Новости политики

Выборы Президента Беларуси состоятся 11 октября

Такое решение сегодня принято на заседании Палаты представителей Национального собрания. Оно завершает работу 7-й сессии. Выступая перед депутатами, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина рассказала о нововведениях. Теперь финансировать свою предвыборную кампанию кандидаты смогут из собственных фондов. Для этого увеличивается размер суммы - с 3 тысяч до 9 тысяч базовых величин. На сегодня это около 105 тысяч долларов или более 1,5 миллиарда рублей. Также каждый претендент на президентскую должность сможет профинансировать свою агиткомпанию полностью за свой счет. Ранее он мог вносить не более 50 базовых величин. По Конституции Президент Беларуси избирается сроком на 5 лет и вступает в должность после принесения присяги. Выборы главы государства назначаются Палатой представителей не позднее, чем за пять месяцев, и проводятся в воскресенье не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего Президента. Баллотироваться может гражданин не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом, рожденный в Беларуси и постоянно проживающий в ней в течение 10 лет, без судимостей. 
30 Июня 2015

Такое решение сегодня принято на заседании Палаты представителей Национального собрания. Оно завершает работу 7-й сессии. Выступая перед депутатами, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина рассказала о нововведениях. Теперь финансировать свою предвыборную кампанию кандидаты смогут из собственных фондов. Для этого увеличивается размер суммы - с 3 тысяч до 9 тысяч базовых величин. На сегодня это около 105 тысяч долларов или более 1,5 миллиарда рублей. Также каждый претендент на президентскую должность сможет профинансировать свою агиткомпанию полностью за свой счет. Ранее он мог вносить не более 50 базовых величин.

По Конституции Президент Беларуси избирается сроком на 5 лет и вступает в должность после принесения присяги. Выборы главы государства назначаются Палатой представителей не позднее, чем за пять месяцев, и проводятся в воскресенье не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего Президента. Баллотироваться может гражданин не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом, рожденный в Беларуси и постоянно проживающий в ней в течение 10 лет, без судимостей. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =