В стране завершилась избирательная кампания - 2018

25 Февраля 2018

Чтобы все насущные вопросы решались результативно, крайне важна поддержка на местном уровне. В стране завершилась избирательная кампания - 2018. Она прошла организованно, спокойно и с высокой явкой — более 77 процентов. Это подытожили в конце недели в Центризбиркоме, где состоялось итоговое заседание председателей избирательных комиссий. С момента старта электоральной гонки в ЦИК поступило чуть более 420 обращений.

К слову, большинство жалоб оказались необоснованными. Требовали, к примеру, вести видеонаблюдение на участках, некоторые избиратели были недовольны кандидатами в депутаты. Поступали и весьма странные претензии, например, гражданин не стал голосовать, потому что на участке в буфете не оказалось терминала. Международные наблюдатели претензий в ЦИК не направляли.

Итак, все местные Советы сформированы в правомочном составе. Будут розданы 18 тысяч 110 депутатских мандатов. И несколько слов о составе нового, 28-го, созыва.

Белорусы решили отдать свой голос за кандидатов с депутатским опытом. Больше половины избранных в местные Советы страны (а именно 56%) депутаты действующего созыва. А вот молодежи не много — только 4% кандидатов до 30 смогли дойти до финиша. Новый состав практически наполовину будет с женским лицом. И немного интернациональным - в местные Советы Беларуси избрали два десятка россиян.

Созыв практически получился беспартийным. Лишь 2,5% (а это чуть более 450 человек) - приверженцы тех или иных политических взглядов. Среди них больше всего членов Коммунистической партии Беларуси, Республиканской партии труда и справедливости и Социал-демократической партии народного согласия. Правда, в основном все же это депутаты от жизни — врачи, промышленники, учителя, строители и предприниматели.

Больше в этом году крупных политических кампаний в стране проводиться не будет. Ближайшая — в следующем. Согласно календарю выборов и референдумов, в 2020 году должны пройти выборы Президента, а также депутатов Палаты представителей. Чтобы развести два этих события, предлагают провести одну из политических кампаний в 2019 году. Какую именно – этот вопрос председатель ЦИК обсудит с Главой государства осенью.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =