Новости политики

Во Дворце Независимости саммит ОДКБ собрал лидеров шести стран

Во Дворце Независимости саммит ОДКБ собрал лидеров шести стран У Палацы Незалежнасці саміт АДКБ сабраў лідараў шасці краін CSTO summit brings together leaders of six countries in the Palace of Independence
30 Ноября 2017

Белорусская столица сегодня стала центром притяжения большой евразийской политики. Во Дворце Независимости саммит ОДКБ собрал лидеров 6 стран – Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Открытый и принципиальный разговор самых близких в мире государств. Именно так назвал нынешнюю встречу Александр Лукашенко. Этот год в ОДКБ проходит под председательством нашей страны. Оно символично выпало на юбилейный год. В ОДКБ отмечают сразу две круглые даты: Договору о коллективной безопасности 25 лет, а самой организации - 15. Приоритеты белорусского председательства нашли отражение и в решениях, которые были приняты сегодня. Среди подписанных документов – соглашение о сотрудничестве в сфере информационной безопасности, совместное заявление о ситуации в Сирии, а также решение по противодействию незаконной миграции. Конечно, на повестке были и экономические вопросы, но все они отходят на второй план, если нет условий для спокойной и стабильной жизни людей. Недавние события в Египте, когда погибли сотни мирных граждан, еще раз показали всему миру необходимость консолидированных подходов в борьбе с терроризмом, как с главной угрозой глобальной и региональной безопасности. Принять конкретные шаги и сверить позиции в этом направлении и встретились сегодня президенты. Заседания прошли в открытом и закрытом форматах. Все подробности переговоров на высшем уровне – в большом репортаже Андрея Кривошеева.

Год двойного юбилея ОДКБ – нашей силовой интеграционной платформы – вполне символично пришелся на белорусское председательство. 25 лет самого договора и 15 лет организации на его основе. За этот срок не только выстроили систему чисто военной коллективной безопасности, но и отработали ключевые парамилитарные составляющие. Речь, конечно, о киберпреступности, торговле людьми, наркотрафике, терроризме, информационных и экономических агрессиях. Официальному Минску, как самому активному и принципиальному члену договора, да еще после успехов минских саммитов по Украине доверили систематизировать костяк задач организации и укрепить связи с партнерами по неделимой, хотя сегодня и разобщенной, системе безопасности и сотрудничества на Евразийском континенте. За отведенный год Беларусь занималась не столько юбилеями и самоотчетами, сколько стратегией. Она будет актуальна ближайшие лет 10, если не больше.

Первая интрига: как впишется в устоявшийся президентский формат ОДКБ новый лидер Кыргызстана. У Бишкека ведь не только стратегическое положение в Центральной Азии, но и ключевой перекресток паневразийских угроз – незаконной миграции, наркотрафика, организованной преступности и каналов контрабанды. С первых минут протокола стало очевидно, что впишется, и партнерство во имя безопасности только укрепит.

Кстати, поддержку своему коллеге Президент Беларуси выразил в присутствии всех лидеров ОДКБ, открывая саммит.

Краткий экскурс в политическую историю Беларуси глазами фотокоров. Путь к заседанию в узком составе пролегает по второму этажу Дворца Республики через галерею самых ярких кадров за последние четверть века. На фото лидеры Китая, Индии, Ирана, Турции, Латинской Америки, Евросоюза и арабского мира. Все те, кого хотят видеть партнерами ОДКБ. Такой официальный институт и статус предложен Беларусью и поддержан союзниками.

Результативность белорусского председательства очевидна. Силовой интеграции, особенно после принятия стратегии до 2025 года и на фоне новых разделительных линий в Европе, нужен был новый импульс. И Беларусь его обеспечила.

Оптимизм министра разделяет и экспертное сообщество. Общий посыл – организация выходит из политической тени и набирает вес в жизненно важных сегодня сегментах безопасности – от внятной миграционной политики до последовательной и жесткой борьбы с терроризмом, включая кибертерроризм и кибершпионаж.

Юрий Крупнов, военный обозреватель, председатель Движения развития (Россия): "Очень важно было бы, и в белорусских инициативах это присутствует, все-таки серьезно диверсифицировать и расширить спектр действий ОДКБ, потому что с одной стороны нужно усиливать чисто военную составляющую с силами ОДКБ, но с другой стороны - это и борьба с наркотиками, это и борьба с транснациональной организованной преступностью, которая имеет часто ярко выраженные парамилитарные, т. е. околовоенные характеристики. И здесь мы ищем новое лицо ОДКБ, и очень хотелось бы, чтобы Беларусь придала новый импульс".

Леонид Ивашов, генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем (Россия): "Беларусь - это самый активный член ОДКБ и, прежде всего, самый активный в понимании тех угроз, опасностей, готовности к военной агрессии. Потому что она непосредственно прилегает к странам НАТО, это стратегическое направление и для безопасности России. И напомним, что масштабные учения в этом году проходили именно на территории Беларуси".

Помимо нашумевшего «Запада-2017», Беларусь провела либо активно участвовала еще в десятке учений и специальных операций в формате ОДКБ.

Так, лишь за неполную неделю весенне-летней операции «Канал – Западный заслон» в зоне ответственности Брестской погрангруппы было изъято более полутора килограммов наркотиков, включая тяжелую синтетику, 14 нелегальных стволов оружия и боеприпасы к ним. Опыт оказался столь убедительным, что на будущий год операцию «Канал» расширят. Ее активные фазы пройдут в Кыргызстане и Казахстане.

За расширение зоны ответственности ОДКБ выступают и аналитики. Например, угрозы в экономике или виртуальной реальности сегодня не менее реальны для государств, чем откровенные военные агрессии прошлого.

Юрий Крупнов, военный обозреватель, председатель Движения развития (Россия): "То, что экономическая безопасность становится предметом серьезного обсуждения - мне кажется, что это абсолютно правильный ход. Только надо расширять ОДКБ не по военным действиям, не по ядерным силам, по безопасности".

ОДКБ системно борется с киберпреступностью с 2015 года.

И только за 9 месяцев в формате операции «ПРОКСИ» число выявленных киберпреступлений увеличилось на 8 с четвертью процента до без малого 2 тысяч. Из них каждое сороковое – тяжкое либо особо тяжкое по международной классификации. И хотя эта работа специалистов ОДКБ чаще проходит в тени информационных скандалов и известна в основном специалистам, ее актуальность от этого не меньше.

Более раскрученная тема – борьба с нелегальной миграцией и трафикерами. Болевая точка Евросоюза, который не смог сходу остановить волны беженцев, а для борьбы с современными работорговцами призвал «мускулы» НАТО, включая военно-морские силы, показала насколько важна эта составляющая безопасности.
В формате ОДКБ и только на территории Беларуси выявлено 3604 нарушителя, большинство за попытку обойти пограничный режим и правила пересечения границы. 458 депортированы. 8 задержаны. Они числились в международном розыске как представляющие особую опасность.

На рубеже тысячелетий многие верили, что век ХХІ будет спокойнее кровавого и напряженного ХХ с его двумя мировыми войнами, десятком региональных конфликтов, холодной войной и гонкой вооружений. Увы, надежды не оправдываются. До третьей мировой, конечно, не дошли, но мировая разрядка, например, в формате «Хельсинки-2», уже нужна как воздух.

Именно эту позицию Беларусь доносит до западных партнеров во всех форматах от двусторонних встреч и ОБСЕ до Объединенных Наций. Доносит спокойно и конструктивно, укрепляя тем самым и национальные позиции и реноме ОДКБ.

Сергей Рахманов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности: "Важна и взвешенная позиция, то, что делает Беларусь, представляя информацию нашим партнерам, в том числе западным. О том, что все действия в рамках ОДКБ, не направлены против третьих стран, они просто определяются той объективной необходимостью, которая складывается в мире. Мы имеем вопросы к нашим партнерам, в том числе вопросы приближения НАТО к западным границам, вплотную НАТО подошло уже к Беларуси, мы это учитываем, естественно не делаем из этого мировую трагедию, просто объясняем: давайте видеть интересы друг друга серьезнее и тогда мир будет стабильнее".

Самая напряженная часть саммита (в узком составе), естественно, прошла за закрытыми для прессы дверями. Ведь ОДКБ - это военно-политический альянс и многие вопросы составляют государственную и военную тайну. Впрочем, выходя на состав расширенный, лидеры не скрывали приподнятого настроения. Из двух дюжин вопросов повестки согласовали все без исключения. В итоге Беларусь передала председательство Казахстану с готовой нормативной базой, выверенной тактикой и стратегией Организации. Президент Беларуси особо подчеркнул общность взглядов самых близких союзников.

В столь же приподнятом настроении лидеры подписали итоговые документы саммита: юбилейную декларацию, заявления по ситуации в Сирии и в поддержку Минской группы по Нагорному Карабаху. Отдельные соглашения по информационной безопасности и противодействию нелегальной миграции - эти приоритеты посчитали важнейшими. Кстати, и новый председатель, Казахстан, подтвердил их особую актуальность.

Также были скреплены подписями президентов отчеты и уточнения по бюджету ОДКБ и новый этап военно-технического сотрудничества. Впрочем, самой приятной миссией стало награждение Николая Бордюжи почетным знаком ОДКБ. Символично. Первому секретарю Организации - знак с номером 1.

Белорусский взгляд на итоги года нам озвучил госсекретарь Совбеза Станислав Зась. Интервью показательно пришлось брать на ходу, похоже, именно так сходу и самой Организации в ближайшие пару лет придется реагировать на новые вызовы нашей коллективной безопасности.

Юбилейный год Договора и Организации подходит к финалу. По мнению экспертов, что наших, что зарубежных, всего за 12 месяцев председательства Беларуси удалось вдохнуть новую жизнь в систему коллективной безопасности. Так что даже самые ярые скептики были вынуждены признать - это «добро с эффективными кулаками», и они достаточны, чтобы постоять за себя, сохранить мир в зоне ответственности и заставить считаться с нашими интересами в нашей Евразии. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =