В Гомеле прошло заседание Совета министров Союзного государства

8 Декабря 2017

Ровно 18 лет назад был подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России. В день совершеннолетия этого объединения в Гомеле прошло заседание Совета министров Союзного государства. В повестке обсуждения - два десятка вопросов. Основное внимание - экономике. Взаимный товарооборот показывает в этом году внушительный рост. Тем не менее, есть резервы и возможности для развития. Настоящее и будущее отношений Беларуси и России проанализировал Алексей Адашкин.

Егор Милишенко первый раз оказался в Гомельском центре радиационной медицины 7 лет назад. Диагноз – «лейкоз». Два года лечился в стационаре. А последние 5 лет приезжает сюда из России исключительно на обследование, или, как говорят врачи, в гости. Стойкая ремиссия - это результат, которого добились белорусские медики. И повод для радости родителей.

Алексей и Ольга Милишенко, родители пациента РНПЦ радиационной медицины и экологии человека: "Нас тут так добродушно приняли, оказали высококвалифицированную помощь. Мы, как родители, благодарны, потому что это действительно длинный и большой был путь, тяжелый путь, и очень сложная слаженная работа врачей. Результат, да, результат налицо. Это большая поддержка врачей и психологическая, и моральная, мы очень благодарны".

Каждый год здесь проходят лечение и обследование примерно 70 тысяч человек. Не только из Беларуси, но и более чем из 20-ти стран мира. Хотя основная часть среди зарубежных пациентов - россияне.

Александр Рожко, директор РНПЦ радиационной медицины и экологии человека: "Только за 2016 год мы оказали 3,5 тысяч иностранным пациентам помощь. Безусловно, в виду определенного расположения, мы близко к границе с Россией, очень заинтересованы в нас приграничье. Порядка 2,5 тысяч населения этих регионов приезжает к нам на диагностику и лечение. Мы очень тесно работали в разрезе 4-х программ Союзного государства по преодолению последствий аварии на ЧАЭС, с Санкт-Петербургом, Обнинском, Институтом московским".

РНПЦ радиационной медицины и экологии человека строили, в том числе, и за счет Союзного государства. А за последние 15 лет вместе со Всероссийским центром экстренной и радиационной медицины здесь реализовали четыре совместные программы. И разработали концепцию пятой. Андрею Кобякову и Дмитрию Медведеву сегодня показали работу лабораторий и нескольких отделений этой клиники. Посмотрев, как на деле работает союзная интеграция, премьер-министры переехали в центр Гомеля, чтобы за столом переговоров обсудить дальнейшее развитие объединения двух стран.

Дворец Румянцевых-Паскевичей – знаковое место для общей истории Беларуси и России. Этот памятник белорусской архитектуры был построен в конце 18 века для русского полководца Румянцева. Одним из владельцев этого имения был и канцлер Российской империи. Уже во времена независимой Беларуси дворец был отреставрирован. И сегодня это место, учитывая его богатую историю, как нельзя лучше подходит для разговора о настоящем и будущем белорусско-российских отношений.

Союзный Совмин собирается дважды в год. Предыдущая встреча прошла в июне в Санкт-Петербурге. Сегодня в повестке было более двадцати вопросов. Основной акцент – на экономике. Россия для Беларуси - не только ближайший союзник, но и основной торговый партнер. За десять месяцев этого года взаимный товарооборот составил более 26 миллиардов долларов. Этот показатель увеличился почти на четверть по сравнению с предыдущим годом. Как сделать так, чтобы цифры продолжали расти, об этом премьер-министры двух стран говорили сначала в Каминном зале Дворца Румянцевых-Паскевичей в формате один на один. А после провели несколько раундов переговоров с участием делегаций.

Можно сказать, что сегодня в Гомеле обсудили все сферы жизни Союзного государства - от промышленности до безопасности, культуры и науки. Не обошлось и без проблемных тем.

До сих пор отдельные наши производители продуктов питания периодически оказываются под запретом в России. На общем рынке не должно быть таких барьеров, на этом настаивает белорусская сторона. Белорусские продукты поставляются в 61-ну страну мира. Российский рынок при этом остается для нас приоритетным.

Меньше месяца осталось до Нового года. Сегодня в Гомеле проанализировали бюджет Союзного государства на 2018-ый. Доходы общей казны составят почти семь миллиардов российских рублей. Средства пойдут и на финансирование 12 общих программ. Из них три проекта - новые. Главный акцент - на вложениях в инновации и науку.

Одна из новых союзных программ посвящена совершенствованию защиты внешних границ. Вообще, о безопасности сегодня много говорили в Гомеле.

Армии двух стран делают все возможное, чтобы играть роль гаранта стабильности в регионе. Кроме того, Минск и Москва успешно сотрудничают в сфере борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией. В ближайшее время страны готовятся подписать соглашение и о взаимном признании виз.

Сегодня в Гомеле обсуждали и стратегию развития Союзного государства по всем направлениям на ближайшие пять лет. Вообще, участники переговоров были достаточно оптимистичными и подчеркивали, что к Новому году в рамках объединения будут решены практически все вопросы, в том числе и самые чувствительные.

После заседания Союзного Совмина для Дмитрия Медведева провели экскурсию по Дворцу Румянцевых-Паскевичей. Вообще, Гомель не часто принимает высоких гостей. Местный ресторатор Кирилл Помалейко, узнав о проведении Союзного Совмина, решил пригласить на обед премьер-министра союзной страны. Предложение попробовать на вкус белорусско-русский бургер отправил через Instagram.

Этот ресторан в центре Гомеля открылся полгода назад. Среди гостей – много россиян. Кирилл Помалейко, который изучал в МГУ экономику, отмечает, что его бизнес от интеграции получает свою долю прибыли.

Впрочем, Дмитрий Медведев сюда так и не заехал. Можно понять – график плотный. Но гомельский ресторатор не унывает. К следующему приезду российского премьера обещает разработать новое союзное блюдо и снова пригласить на дегустацию.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =