В Минске официально открылся международный форум "Минский диалог"

23 Мая 2018

Укреплять как региональную, так и глобальную безопасность общими конструктивными усилиями путем равноправного обсуждения. В Минске официально открылся международный форум "Минский диалог".

Лейтмотивом стала инициатива Президента Беларуси Александра Лукашенко - запуск "Хельсинки-2". Уровень мероприятия в этом году беспрецедентный. К масштабному диалогу приглашены сотни ведущих экспертов и известных политиков из 40 стран мира.

Ольга Давидович продолжит.

Первый день работы масштабного международного форума "Минский диалог" выдался богатым на дискуссии. И это неудивительно, ведь важность тем, которые вынесены на обсуждение, отражает современные геополитические реалии. Конфликт на востоке Украины, проблемы Приднестровья, война в Сирии, противостояние Палестины и Израиля, России и Запада. Остаться в стороне от этих процессов сегодня практически невозможно. И как никогда важно предложить пути для решения противоречий.

К слову, подобный форум Беларусь принимает не в первый раз. На счету экспертной инициативы "Минский диалог" уже 11 международных конференций. Однако впервые удалось собрать столь представительный состав участников. Среди них Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, бывший Генсек ОДКБ Николай Бордюжа и заместитель помощника главы НАТО Джеймс Аппатурай.

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси:

"Мы видим, что предложение такого масштабного диалога крайне необходимо в данной ситуации для снижения той конфликтогенности и конфронтации, которая существует в нашем регионе и в мире в целом. Оно сегодня наталкивается на определенное понимание в разных уголках - и на севере, и на юге, и на западе, и на востоке - в силу разных причин. Мы это прекрасно понимаем. Но если сидеть и ничего не делать и ждать, что на нас снизойдет манна небесная, и большие геополитические игроки, занятые дракой между собой, когда-нибудь снизойдут до интересов малых и средних стран, то ничего не получится. Поэтому надо попытаться делать хоть что-то в этой ситуации".

Всего форум собрал порядка 400 ведущих экспертов и политиков из 40 стран мира. Подобный интерес оправдан – Минск, как площадка для переговоров, хорошо себя зарекомендовал. У Минска есть опыт, позиция Минска нейтральна, а главное, Минск заинтересован не допустить развития конфликтов в Европе. Как раз об этом несколько минут назад шла речь в нашей выездной студии. Она работает здесь на полях в онлайн-режиме. И тут стоит отметить, что Белтелерадиокомпания выступает в роли информационного партнера форума.

Кристин Муттонен, экс-председатель ПА ОБСЕ:

"Существуют вещи, которые мы должны преодолеть - это блоковость, раскол между странами. Вопрос, который мы собираемся обсудить сегодня, как перейти от конфронтации к содействию, как этим государствам, которые находятся в зоне конфронтации, быть дальше. Что им делать прежде всего для сохранения мира, восстановления мира и собственного развития. Это главный вопрос, над которым мы действительно работаем, чтобы люди жили в процветающем мире. Вот почему это событие - "Минский форум" - имеет такое большое значение. У нас здесь эксперты со всего мира и из различных сфер – это и политики, и академики. Это действительно ценный вклад со стороны Беларуси".

Сейчас уже вечер, семь часов. Казалось бы, дискуссии на сегодня должны были закончиться. Однако организаторы запланировали еще одно мероприятие - нестандартную форму диалога по принципу Chatham House. Это значит, что злободневные вопросы обсуждаются за закрытыми дверями, высказанные идеи потом можно обнародовать, но кто их автор - разглашать нельзя. Подразумевается, что такие правила способствуют большей откровенности. Что из этого получится, мы, возможно, узнаем совсем скоро, возможно, уже даже завтра. Минский мирный диалог продолжит свою работу.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =