Политика
В Минске сегодня открывается 26-я летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ
Скачать Поделиться

5 Июля 2017 07:02

В Минске сегодня открывается 26-я летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Крупнейшая в мире региональная организация занимается развитием сотрудничества и безопасности на континенте. Сотни делегатов из 57 стран Европы уже прибыли в Беларусь. Ожидается и участие в форуме Президента Беларуси. За обсуждениями мировых проблем будут следить более 50 иностранных журналистов и вся белорусская пресса.

Подробнее - Ольга Анищенко. Сегодня и до конца недели Минск без преувеличения станет центром глобальной политической жизни. Такой размах международного диалога едва ли не первый в истории страны. Как-никак более 700 политиков и парламентариев! Что, без сомнения, определяет масштаб и уровень предстоящих минских переговоров по самым острым вопросам сотрудничества и безопасности в европейском регионе. Насыщенная программа обсуждений и для постоянного комитета ассамблеи, и ряда профильных - от сверки важнейших политических позиций до вопросов кибербезопасности, экономики и заботы об окружающей среде. Одной площадкой парламентарии, конечно, не ограничатся. А центральным местом встреч станут интерьеры "Президент-Отеля".

Право стать площадкой обсуждения мировых проблем белорусская столица заслужила, уверен глава нижней палаты парламента. Выбор Минска - это признание той роли, которую страна играет в обеспечении безопасности и сотрудничества в европейском регионе. О мире и стабильности при самом весомом политическом участии здесь говорят не впервой. Владимир Андрейченко признается: заметны и укрепление международных позиций страны, и позитивная тональность диалога с европейскими коллегами.

Вчера Минск встречал первые делегации участников сессии. Самые представительные - у США, России, Германии и Италии. В столицу прибывает и руководитель Парламентской ассамблеи Кристин Муттонен. С трапа самолета анонсирует бурные дискуссии в белорусской столице.

Финалом почти недельных встреч политиков станет принятие итоговой декларации для всех стран - участниц организации. Это такой посыл в будущей работе для национальных правительств и парламентов. В области современных угроз, рациональных экономических действий, гуманитарных приоритетов.

К слову, наша страна подготовила проект белорусской резолюции и представит его на сессии. Это меры реагирования на появление новых психотропных веществ, что сегодня актуально для всего континента. Проект уже заручился солидной международной поддержкой, многие политики выступили соавторами. В Беларуси надеются, что инициатива не останется незамеченной, более того, станет частью декларации, принятой по итогам большого парламентского диалога в Минске.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =