В Центризбиркоме подводят окончательные итоги выборов депутатов в местные Советы

23 Февраля 2018

Кампания-2018 прошла организованно и спокойно. Уже через месяц новые избранники приступят к работе. В Доме правительства, где проходит заседание председателей избиркомов, работает наша съемочная группа.

И на связь со студией выходит Вероника Бута (прямое включение). В эти минуты председатели всех областных и минской городской избирательных комиссий отчитываются о том, как проходила электоральная кампания в их регионах, какие претензии поступали от наблюдателей, кандидатов и самих избирателей и как эти самые спорные ситуации разрешались на местах. Что касается нового состава Советов:

по информации ЦИК, всего избрано 18 110 депутатов. Белорусы решили отдать свои голоса за тех, кого уже видели в деле. Так, более половины избранных в местные Советы (а именно 56 %) — депутаты действующего (27-го) созыва. А вот молодых депутатов совсем немного — лишь 4 % кандидатов до 30 смогли дойти до финиша. 28-й созыв наполовину будет с женским лицом и в подавляющем большинстве беспартийным. Напомним, для избранных депутатов это дополнительная общественная нагрузка. Трудятся народные избранники в основном на крупных промышленных и коммунальных предприятиях, в учреждениях образования и здравоохранения.

Нести ответственность за бюджет белорусской столицы и программы ее экономического и социального развития будут 57 человек. Обновился, к слову, состав тоже не полностью, примерно на 60 % - 22 человека — это депутаты действующего (27-го) созыва, некоторые побеждают в гонке уже несколько раз, то есть люди опытные.

Есть в новом созыве и свои звезды. Символично, что на фоне громких побед наших олимпийцев в Южной Корее свою победу, но уже в электоральной гонке одержал олимпийский чемпион по фристайлу Алексей Гришин.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =