Новости политики

В Беларуси завершен один из ключевых этапов нынешней избирательной кампании

В Беларуси завершен один из ключевых этапов нынешней избирательной кампании У Беларусі завершаны адзін з ключавых этапаў цяперашняй выбарчай кампаніі Initiative groups registration completed in Belarus
27 Января 2014

В Беларуси завершен один из ключевых этапов нынешней избирательной кампании - регистрация инициативных групп.


В Беларуси завершен один из ключевых этапов нынешней избирательной кампании - регистрация инициативных групп. Сейчас полным ходом идет сбор подписей для выдвижения кандидатов в депутаты. Времени осталось не так много, последний день - 10 февраля. И как подчеркивают эксперты, выборы в местные Советы могут оказаться не менее насыщенными для борьбы за депутатский мандат, чем парламентские. В некоторых регионах, например, в Гродненском, уже сейчас заметна активность будущих кандидатов.


Все подробности в сюжете Александра Хоровца.


Казалось бы, региональный уровень - Советы депутатов все же местные - тем не менее не отменяет политической насыщенности и значимости избирательной кампании.


Эту тему поднимал и Глава государства, накануне общаясь с представителями ведущих СМИ Беларуси. Президент отметил, что участие в избирательной кампании - это в первую очередь показатель уровня сознательности нашего народа.


Порой знание местной специфики делает депутата районного или городского Совета опытнее и что важно - ближе к избирателю, чем высокие кабинеты.


За формированием избирательных комиссий и недавней регистрацией инициативных групп - тех самых, что собирают подписи за своих кандидатов - скоро широкой общественности станут известны и фамилии самих кандидатов на депутатские мандаты. Последний день подачи пакета документов на регистрацию - 10 февраля.


Только в Гродненской области в марте выбрать предстоит 2530 новых депутатов в 186 округах. Главная борьба, по мнению экспертов, развернется за места в областном Совете. Уже сегодня на 60 мандатов претендуют 70 кандидатов. К концу регистрации эта цифра, по прогнозам, станет существенно выше.


Пока же особенно четко фиксируется активность инициативных групп потенциальных кандидатов. В области их зарегистрировали больше 2 тысяч.


Некоторые эксперты уже сейчас замечают и новые положительные тенденции в борьбе за депутатские портфели. Внимание к местным Советам проявили бизнесмены.


Владимир Зуховицкий, председатель правления группы компаний:


Я сам депутат 26-го созыва и могу сказать, что в основном депутаты у нас так собираются - это учителя и врачи. Очень неплохо, когда представитель малого бизнеса есть, он поясняет проблему этого бизнеса, потому что иногда эти люди, которые там сидят, не совсем знают производство.


Сбор подписей и выдвижение от политических партий и трудовых коллективов продлится до 10 февраля. Но уже в период с 11 по 20 февраля станет известна, пожалуй, сама важная информация - имена и фамилии тех, за кого предстоит отдать свой голос 23 марта.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =