Новости политики

В Вильнюсе стартовал саммит Восточного партнерства

В Вильнюсе стартовал саммит Восточного партнерства У Вільнюсе стартаваў саміт Усходняга партнёрства Eastern Partnership Summit starts in Vilnius
28 Ноября 2013

Сегодня в столицу Литвы прибыли представители зарубежных делегаций, в том числе Беларуси. Ожидается, что в ходе саммита будут обсуждаться вопросы экономического характера, а также затронуты проблемы либерализации визового режима и борьбы с незаконной миграцией. Впрочем, это - лишь сухая повестка дня.

Ветер восточный, местами порывистый… Мы начинаем сегодня не с прогноза погоды - именно так в прессе характеризуют открывшийся буквально 2 часа назад в Вильнюсе саммит Восточное партнерство. Напомним, это инициатива Евросоюза, нацеленная на сближение Запада с шестью государствами СНГ. Сегодня в столицу Литвы прибыли представители зарубежных делегаций, в том числе Беларуси. Ожидается, что в ходе саммита будут обсуждаться вопросы экономического характера, а также затронуты проблемы либерализации визового режима и борьбы с незаконной миграцией. Впрочем, это - лишь сухая повестка дня. Эксперты отмечают: ни один из двух прошедших ранее саммитов Восточного партнерства не начинался в столь драматической обстановке - чего стоит одна только ситуация с Украиной. В Вильнюсе сейчас работает наша съемочная группа.

Подробности первого дня саммита - у Юрия Козлова.

Согласно протоколу, сегодня первый день саммита. Но никаких официальных мероприятий на этот вечер не запланировано. Несколько часов назад во Дворец великих князей литовских прибыли представители стран - участниц Восточного партнерства. В их числе и белорусская делегация. Ее возглавляет Министр иностранных дел нашей страны Владимир Макей.

Идея проекта Восточное партнерство была представлена в мае 2008-го польскими дипломатами. Спустя год инициативу официально учредили на саммите в Праге. Главная цель партнерства - политическое и экономическое сближение Евросоюза и ряда постсоветских стран. Но авторы проекта уверяют, что Восточное партнерство - не альтернатива, а дополнение к уже существующим интеграционным объединениям. Всего в инициативе участвуют шесть государств - Беларусь, Украина, Молдова, Азербайджан, Армения и Грузия. Каждая страна преследует свои цели: кто-то пытается усилить торговые связи, кто-то использует Восточное партнерство как плацдарм для вступления в Евросоюз.

Беларусь, в первую очередь, заинтересована в экономическом взаимодействии с западными партнерами. Несмотря на то, что наша страна уже является членом Таможенного союза, на долю ЕС приходится около трети экспорта белорусских товаров и более половины экспорта услуг. Официальную позицию Минска в отношении европейской инициативы завтра озвучит глава белорусского МИД Владимир Макей.

Но главной темой встречи станут отношения Евросоюза и Украины. Неделю назад Киев приостановил процесс подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Не исключено, что вместо интеграции с Западом Киев выберет присоединение к Таможенной тройке. Интрига сохраняется. Сегодня на саммит Восточного партнерства прибыл президент Украины Виктор Янукович. Ожидается, что уже завтра он прояснит ситуацию.

Отказ от сближения с ЕС может дорого обойтись украинскому президенту. Пока в Вильнюсе говорят о партнерстве, на сайте американского Белого дома появилась петиция с требованием ввести против Виктора Януковича визовые и финансовые санкции.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =