Новости
Новости политики

Внешняя и внутренняя политика Беларуси - важный блок Послания Президента

Внешняя и внутренняя политика Беларуси - важный блок Послания Президента  Знешняя і ўнутраная палітыка Беларусі - важны блок Паслання Прэзідэнта  Foreign and domestic policy of Belarus form important block of President’s Address
21 Апреля 2019

Еще один важный блок Послания - политика внутренняя и внешняя. От борьбы с коррупцией до "Хельсинки-2". Мы уже отмечали, что в этом году основной акцент сделан на дела внутренние - на экономику, рост благосостояния человека, на его развитие. Но это не значит, что нам не интересно, что происходит за пределами Беларуси. В наше время все мы друг от друга в той или иной степени зависим. Частить с региональными и глобальными инициативами, когда не продуманы и не реализованы прежние, официальный Минск не намерен. Например, Украина. Даже студенту-политологу понятно, что до окончания формирования новой власти в Киеве, если такое все-таки случится, говорить о минских соглашениях по Донбассу не с кем и не ко времени. Или подготовка нового Хельсинкского процесса -  инициатива Беларуси с повестки не снимается, но и конкретики нет, лидеры европейских государств не в состоянии даже в формате ОБСЕ собраться. Аналитики уверены: рано или поздно осознание важности нового большого договора придет. Главное - чтобы старушка Европа выдержала и не погрузилась в очередной континентальный конфликт или кризис.

Репортаж Андрея Кривошеева. Когда полыхнул собор Парижской Богоматери, многим в мире показалось - ну какие еще предостережения нужны, чтобы умерить гордыню и привести в порядок дела на континенте. Президент в Послании тоже уловил этот месседж. А кто еще из европейских политиков задумался? Страшные кадры пожара выгодно продаются в СМИ и Интернете. Сбор средств на восстановление превратился в политическое шоу. Плюс есть пожары куда более опасные. В европейской стране - Украине - пять лет то горит, то тлеет Донбасс, а политической воли - славянской, нормандской или американской - как не было так и нет.

Беларусь за откровенность

Не устраивает минская инициатива "Хельсинки-2"? Предложите свою, лучшую. Но не добивайте второй рукой остатки международного права - ракетами средней и меньшей дальности, торговыми войнами, политическим шантажом. Сказать, что в Беларуси нет попыток "расчесать" внутренний конфликт, тоже нельзя. Например, тема двуязычия политически и в народном восприятии закрыта, но регулярно то поборник белорусского, то защитник русского на языковом вопросе выплясывает. Или кресты в Куропатах - вместо скорбной тишины сплошная ругань. Или кибербезопасность - вместо работы в Сети предлагают автономный Интернет, т. е. закрыть, запретить, отрезать. Президент категорически против любых подковерных игр с обществом. Оно у нас зрелое, национальные интересы осознает и во власти ценит прежде всего два качества - честность и справедливость. Отсюда предельно искренний ответ об обновлении Конституции. И готовность привлечь к работе над Основным законом судей, экспертов, депутатов и политические партии.

Александр Лукашенко.jpg

Власть, бизнес, общество оценили значение суверенитета для каждого проекта и человека

Готова ли Беларусь к конституционным новациям? Президент и эксперты полагают, что да. Поколение суверенитета выросло и окрепло. Власть, бизнес, общество оценили значение суверенитета для каждого проекта и человека. Доверие к институтам власти есть. Генерировать идеи для обновления Конституции будет уже новый состав парламента. Выборы в текущем году. Оптимальный срок, по мнению лидера, в районе символической даты 7 Ноября. Что касается выборов президентских, то и они в строгом соответствии с законом состоятся в будущем 2020 году. Выгадывать удобный момент, подстраиваться под внешние или внутренние силы Глава государства не намерен. Только откровенная политика.

Евгений Прейгерман.jpg

Внешние приоритеты у Беларуси неизменны

СНГ и наш с Китаем "Шелковый путь" - крепкая нить или артерия, связывающая континент. Два союза: Евразийский, который возглавим в будущем году, и Европейский - отстоять равноправие, торговлю, проекты развития. Соединенные Штаты и дальняя дуга внешней политики - идем настолько далеко, насколько нас принимают партнеры. Да, Беларусь беспокоит новая волна торговых войн и оружие НАТО у наших границ. Но застрельщиками конфликта мы не выступаем. Спокойно и прозрачно для наблюдателей проведем учения "Щит Союза - 2019". Итого - никаких шараханий и беспокойств для соседей и партнеров. В современном мире это почти уникальное качество Беларуси. Тема, что, увы, не сходит с медиаповестки, - более тесная интеграция Беларуси и России. Союзный договор 1999 года, о который сломано столько политический копий в основном в интернет-риторике, актуален и на переговорном столе, заявляет наш посол в России Владимир Семашко. Беларусь договор поддерживает и настаивает на его исполнении, но с государственным прагматизмом и исходя из современных реалий. Наше видение российским коллегам передано еще 21 марта, союзник ответили только на уходящей неделе. Наша позиция безусловная: Беларусь как суверенное государство состоялась и все переговоры ведет и будет вести именно с этих позиций.

Владимир Семашко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России: "Мы говорим сегодня, что интеграция состоялась. Другое дело, что на новом уровне надо более плотную интеграцию, более усиленную. Мы сегодня смело говорим, что если в договоре оговорено, что должна быть единая валюта, что должен быть единый банк, единая законодательная база, парламент, да, быть этому. Но как к этому подойти, чтобы не ущемлять интересы ни той, ни другой стороны, чтобы все это было на паритетных условиях, чтобы были соблюдены интересы и белорусского народа, и белорусского государства, и российского народа и России как государства?"

Внешняя и внутренняя политика Беларуси - важный блок Послания Президента.jpg

Как важный штрих к портрету политической части Послания предложение депутата Игоря Марзалюка установить особый для белорусской государственности день - 5 июня. В этот день поминаем святую Евфросинию Полоцкую. В Полоцке же географический центр Европы и колыбель нашей государственности. Глава государства над предложением призывает подумать вместе и серьезно. Хотя как прививка от исторической амнезии (своей и соседей) символ выбран верно.

Главный подтекст Послания - глубокое осознание своего национального единства. Разные конфессии, языки, политические взгляды и экономические доктрины не мешают нам быть единой гражданской нацией и спустя четверть века после принятия Конституции каждый день инвестировать таланты и успехи каждого в свое независимое государство.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =