Завтра в Брюсселе откроется пятый саммит "Восточного партнерства"

23 Ноября 2017

Взаимодействие Европейского союза с шестью постсоветскими странами в эти дни обсуждают в Брюсселе. Столица ЕС принимает пятый саммит "Восточного партнерства" - он откроется завтра. Для Беларуси участие в инициативе - хорошая возможность изложить наши подходы к ситуации в регионе. В Евросоюзе все выше оценивают объективную и бесконфликтную политическую позицию нашей страны, которая становится надежной площадкой для мирных переговоров. С какими предложениями и ожиданиями прибыла на форум делегация Беларуси - из Брюсселя наш корреспондент Алексей Адашкин.

Белорусская делегация на саммит «Восточного партнерства» прилетела сегодня прямым рейсом из Минска. Авиасообщение связало две столицы - нашей страны и Евросоюза - в апреле нынешнего года. Это один из примеров пошагового развития отношений между Беларусью и ЕС.

Программа «Восточное партнерство» была разработана Брюсселем еще в 2008 году. Первый саммит этой инициативы прошел в 2009-м в Праге. Главная цель проекта - активизация сотрудничества ЕС с шестью постсоветскими странами: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Саммит "Восточного партнерства" впервые пройдет в Западной Европе. Причем, форум принимает столица Европейского союза. Однако, по прогнозам экспертов, завтрашние переговоры в Брюсселе вряд ли станут переломными.

Европейский союз выделяет четыре базовых направления в сотрудничестве со странами "Восточного партнерства". Среди них - усиление экономики, улучшение институтов управления, укрепление связей и упрощение контактов между людьми. Завтра в Брюсселе планируется провести ревизию того, что удалось сделать за последнее время.

С точки зрения экономики Европейский союз - наш второй по значимости партнер. Общий язык в политике помогает значительно укрепить торговые и инвестиционные связи. Беларусь – единственное государство среди стран "Восточного партнерства", где нет конфликтов. Поэтому сегодня Брюссель смотрит на официальный Минск по-новому.

Белорусская сторона с момента запуска "Восточного партнерства" выступала за то, чтобы эта программа была насыщена конкретными проектами. Завтра на саммите будут обсуждаться 20 ключевых задач, которые должны быть выполнены к 2020 году. Среди них - отмена роуминга, доступные кредиты для малого бизнеса, строительство новых автодорог и повышение энергоэффективности.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =