Новости
Новости политики

Владимир Зеленский на неделе призвал к новому сбору "нормандского формата" в расширенном составе

Во многом содержательность отношений между государствами зависит и от ситуации в регионе. О том, что вооруженный конфликт в Украине - беда, говорилось тысячу раз. А вот договаривались, по сути, лишь однажды в рамках нормандского формата в Минске. Четыре года назад четыре же политика утвердили минские соглашения - инструмент разрешения конфликта. С тех пор прошло немало времени, стрельба в Донбассе и вправду приутихла, но мира так и не добились. А тут еще и новый президент Украины Владимир Зеленский обещал на выборах - на пороховой бочке жителям востока осталось сидеть недолго - в регион придет тишина. Судя по всему, хотя бы пытаться он уже начал, призвав к новому общему сбору "нормандского формата", но в расширенном составе. О том, что надо поговорить, эксперты со всего мира твердили и во многих СМИ последние месяцы. Немного опередил Зеленского и глава Франции Франсуа Макрон. На саммите "Большой двадцатки" он предложил Владимиру Путину вновь обратиться к формату в Минске. К слову, Беларусь, для которой Украина - братская страна, конечно, готова ей помочь, лишь бы не было войны. Это же подтвердила и пресс-служба Президента в официальном сообщении. Наш Президент абсолютно поддерживает предложения Владимира Зеленского. Эта позиция неизменна и заключается она в том, что нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, нужно садиться и решать проблемы, которых накопилось немало. Реакция же на заявление Зеленского со стороны других представителей "шестерки" оказалась довольно позитивной. В первую очередь Владимир Путин сказал, что формат интересный и даже впервые созвонился с украинским коллегой. Прагматичный разговор убедил стороны еще больше, что встреча нужна. Одобрили идею и в Евросоюзе. Дональд Трамп отмалчивается, Великобритания пока не может разобраться с премьером после отставки Терезы Мэй, но диалог снова идет, и это уже хороший признак. Ведь политика и дипломатия, как известно, не приемлют поспешных решений.  Действительно, пожалуй, именно Беларусь - та самая площадка, где дружба, взаимопонимание и мир продолжают цениться куда сильнее, чем незначительные политические перипетии. Мы сохраняем ценное независимо от географических границ.
14 Июля 2019
Во многом содержательность отношений между государствами зависит и от ситуации в регионе. О том, что вооруженный конфликт в Украине - беда, говорилось тысячу раз. А вот договаривались, по сути, лишь однажды в рамках нормандского формата в Минске. Четыре года назад четыре же политика утвердили минские соглашения - инструмент разрешения конфликта.

С тех пор прошло немало времени, стрельба в Донбассе и вправду приутихла, но мира так и не добились. А тут еще и новый президент Украины Владимир Зеленский обещал на выборах - на пороховой бочке жителям востока осталось сидеть недолго - в регион придет тишина. Судя по всему, хотя бы пытаться он уже начал, призвав к новому общему сбору "нормандского формата", но в расширенном составе.

Владимир Зеленский на неделе призвал к новому сбору "нормандского формата" в расширенном составе

О том, что надо поговорить, эксперты со всего мира твердили и во многих СМИ последние месяцы. Немного опередил Зеленского и глава Франции Франсуа Макрон. На саммите "Большой двадцатки" он предложил Владимиру Путину вновь обратиться к формату в Минске. К слову, Беларусь, для которой Украина - братская страна, конечно, готова ей помочь, лишь бы не было войны. Это же подтвердила и пресс-служба Президента в официальном сообщении.

Наш Президент абсолютно поддерживает предложения Владимира Зеленского. Эта позиция неизменна и заключается она в том, что нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, нужно садиться и решать проблемы, которых накопилось немало.
Владимир Зеленский на неделе призвал к новому сбору "нормандского формата" в расширенном составе

Реакция же на заявление Зеленского со стороны других представителей "шестерки" оказалась довольно позитивной. В первую очередь Владимир Путин сказал, что формат интересный и даже впервые созвонился с украинским коллегой. Прагматичный разговор убедил стороны еще больше, что встреча нужна. Одобрили идею и в Евросоюзе.

Дональд Трамп отмалчивается, Великобритания пока не может разобраться с премьером после отставки Терезы Мэй, но диалог снова идет, и это уже хороший признак. Ведь политика и дипломатия, как известно, не приемлют поспешных решений. 

Действительно, пожалуй, именно Беларусь - та самая площадка, где дружба, взаимопонимание и мир продолжают цениться куда сильнее, чем незначительные политические перипетии. Мы сохраняем ценное независимо от географических границ.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =