Выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва пройдут 18 февраля 2018

14 Ноября 2017

Президент Беларуси в ходе рабочей встречи с Лидией Ермошиной поддержал предложения Центризбиркома по организации выборов. По мнению Александра Лукашенко, февраль - оптимальное время для проведения важной политической кампании. У граждан и политических сил будет достаточно времени на подготовку и все возможности, гарантированные законом для участия в выборах.

Президент также поручил местной власти и губернаторам максимально содействовать избирательной кампании, особенно при подготовке участков для голосования. Это позволит бережно расходовать бюджетные средства и провести кампанию на традиционно высоком организационном уровне. При этом основной упор в затратах Александр Лукашенко поручил сделать на оплату труда членов избирательных комиссий.

Выборы в местные Советы обойдутся казне примерно в 21 миллион белорусских рублей. Т.е. бюджет останется на уровне выборов 2014 года. При этом более 80 % средств, как и прежде, пойдут на оплату труда организаторов выборов, уточнила глава Центризбиркома. Без изменений и с точки зрения открытости плебисцита для наблюдателей.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по проведению выборов и республиканских референдумов: "У нас нет таких международных обязательств приглашать международных наблюдателей. Тем не менее Глава государства подчеркнул особую роль наблюдения. И сказал, что, разумеется, является разумной и необходимой наша обычная практика предоставлять эти преференции для ведения краткосрочного наблюдения всем иностранным дипломатам, которые аккредитованы в Республике Беларусь. Ну, и отдельные организации, вполне возможно, особенно в области местного самоуправления, смогут пригласить своих коллег, партнеров как иностранных гостей, в качестве экспертов и наблюдателей непосредственно на дни голосования. Основной, конечно, упор будет делаться на национальное наблюдение. Оно у нас всегда является весьма многочисленным. Я думаю, что политические партии, общественные объединения и в этот раз не подведут нас и проявят достаточную активность для организации наблюдения".

Лидия Ермошина также считает, что предстоящая избирательная кампания подтвердит высокий уровень политической культуры белорусского общества, а явка будет зависеть от активности кандидатов в депутаты. В их числе глава Центризбиркома рассчитывает увидеть и представителей бизнеса. С другой стороны, по опыту предыдущих кампаний, выборы явно не станут соревнованием капитала и будут достаточно чистыми, с точки зрения предвыборных технологий.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по проведению выборов и республиканских референдумов: "Я заметила, что чем больше денег вкладывается в финансирование отдельных кандидатов, тем грязнее избирательная кампания. Не думаю, что кандидаты в депутаты на выборы в местные Советы будут вкладывать либо получать достаточно большие средства на ведение предвыборной агитации. Поэтому я думаю, что у нас избирательная кампания будет в этом плане достаточно стерильной".

Завтра Центризбирком намерен утвердить календарный план проведения выборов. Первым шагом традиционно станет формирование территориальных избирательных комиссий.

Еще раз напомним: выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва пройдут в Беларуси 18 февраля.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =