет госбезопасности открыл зал в музее. На сайте ведомства доступна виртуальная экскурсия. В экспозиции есть карты ВКЛ. Можно увидеть портрет основателя органов советской госбезопасности Феликса Дзержинского и его преемников. Заканчивается экспозиция современными материалами, среди которых автограф Александра Лукашенко.

Профильные кадры вот уже как 70 лет готовит Институт национальной безопасности. В это учебное заведение конкурс выше, чем в самые престижные вузы страны. Однако в курсанты и слушатели зачисляют не только по результатам вступительных испытаний. Подбор будущих чекистов - дело не одного дня и проходной балл в данном случае - не просто отличные оценки. Сотрудники органов госбезопасности - особая каста. Внешний лоск и безупречные манеры - лишь одна сторона медали. Обратная - умение проявить выдержку и находчивость в любых, даже почти безвыходных ситуациях.

КГБ в Беларуси считается самой элитной спецструктурой. Эти люди работают за идею и с гордостью носят погоны. Иначе у нас не было бы Дзержинского, партизан и освобожденного Минска; была бы забыта трагедия Хатыни, Чернобыля и Афганистана; не было бы собственной экономики, независимости и границ государства. Тяжелые обязанности и особая честь, они дают лишь одну привилегию - оставаться на первом плане борьбы за национальные интересы. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =