Новости
Политика

В Брюсселе прошел саммит "Восточного партнерства"

26 Ноября 2017

На принципах добрососедства. В Брюсселе в пятницу прошел саммит «Восточного партнерства». Представители шести постсоветских стран обсуждали сотрудничество с Европейским союзом. Разговор шел за круглым столом. Глава белорусской делегации - министр иностранных дел Владимир Макей - сидел между представителем Греции и канцлером Германии. Правда, Интернет гудел не об этом.

Почему на саммит не полетел Президент Лукашенко? С этим же вопросом все политики и эксперты встречали и нашу съемочную группу, которая в эти дни работала в Брюсселе. Белорусский лидер сам развеял все слухи, отметив: никакой конспирологии или тайны в этом нет. Просто нестыковка в политических календарях. О чем говорили на саммите «Восточного партнерства» и почему на Западе так широко раскрывают двери для сотрудничества с нашей страной? Алексей Адашкин разложил суть «Восточного партнерства» на атомы.

Пол ван ден Дрише уже десять лет является сенатором бельгийского парламента. Историк по образованию, в политику он пришел из журналистики. О нашей стране месье Ван ден Дрише знает не понаслышке - буквально два месяца назад летал в Минск. Встречался со своими белорусскими коллегами.

Пол ван ден Дрише, сенатор Федерального парламента Бельгии: «Для Европы в целом и для Бельгии в частности Беларусь - очень важная страна, она занимает весьма ценное геополитическое положение между Западом и Востоком. И мы отчетливо видим ту роль, которую Беларусь играет в установлении диалога между двумя центрами силы на континенте».

В эти дни в Брюсселе часто подчеркивали, что Беларусь - единственная из шести стран «Восточного партнерства», на территории которой нет никаких конфликтов - горячих или замороженных. Безопасность сегодня в цене. Это понимаешь, когда видишь окруженный колючей проволокой евроквартал в бельгийской столице. Баррикады возвели на время саммита «Восточного партнерства».

Пол ван ден Дрише, сенатор Федерального парламента Бельгии: «Меня очень впечатлило то, что на минских улицах я не видел ни военных, ни полиции - а это самые верные признаки того, что у вас мирно и спокойно. Всегда лучше работать со странами, которые не вовлечены ни в какие конфликты. С точки зрения экономики, ваша стабильность - это сильное преимущество. У вас очень тихо и спокойно, все очень хорошо организовано, даже с дорожным трафиком нет проблем - в Европе мало таких столиц. И в своем отчете по возвращении из Минска я особо отметил, что нам следует дальше развивать наши отношения - с Беларусью можно и нужно работать».

Оптимизм бельгийского сенатора разделяют и высокопоставленные участники саммита «Восточного партнерства». Официальные выступления на этом форуме были закрытыми для прессы. Однако в кулуарах здания «Европа», где все проходило, европолитики активно обсуждали Беларусь.

Кристиан Керн, федеральный канцлер Австрии: «Как глава правительства Австрии я абсолютно точно осознаю, что мы рассматриваем Беларусь как важного партнера. У нас тесные связи в экономике, и мы хотели бы укрепить наши отношения».

Клаус Вернер Йоханнис, президент Румынии: «Конечно, Беларусь имеет серьезное значение для ЕС. Я уверен, что будут разработаны и реализованы нужные действия для того, чтобы были выстроены достойные отношения между Беларусью и Евросоюзом. Мы видим позитивные знаки, поэтому можно быть оптимистами».

Саммит «Восточного партнерства» впервые прошел в Европе Западной. И сразу - в штаб-квартире главных учреждений ЕС. На форум Президента Беларуси пригласили персонально. Но в Брюсселе нашу страну представлял министр иностранных дел.

Общаясь с журналистами в Буда-Кошелево, Александр Лукашенко порекомендовал не искать в этом конспирологии. Белорусского лидера не было на форуме из-за того, что не сошлись графики.

Надежные соседи - залог стабильности в регионе и ЕС. Именно с таким расчетом почти десять лет назад была разработана программа «Восточное партнерство».

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Нам очень важны отношения ЕС с восточными соседями. С одной стороны, мы заинтересованы в улучшении благосостояния людей и демократическом развитии. С другой стороны, это важный аспект нашей безопасности. Мы очень рады, что смогли снять с Беларуси ограничения. Я надеюсь, что этот саммит будет успешным».

Страны «Восточного партнерства» объединены общим прошлым, но свое будущее видят по-разному. Грузия, Молдова, Украина активно заявляют о своих европейских устремлениях. Азербайджан, Армения и Беларусь больше склоняются к принципу многовекторности.

Всю суть «Восточного партнерства» можно объяснить на молекулярном уровне. Есть Евросоюз и есть шесть соседних постсоветских стран (включая Беларусь). С каждым из этих государств Брюссель строит двусторонние отношения. Инициатива «Восточное партнерство» изначально должна была эти связи сделать более похожими друг на друга. Однако со временем стало очевидно, что атомы имеют совершенно разные геополитические устремления и стандартные подходы ко всем нельзя применять. Ведь это может просто разорвать молекулу. Поэтому теперь ЕС за основу берет индивидуальный подход к каждой из стран «Восточного партнерства».

Для Беларуси Евросоюз - второй по значимости внешнеэкономический партнер. Политическое потепление может разогреть и взаимную экономику. Наш экспорт на Запад за девять месяцев этого года уже почти сравнялся с цифрами за весь прошлый год. Евродепутат от Польши Богдан Здраевский уверен, что в отношениях с ЕС наша страна может добиться большего.

Богдан Здраевский, депутат Европарламента, глава делегации Европарламента по связям с Беларусью: «Мы наблюдаем позитивные изменения в Беларуси. ЕС отменил санкции, в Брюссель пригласили вашего Президента. Но все равно - такой прогресс в отношениях меньше, чем хотели бы обе стороны. В «Восточном партнерстве» каждое из государств ждет индивидуального подхода. Ведь у каждого свой набор ожиданий и свой выбранный путь. С другой стороны, совершенно оправдана критика Европейского союза в том, что он ожидает слишком многого, помогает меньше, чем нужно партнерам и сам при этом еще и нетерпелив».

Официальный Минск не скрывает, что наш интерес к «Восточному партнерству» сугубо прагматичный. На саммите в Брюсселе, к примеру, подписано соглашение, которое включает Беларусь в европейские транспортные коридоры. Это поможет привлечь финансы ЕС на развитие наших дорог.

Энергетика, транспорт, зеленая экономика, туризм, культура. Все эти сферы Брюссель готов помогать развивать своим восточным соседям. С 2009 года, к примеру, действует инициатива EU4Business - «Евросоюз для бизнеса», если по-русски. Она с помощью льготных кредитов помогает малым предприятиям стать на ноги. В Беларуси по этой линии сегодня реализуется проектов на 20 миллионов долларов.

Юлия Джарова, руководитель секретариата инициативы EU4Business: «Беларусь помогает Европе, Европа помогает Беларуси. Если мы говорим о деньгах, то они всегда идут в пользу того, у кого меньше. Так что мы - ЕС - такой сосед, который имеет немножко больше - не только денег, много знания, опыт, и Европа хотела бы подружиться побольше с РБ. Мы даем знания, деньги и какие-то возможности, чтобы от этого больше получилось».

Брюссельский политолог Грант Костанян целую книгу написал о том, как ЕС строит отношения со своими соседями. По мнению эксперта, Евросоюз сегодня делает ставку именно на расширение прагматического сотрудничества со странами на Востоке.

Для Беларуси сегодня главный вопрос - это заключение базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Ведь до сих пор Минск и Брюссель работают на основе давно устаревших документов. И это препятствие в отношениях можно устранить достаточно быстро.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =