В Москве состоялась рабочая встреча министров иностранных дел Беларуси и России

15 Ноября 2017

Сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза и ОДКБ, взаимоотношения с НАТО и Евросоюзом. Сегодня в Москве состоялась рабочая встреча министров иностранных дел Беларуси и России. В повестке дня десятки вопросов. В их числе работа над соглашением о взаимном признании виз (документ планируют подписать в конце этого года), а также участие Беларуси в саммите «Восточного партнерства», который состоится в Брюсселе в конце ноября. Подробности переговоров - в репортаже Дарьи Белоусовой-Петровской.

В этом году министры иностранных дел Беларуси и России встречаются здесь уже в третий раз. Сегодня одна из тем рабочей встречи - торгово-экономическое сотрудничество. Беларусь - первый торговый партнер России на пространстве СНГ и четвертый среди всех стран мира. В этом году товарооборот увеличился более чем в 4 раза. Также Владимир Макей и Сергей Лавров обсудили проект соглашения о взаимном признании виз. Документ планируют подписать уже в конце этого года.

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: "Мы очень продвинулись, работая над этим соглашением. Наши эксперты активно взаимодействовали в последнее время и провели несколько раундов консультаций. Ближайший раунд состоится через пару дней в Москве. Мы действительно двигаемся к заключению этого соглашения до конца этого года. Остается несколько, скажем так, спорных моментов, в первую очередь связанных с продолжительностью пребывания иностранцев на территории того или иного государства".

Сергей Лавров, Министр иностранных дел России: "По сути, речь идет о том, чтобы иностранец, въезжающий в одну из наших стран по визе, выданной этой самой страной, мог с этой визой переместиться в другую страну. Соответственно, чтобы те, кому визу не выдают по соображениям безопасности или иным причинам, также не были приняты в соседнем государстве. Мы также предлагаем использовать опыт, зафиксированный в Шенгенском соглашении, который уже доказал свою высокую эффективность. Это будет обсуждаться".

Главы МИД двух стран обсудили и непростую ситуацию в Украине. В частности, речь шла о вводе миротворческих сил на Донбасс.

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: "Вы знаете нашу позицию по Украине. Республика Беларусь крайне заинтересована в том, чтобы как можно скорее в восточных регионах Украины воцарились мир, стабильность и спокойствие. Президент Республики Беларусь еще в октябре 2014 года, насколько Вы помните, в интервью телеканалу «Евроньюс» заявил о том, что Беларусь была бы готова направить миротворческий контингент в эти конфликтные районы для того, чтобы способствовать установлению мира и стабильности в этом регионе. Поэтому мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, чтобы участвовать в решении миротворческих задач".

Среди других тем переговоров - сотрудничество стран в рамках Евразийского экономического союза и ОДКБ, взаимоотношения с НАТО и Евросоюзом.

Также сегодня министры иностранных дел Беларуси и России подписали в Москве программу согласованных действий в области внешней политики двух стран на ближайшие два года.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =