Новости
Политика

В Центризбиркоме на неделе подвели итоги выборов в парламент

18 Сентября 2016

Лидия Ермошина в цифрах озвучила тенденции электоральной кампании. Она получилась одной из самых ярких и открытых в нашей истории. Международные наблюдатели оценили высокую организацию. А за ходом выборов следили и европейцы, и Шанхайская организация сотрудничества, и миссия СНГ.

Впервые каждый из законодателей (а это 110 депутатов) был определен на небезальтернативной основе. В парламент прошли политические партии и движения, которые ранее там не были представлены. Поэтому в Овальном зале прозвучат разные точки зрения по каждому вопросу.

Новый состав парламента будет и самым молодым. Средний возраст депутатов - чуть более 49 лет. И все с высшим образованием. В голосовании приняли участие почти 75% избирателей. На выборы пришли 5 миллионов 215 тысяч 359 человек. Причем из них около 4 тысяч избирателей так и не опустили бюллетени в урны для голосования.

Отметку в графе «против всех» поставила 491 тысяча 956 белорусов - это почти 10%. Признаны испорченными более 65 с половиной тысяч бюллетеней. С 6 по 15 сентября в ЦИК поступило 479 обращений, это на две сотни меньше, чем во время парламентской кампании 2012 года. Многие из них не связаны с проведением выборов, а, скорее, касаются разъяснения избирательного законодательства.

О том, что выборная кампания - 2016 получилась одной из самых ярких и открытых, говорят и эксперты. Иначе и быть не могло - конкуренция - более четырех человек на место. Конкурс - достойный любого престижного вуза. Впрочем, яркость и открытость отнюдь не помешали выборам в парламент стать и прекрасно организованными. Вообще, проведение такой кампании - это колоссальный труд, от подготовки нормативной базы и до печатания бюллетеней. В большой политике мелочей не бывает. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =