Выборы в местные Советы депутатов состоялись

23 Февраля 2018

Подробнее о главной политической кампании года. Она прошла организованно и спокойно. Выборы в местные Советы депутатов состоялись. Это озвучили на заседание Центризбиркома, где подвели окончательные итоги электоральной кампании. Поднимался и вопрос жалоб и обращений. Подробности у Вероники Бута.

Агрогородок Брилево местные называют маленькой Европой у подножия Гомеля. Говорят, с приходом нового депутата жизнь населенного пункта разделилась на до и после. Освещение, вывоз мусора, расчистка снега, озеленение и даже благоустройство местного гражданского кладбища, где похоронены ветераны Великой Отечественной, - многие из этих вопросов уже не актуальны. Другие - остаются под постоянным контролем Марии Негрей. Депутатский стаж - 12 лет. Свой выбор в ее пользу агрогородок сделал уже в 4 раз.

Заведующая хозяйством сельхозпредприятия, председатель местного профсоюза, депутат. Признается, все эти работы очень похожи. А общественная нагрузка ее не обременяет. Напротив, как показывает практика, каждый шестой депутат местных Советов - это именно профсоюзный активист.

Не только в Брилево белорусы решили отдать свои голоса за тех, кого уже видели в деле. Больше половины избранных в местные Советы страны (а именно 56%) - депутаты действующего (27-го) созыва.

Молодых депутатов совсем не много - лишь 4 % кандидатов до 30-ти смогли дойти до финиша. Новый состав практически наполовину будет с женским лицом. И к слову, интернациональным: в местные Советы Беларуси избрали два десятка россиян. Отмечу, у них есть вид на жительство. Основную массу депутатов составляют так называемые кандидаты от жизни, а не от партий - таковых 97,5 %. Похожая ситуация и в Минске.

Нести ответственность за бюджет белорусской столицы и программы ее экономического и социального развития будут 57 человек. Обновился, к слову, состав тоже не полностью, примерно на 60 % - 22 человека - это депутаты действующего (27-го) созыва. Некоторые побеждают в гонке уже несколько раз, т.е. люди опытные.

Трудятся в основном народные избранники на крупных промышленных и коммунальных предприятиях, в учреждениях образования и здравоохранения. До финиша дошли директор Национального аэропорта, главврач стоматологической клиники, гендиректор кондитерской фабрики. Есть в новом созыве и свои звезды. Символично, что на фоне громких побед наших олимпийцев в Южной Корее свою победу, но уже в электоральной гонке, одержал олимпийский чемпион по фристайлу Алексей Гришин.

С момента старта электоральной гонки в ЦИК поступило чуть более 420 обращений. Как отметила Лидия Ермошина, большинство жалоб оказались стандартными и необоснованными. Наблюдатели требовали вести видеонаблюдение, некоторые избиратели недовольны кандидатами в депутаты, были вопросы о том, кто победил.

Подвели не только итоги кампании, но и своего рода сделали работу над ошибками. В ЦИК отметили, там намерены работать над совершенствованием того, что сегодня было отмечено как слабое звено. Так, по примеру столицы к следующим выборам хотят во всех регионах создавать электронные карты округов. А это уже к следующем году. Правда, парламентская или президентская гонка пройдет первой - еще предстоит определиться.

Глава ЦИК прокомментировала и перспективы изменения избирательного законодательства Беларуси. По словам Лидии Ермошиной, определенные предложения есть. Однако такие решения принимает либо Президент, либо парламент. А вот следующие местные Советы будут переизбирать уже по новым правилам. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =