Продолжить на сайте

Положение

Самые актуальные новости Беларуси и мира.

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации и проведении предвыборных выступлений и теледебатов кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва


ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение об организации и проведении предвыборных выступлений и теледебатов кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва (далее – кандидаты в депутаты) определяет условия проведения выступлений и правила участия в теледебатах, права и обязанности организатора и участников.

2. Для целей настоящего Положения применяются следующие термины и их определения:

ведущий (ведущие) – лицо (лица), определенное Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь (далее – Белтелерадиокомпания) для проведения теледебатов и наделенное соответствующими полномочиями;

выступление – личное обращение кандидата в депутаты к гражданам с изложением собственной предвыборной программы (платформы);

теледебаты – высказывания двух и более кандидатов в депутаты Палаты представителей по широкому кругу общественно значимых проблем, в том числе сообщения, касающиеся предвыборных программ других кандидатов, сделанные по телевидению в ходе публичного обмена мнениями, вопросами;

организатор выступлений и теледебатов – Белтелерадиокомпания;

участник теледебатов – участвующий в дебатах кандидат в депутаты или доверенное лицо, уполномоченное кандидатом в депутаты.

3. Предвыборные выступления и теледебаты организуются и проводятся в соответствии со статьей 46 Избирательного кодекса Республики Беларусь и Положением о порядке использования средств массовой информации кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, утвержденного постановлением Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 28 июня 2016 г. № 32.

4. Цель организации и проведения выступлений и теледебатов – обеспечение реализации права кандидатов в депутаты на использование средств массовой информации в предвыборной агитации.


ГЛАВА 2

СРОКИ И УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВЫБОРНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ, ТЕЛЕДЕБАТОВ

5. Кандидат в депутаты имеет право на одно выступление по телевидению продолжительностью не более пяти минут.

6. Дата и время выхода в эфир телепередач с предвыборными выступлениями каждого из кандидатов в депутаты определяется в соответствии с жеребьевками, проводимыми окружными избирательными комиссиями не позднее 12 августа 2016 г.

По результатам жеребьевки окружные избирательные комиссии утверждают график распределения эфирного времени для выступлений, который на следующий день после проведения жеребьевки передается в Белтелерадиокомпанию.

7. Время для выступлений по телевидению и теледебатов предоставляется кандидатам в депутаты, баллотирующимся в избирательных округах, образованных на территории города Минска, в эфире телеканала «Беларусь 3».

8. Эфирное время для выступлений кандидатов в депутаты предоставляется по рабочим дням с 15 августа по 2 сентября 2016 г. с 19.00 до 20.00 с учетом сетки вещания телеканала «Беларусь 3».

9. Даты проведения теледебатов определяются Белтелерадиокомпанией.

10. Телепередачи с предвыборными выступлениями кандидатов в депутаты и теледебаты идут в записи.

Запись выступлений осуществляется не ранее, чем за пять суток и не позднее, чем за одни сутки до выхода телепередачи с выступлением в эфир.

Запись теледебатов осуществляется не позднее, чем за одни сутки до выхода дебатов в эфир.

11. Кандидаты в депутаты извещаются о дате, времени и месте записи выступлений окружными избирательными комиссиями при проведении жеребьевки, а теледебатов – Белтелерадиокомпанией, не позднее, чем за одни сутки до проведения записи.

12. Белтелерадиокомпания обеспечивает подготовку передач с выступлениями кандидатов в депутаты, проведение теледебатов, а также информируют телезрителей о выступлениях кандидатов в депутаты, проведении теледебатов с указанием наименований и номеров избирательных округов, по которым баллотируются кандидаты в депутаты.

13. Выступления кандидатов в депутаты, дебаты не прерываются для рекламы.

14. Эфирное время, не использованное по вине кандидата в депутаты полностью или частично, вновь ему не предоставляется.

15. Неучастие кандидата в депутаты в теледебатах не влечет увеличения объема эфирного времени, предоставляемого кандидату бесплатно.

16. Записи выступлений кандидатов в депутаты и теледебатов хранятся в Белтелерадиокомпании и являются ее собственностью. Экземпляры (копии) записей выступлений кандидатов в депутаты и теледебатов гражданам и организациям не выдаются, за исключением случаев предусмотренных законодательством. Использование записей выступлений кандидатов в депутаты и теледебатов без разрешения Белтелерадиокомпании не допускается.

Записи выступлений кандидатов в депутаты и теледебатов сохраняются в течение одного года со дня их выпуска.



ГЛАВА 3

ПОРЯДОК УЧАСТИЯ В ПРЕДВЫБОРНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ И ТЕЛЕДЕБАТАХ

17. Участие в предвыборных выступлениях и теледебатах добровольное.

18. Заявление на участие в теледебатах кандидат в депутаты лично либо через своего представителя подает в окружную избирательную комиссию при проведении жеребьевки по определению даты и времени выступлений кандидатов по телевидению.

Окружная избирательная комиссия при поступлении заявлений на участие в теледебатах от двух и более кандидатов составляет список участников теледебатов и передает его вместе с графиком распределения эфирного времени в Белтелерадиокомпанию не позднее 12 августа 2016 г.

19. Теледебаты проводятся при участии в них не менее двух кандидатов в депутаты, баллотирующихся в избирательном округе, образованном на территории города Минска.

Кандидат в депутаты вправе уполномочить для участия в теледебатах доверенное лицо.

20. Кандидат в депутаты в случае отказа от участия в записи выступления уведомляет об этом Белтелерадиокомпанию не позднее, чем за 24 часа до проведения записи.

Кандидат в депутаты в случае отказа от участия в теледебатах после направления в Белтелерадиокомпанию списка, указанного в части второй пункта 18, подает соответствующее письменное заявление в окружную избирательную комиссию не позднее чем за один день до записи передачи с дебатами. Окружная избирательная комиссия немедленно информирует об этом Белтелерадиокомпанию.

21. Кандидаты в депутаты, участники теледебатов прибывают к месту проведения записи одни или в сопровождении не более двух лиц за 45 минут до установленного времени.

В случае несвоевременной явки Белтелерадиокомпания вправе принять решение о недопущении кандидата в депутаты к проведению записи выступления, участника теледебатов к участию в теледебатах.

22. Перед выступлением, началом теледебатов кандидаты в депутаты, участники теледебатов знакомятся с настоящим Положением, инструктируются о порядке их расположения в студии, об особенностях расположения микрофонов, телекамер, о порядке работы персонала в студии и по другим интересующим их вопросам, связанным с записью выступления или теледебатов.

При определении местанахождения кандидата в депутаты в студии в процессе осуществления записи предвыборного выступления учитываются его пожелания относительно проведения выступления в положении стоя или сидя перед телекамерами, с использованием телесуфлера или без него.

ГЛАВА 4

РЕГЛАМЕНТ ТЕЛЕДЕБАТОВ

23. Для проведения теледебатов кандидатов в депутаты резервируется эфирное время из расчета не более 5 минут одному кандидату и 5 минут ведущему дебаты.

24. Очередность выступлений участников дебатов определяется путем жеребьевки перед началом записи дебатов. Затем участники размещаются в студии.

25. Ведущий представляет участников, согласно жеребьевке предоставляет слово участникам.

26. Каждому участнику предоставляется не более 5 минут эфирного времени, включающего его выступление, вопросы другим участникам, ответы на вопросы, заключительное слово. Отведенное время суммируется.

Отсчет времени производится по часам, находящимся в поле зрения ведущего и всех участников дебатов.

27. В зависимости от хода дебатов ведущий вправе предложить для обсуждения вопросы по различной тематике: политической, экономической, общественной, культурологической и др.

28. В завершение теледебатов ведущий называет участников дискуссии, закрывает дебаты.

ГЛАВА 5

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ,

ВЕДУЩЕГО (ВЕДУЩИХ) И УЧАСТНИКОВ ТЕЛЕДЕБАТОВ

29. Ведущий (ведущие) теледебатов определяется Белтелерадиокомпанией.

30. Ведущий (ведущие) теледебатов обязан:

следить за соблюдением настоящего Положения;

следить за отсчетом времени;

извещать участников об окончании времени;

по истечении времени прервать выступающего, который обязан подчиниться требованию ведущего.

31. Ведущий (ведущие) имеет право поставить или уточнить вопрос, прервать выступление участника или предоставить слово.

32. Кандидат в депутаты имеет право выступать с программой своей будущей деятельности, текст которой определяется кандидатом.

В выступлениях и теледебатах кандидат в депутаты имеет право использовать наглядные материалы, характеризующие кандидатов или иллюстрирующие их предвыборные программы.

33. Не допускается использование в выступлениях и теледебатах аудиоматериалов и видеоматериалов.

34. Выступления кандидатов в депутаты и участников теледебатов не должны содержать пропаганды войны, призывов к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Республики Беларусь, к социальной, национальной, религиозной и расовой вражде, призывов, побуждающих или имеющих своей целью побуждение к срыву, или отмене, или переносу срока выборов, назначенных в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц Республики Беларусь, других кандидатов в депутаты.

Запрещаются агитация или пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, выпуск и распространение сообщений и материалов, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную вражду.