В Минске прошел масштабный форум "Минского диалога" - "Восточная Европа: в поисках безопасности"

27 Мая 2018

Сегодняшнюю программу мы начинаем у этой символичной скульптуры в Минске на проспекте Победителей. Она называется "Диалог". Вот такое крепкое рукопожатие, общение, диалог - лучше, чем вражда и конфронтация. Нужно разговаривать, а не отгораживаться друг от друга высокими стенами. Такой подход всегда был основой внешней политики Беларуси.

И очень символично, кстати, месторасположение этой скульптуры. Прочитаем его так: нужно почаще протягивать друг другу руку, чтобы на нашей планете понятие «война» осталось лишь в нашей истории. Где еще, как не в Минске, можно встретить такое уникальное архитектурное сочетание!

И где, как не в Минске, обсуждать архитектуру глобальной безопасности! На неделе в белорусской столице прошел масштабный форум "Минского диалога" - "Восточная Европа: в поисках безопасности". Сотни экспертов из четырех десятков стран собрались подумать, как сделать наш Европу, да и мир безопаснее. Для нас такой представительный форум - не только вопрос престижа. Сколько раз в нашей истории Беларусь становилась полем боя, теряя миллионы наших людей. Так что это вопрос наших жизненных интересов.

И не только наших, о чем свидетельствует большой интерес к минской площадке со стороны десятков стран.

Коль скоро мы начали программу с символизма, то продолжим эту линию. Дворец Независимости - "Ромашка" - отель "Мэриотт". В Минске все это рядом, и это звенья одной цепи в дорожной карте европейской безопасности. Понятие "минская переговорная площадка" за последние несколько лет прочно закрепилось в лексиконе политиков и экспертов всего мира. Но это не просто образное выражение - у него есть вполне конкретная географическая и временная привязка. Вот здесь, во Дворце Независимости, три с лишним года назад прошли переговоры лидеров Украины, России, Франции и Германии. С тех пор наша столица стала постоянным местом встреч сторон украинского конфликта. А понятие "минские договоренности" вошло в учебники по дипломатии.

А ровно год назад здесь, в "Ромашке", белорусский лидер предложил расширить масштабы диалога. Всему европейскому региону очевидно нужны новые договоренности по безопасности - Хельсинки-2. Ведь старые не работают. Именно Минск готов стать площадкой для выработки таких решений. И вот спустя год крупнейшие международные эксперты собрались здесь же, в "Ромашке", чтобы вместе с Александром Лукашенко обсудить белорусские инициативы, а дальше, в "Мэриотте" - мозговой штурм по секциям.

Что обсуждали на пленарных сессиях форума и в его кулуарах, с каким посланием обратился к экспертному сообществу белорусский лидер на этот раз и услышал ли мир голос Беларуси.

Рассказывает Алексей Волков.

Предложить новые чертежи миропорядка, обрисовать дорожную карту в окольных тропах современных проблем. С этой задачей в Минск приехало 350 экспертов и дипломатов со всего мира. Без малого 40 стран вышли на связь для разговора о безопасности в Европе, а значит, и мире, ведь в эпоху глобализма любое событие может запустить эффект домино от Вашингтона до Токио. Даже неправильные решения политиков молниеносны - а эффект длится годами. Как это предотвратить и не допустить - вот цель разговора, и Президент Александр Лукашенко это еще раз подчеркнул, обращаясь к лучшим политологам планеты.

Лучше десять лет переговоров, чем один день войны. Дипломатический постулат принадлежит нашему земляку Андрею Громыко. 30 лет мистер нет держал руку на пульсе геополитики и не дал разгореться новой мировой войне. Сегодня матрица международной безопасности снова дает сбой, и починить ее можно, лишь заменив автоматы на дипломаты, и на это есть как минимум семь причин.

Самое не очевидное, но крайне опасное явление. О политике постправды заговорили еще на Мюнхенской конференции по безопасности в прошлом году. Смысл прост: политики манипулируют эмоциями людей, а факты порой просто игнорируются, замазываются. И пока ложь успевает облететь полмира, правда только надевает штаны. Отсюда растут и те самые лживые новости: вбросы, искажающие смысл, - один клик, и страны больше не друзья. Это глобальная проблема особенно остро чувствуется в ЕС и США, где отличить зерна от плевел стараются целые аналитические центры. А истина, как всегда, где-то рядом. Схожая проблема стоит и перед НАТО и ОДКБ - правда не всегда бывает одна.

Александр Искандерян, директор Института Кавказа (Армения):

"Реальная картина не может быть плоской, не может быть простой, она не может быть черно-белой - она всегда с оттенками. Сложность в том, что есть проблемы и тут и там. Это ведь и президент сегодня сказал: то, что говорил представитель России, - правда, и то, что говорил представитель НАТО, - тоже правда. Но обе эти правды нужно совмещать и пытаться идти вперед".

Кстати, лживые новости и кибербезопасность - одна из ключевых тем минских переговоров. Этот совершенно новый вид конфликта не предполагает жертв, но пресловутым хакерам приписывают влияние на выборы во многих странах. К тому же Интернет не признает границ, а значит, необходим совместный механизм.

Еще один краеугольный камень минского диалога - размагничивание полюсов и отход от Realpolitik. Концепция силового давления на маленькие государства больше не работает.

Однако сверхдержавы словно нашли машину времени и попробовали вернуться на 40 лет назад.

И как итог: Москва, кажется, обвиняет Вашингтон во всех потрясениях в мире. Дом храбрых отвечает тем же.

Самуэль Чарап, старший политолог в РЭНД корпорации в Вашингтоне (США):

"К холодной войне в плане идеологической конфронтации мы никогда не вернемся - мир совсем иной. Есть другие игроки, и Москва и Вашингтон не делают свою внешнюю политику, основываясь на противостоянии. Ядерные угрозы, новые разделительные линии в Европе - это такие прокси-конфликты, как посредничество, в Сирии, даже на Украине, я это называю новой холодной войной, но оно ее не повторяет, это длинный период напряженности в отношениях между сверхдержавами".

Отменить двойные стандарты и уяснить, что мир не делится на хороших и плохих, особенно когда шахматная доска геополитики сдвинулась и фигуры сползли на другие клетки. Символично, что все переговоры в минском формате проходили в зале под названием Сокол, такая альтернатива Орлу и Ястребу - традиционным знакам геополитики. Но опять-таки необходимо слушать, важнее даже слышать оппонентов - первый ингредиент в рецепте мира от экспертов.

Туомия Эркки, депутат парламента Финляндской Республики, министр иностранных дел Финляндии (2011- 2015):

"Диалог - это то, что нам всегда необходимо. Должны быть услышаны голоса всех: России, США и всей Европы. "Хельсинки-1" - важный документ, но настали другие времена, и он требует улучшения. Для этого мы должны разработать конкретные пункты. Причем те, которые не заменят, а дополнят существующие соглашения".

Три года назад Минск сделал, казалось, невозможное - собрал "нормандскую четверку" и предложил соглашения по Украине. Стороны подписались. Но тлеющий уголь конфликта на Донбассе периодически вспыхивает. Измученный бомбами и стрельбой регион нуждается в спокойствии - за последние годы покинули свои дома свыше двух миллионов человек. Причем, многих вынужденных переселенцев - 150 тысяч человек - приняла и Беларусь. Уничтоженная экономика и спаленное артиллерией будущее - пример того, что война - это страшно.

Томас Гремингер, генеральный секретарь ОБСЕ:

"Одна из самых больших угроз безопасности - риторика больших государств. Стороны идут на пути напряжения отношений. И существует риск, что они могут перейти от слов к делу - военная угроза действительно присутствует: горячий конфликт у нас под боком - Украина. Бывают и провокации в воздухе, на море - все это очень опасно".

Ли Цингун, руководитель Центра исследований национальной безопасности Евразийской ассоциации системных исследований (Китай):

"Основной вызов для всего мира - безопасность малых стран. Большие государства, крупные игроки способны защитить себя, в то время как у небольших стран нет столько сил, поэтому необходимо сформировать общую систему защиты - это главная цель".

География - это судьба. И, похоже, Беларуси предстоит еще одна роль - на этот раз экономическая. Навести мосты между ЕС и ЕАЭС - возможность укрепить региональную финансовую стабильность. Еще одна грань алмаза под названием международная безопасность.

Политики бранятся, только тешатся. Дональд Трамп и Ким Чен Ын за последний год ссорились, обижались друг на друга - даже бомбами угрожали. Потом вроде помирились. Даже поговорить решили - тет-а-тет в Сингапуре – встретятся, не встретятся - эксперты гадали в "Ромашке", обновляя ленты новостей ежеминутно.

Ведь настроение Трампа меняется каждый день. КНДР с опаской говорит о нарушении джентльменских соглашений, а Европа вспомнила золотое правило политики: предсказуемый враг лучше непредсказуемого друга.

Майкл Эмерсон, старший научный сотрудник Центра исследований европейской политики в Брюсселе:

"За последний год нам стало ясно одно: Дональд Трамп абсолютно непредсказуемый человек. Для Евросоюза он очень сложный союзник. Сегодня у него на уме одно, завтра - другое. Поэтому и ситуация с КНДР может перевернуться опять с ног на голову".

Любой кризис – это, в первую очередь, новые возможности. Об этом представители НАТО и ОДКБ говорили на минских полях. Две организации сегодня - не идеологические противники, а тактика сдерживания тонка и может дать сбой. Буксует ОБСЕ, ходит по кругу Совет Безопасности ООН, но повторить трагедию Второй мировой нельзя. А вот создать новое полотно спокойствия в регионе - вполне.

Холодный поцелуй войны коснулся Сирии в 2011 году. С тех пор дождь в Дамаске и других городах идет, не переставая. Сотни тысяч жертв. Семь миллионов отправились на поиски лучшей доли как раз в Европу.

Но снаряды не различают нации и людей - баланс и мир - один на всех, и сохранить его - дело чести. Об этом в уже неформальной части встречи сказал Президент.

Кстати, на этом "Минский диалог" не завершается. Все наработки эксперты продолжат развивать, чтобы изменить политический прогноз погоды на более теплый. Не исключено, что именно благодаря этим встречам ветер теплых летних геополитических перемен взял начало именно в Беларуси, которая готова в любое время гостеприимно показать мирное, солнечное небо - понятный и приятный символ для всех.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =