Новости политики

Жизненно важные вопросы безопасности на саммите ОДКБ обсуждали на высшем уровне

Жизненно важные вопросы безопасности на саммите ОДКБ обсуждали на высшем уровне Жыццёва важныя  пытанні бяспекі на саміце АДКБ абмяркоўвалі на вышэйшым узроўні CSTO summit takes place Sunday
23 Сентября 2013

Лидеры Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана  совершенствовали единые политические подходы к безопасности региона.


Лидеры Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана совершенствовали единые политические подходы к безопасности региона. Это если говорить в общем. А в частности, вопрос, который на саммите обозначили центральным - что делать с угрозой из Афганистана? С уходом американских войск ситуация может осложниться, и потому укрепление южных рубежей ОДКБ главы государств сегодня обсуждали наиболее детально. Не надо далеко ходить и за другими антипримерами: Сирия, Египет и вот последний - Кения.

А пока сочинский саммит: двусторонние и расширенные встречи президентов, передача председательства и в этой связи новые акценты в работе организации.


День конструктивных переговоров в репортаже Сергея Хаментовского.

Союзники Кремля по ближнему СНГ (так еще называют Организацию Договора о коллективной безопасности) нынче собрались в курортной столице России - городе Сочи. Обилие представительских лимузинов и машин сопровождения превратили город-сказку в город-пробку. Президентам стран ОДКБ действительно есть, что обсудить.


Саммит ОДКБ предвосхитили сочинские встречи. Поля постсоветских интеграционных объединений президенты активно используют для двусторонних встреч. Вместо бесед на ногах Александр Лукашенко и Серж Саргсян предметно поговорили в уютном зале с видом на Черное море.


Для белорусско-армянского политического диалога характерна высокая степень открытости. По итогам майского официального визита Александра Лукашенко в Армению дополнительный импульс получили экономические проекты. Недавно тем для разговора у Минска и Еревана стало больше. Сегодня Александр Лукашенко подтвердил: Беларусь готова к более тесному взаимодействию с Арменией в рамках евразийских интеграционных проектов.


Площадкой для саммита ОДКБ стала Русь - знаменитый сочинский санаторий, яркий образец сталинского неоклассицизма. На крыльце конгресс-центра на правах хозяина и без пяти минут будущего председателя ОДКБ Владимир Путин встречает коллег и союзников по блоку.


Совместное фотографирование - неотъемлемый атрибут подобных встреч. Саммит ОДКБ по традиции начали с общения в узком кругу. Обеспечение гарантий безопасности в новых условиях - вот главный вопрос. Немало в этой части за год сделано Кыргызстаном. Оценив вклад Бишкека в дело общей безопасности, руководство ОДКБ перешло к Москве.


Главный вопрос саммита: что делать с угрозой из Афганистана? С уходом американских войск после 2014 года в стране может образоваться вакуум безопасности. Реагировать надо, считает Владимир Путин. Белорусская позиция схожа.


Первые шаги, на которые может пойти блок, - это физическое укрепление границы с Афганистаном. Таджикистан уже подал сигнал SOS. Союзники по ОДКБ подставили плечо. Ввиду критической ситуации на южных рубежах президенты одобрили беспрецедентный объем помощи Таджикистану на поддержание пограничной безопасности. Беларусь, в частности, приняла решение бесплатно обучать таджикских офицеров в своей Военной академии.


Эффективность ОДКБ - вот на чем надо делать упор, считает Александр Лукашенко. Сплачивать ряды и развивать потенциал военно-политического блока в 2014 году будет Россия. Бишкек передал полномочия Москве. В свой год председательства Россия сделает ставку на усиление военной составляющей ОДКБ. Процесс уже пошел. Сегодня в Сочи президенты приняли решения о создании авиационных сил ОДКБ и совершенствовании системы управления коллективными силами. Авиационный компонент сформируют из частей военно-транспортной и специальной авиации.


Решен и центральный вопрос - союзники по ОДКБ готовы вырабатывать общие политические подходы к безопасности Евразии. Едины были президенты и в оценке ситуации в Сирии. По словам Александра Лукашенко, принятое коммюнике свидетельствует о том, что союзники смогли наладить эффективный механизм внешнеполитической координации.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =