Политика
В Минске продолжается работа по урегулированию украинского кризиса
Скачать Поделиться

5 Июля 2017 21:04

В Минске продолжается работа по урегулированию украинского кризиса

Участники сегодняшнего заседания трехсторонней контактной группы выразили приверженность сохранению так называемого "хлебного перемирия". Дипломаты констатировали существенное снижение числа случаев применения огнестрельного оружия на линии соприкосновения.

Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе: "Это перемирие продолжает быть основным ожиданием гражданского населения в зоне конфликта. В этой связи стороны подтверждают свою приверженность продолжению "хлебного перемирия", необходимого для жизнеобеспечения, в том числе, на период проведения полевых работ. Я надеюсь, что лидеры стран нормандского формата найдут возможность поддержать это решение в ходе их предстоящих переговоров в Гамбурге".

Так называемое "хлебное перемирие" вступило в силу в конце июня и будет действовать до конца августа. Его главная цель - облегчить уборку зерновых на востоке Украины. Однако переговорщики выступают за то, чтобы перемирие было продолжено и после завершения уборочной кампании. Кстати, нынешняя встреча в Минске получилась довольно продуктивной. Несмотря на жаркие споры, сторонам удалось завершить процесс уточнения списков удерживаемых лиц. Это позволит Киеву и непризнанным республикам начать процесс обмена пленными по формуле "всех на всех". Также, по словам Мартина Сайдика, в результате работы контактной группы удалось наладить бесперебойную доставку воды в зону конфликта на Донбассе. А сегодня в Минске оппоненты, наконец, договорились о механизме оплаты за нее. Это, как ожидается, исключит вероятность прекращения поставок.

На итоговой пресс-конференции спецпредставитель ОБСЕ обратился к участникам проходящей в белорусской столице Парламентской ассамблеи этой организации с заявлением о важности минского формата.

Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе: "Я думаю, что важно показать и участникам Парламентской ассамблеи, что минский механизм продолжает работать, что мы здесь продолжаем искать решение проблемы на востоке Украины. Я думаю и надеюсь, что участники Ассамблеи это примут к сведению и учтут".

Напомним, помимо обмена пленными, минские соглашения предусматривают полное прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также придание отдельным районам Донбасса особого статуса и восстановление Украиной контроля над своей границей в зоне конфликта. Следующее заседание контактной группы состоится в Минске через две недели.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =