В Беларуси прошли выборы в местные Советы

18 Февраля 2018

Избирательные участки закрылись в восемь часов вечера. Всего их в Беларуси почти шесть тысяч. Сегодня работали дополнительные в больницах, санаториях и воинских частях, чтобы высказать свое мнение через бюллетень мог каждый белорус. Быть ближе к людям, возможность поднимать острые вопросы и выполнять обещания - такие вполне обычные требования у людей к соискателям на депутатские портфели.

Досрочно отдал свой голос каждый третий белорус. От этого избирательные участки сегодня не опустели - жители шли семьями. Так завелось в Беларуси, что выборы - это в первую очередь праздник. Кстати, по всей стране аккредитовано 28 тысяч наблюдателей. Следил за народным волеизъявлением и Алексей Волков.

Андрей Твердохлеб всего месяц назад отметил совершеннолетие. А сегодня студент Университета культуры впервые пришел на избирательный участок. Молодой человек признается, волнение куда серьезнее, чем первая сессия.

Впрочем, после того, как парень сделал выбор, его и еще четверых товарищей ждал сюрприз - полет на вертолете.

Ручка, бюллетень и галочка - три условия, которые и сформируют 28-й созыв местных Советов. Простые движения на поверку - важное проявление политической культуры общества и понимания, что я, избиратель, могу повлиять на выбор, и это лишь начало отношений - ведь каждый депутат - представитель своего округа, с которым ему работать, и перед которым ему отвечать ближайшие четыре года.

По всей стране - почти семь миллионов избирателей. Среди них - каждый третий проголосовал досрочно. Цифра - аналогичная показателю прошлой кампании 14 года. Активно руками и бюллетенями строить завтрашний день решили и в Гродненской области. Причем многие также голосуют впервые. Открыл для себя значимость гражданского долга и студент Алексей Оборин.

Отметим, что на эти выборы ЦИК аккредитовал 46 международных наблюдателей - Россия, Франция, Швейцария, представители Евросоюза и США - это работники посольств.

Оживление и в Минске, где выбирается 57 депутатов. С открытия до закрытия участков люди шли достаточно плотным потоком. Именно сегодня отдать свои голоса решили и государственные деятели. К примеру, Наталья Кочанова пришла вместе с внуком.

С бюллетенями в руках - премьер Андрей Кобяков и глава Совета Республики Михаил Мясникович.

Депутат - это глас народа, но люди - его глаза и уши. Как будут строить новую работу депутаты? Что предстоит решить? - активный диспут и у политологов.

Вадим Боровик, политолог: "Многие из них не получают заработную плату. Значит, должна мотивировать их любовь к своему региону, где они избираются. Желание решить какие-то вопросы. Я общался недавно с таким достаточно крупным предпринимателем. Почему ты решил пойти? Он говорит, что меня интересует, чтобы в том районе, где я живу, там, где я что-то строю, делаю, я хочу иметь возможность на уровне города вносить предложения".

Тепло и празднично на севере страны, в Витебске. Там почти на всех участках - их 798 - праздник. Скидки, широкий ассортимент продуктов и кандидатов помножен на масленичные гулянья. Впрочем, зачем собрались, все помнят.

Песня жить и голосовать помогает, поэтому свое выступление подарили жителям Витебска духовой и симфонический оркестры. А любителям живописи можно было изучить не только фотографии кандидатов, но и картины местных художников.

А вот в Бресте один из участков расположился в областном роддоме. В центре 250 женщин, которые только родили. Поэтому проблему голосования решили элегантно - не можешь прийти к участку, избирательная комиссия навестит тебя сама.

Второй вариант мобильного участка - голосование на дому. Члены избирательной комиссии посещают пожилых людей и инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно прийти на участок.

Кстати, порога явки нет, поэтому выборы состоятся при любых цифрах. Хотя по всей стране показатели более чем высокие. Динамично себя показала Гомельская область - там самое большое количество участков - более 1020. К своим избранникам у голосующих требования четкие.

Владимир Дворник, председатель Гомельского облисполкома: "По работе депутата оценивают всю вертикаль власти. Поэтому важно, чтобы пришли те люди, которые сегодня отстаивали интересы своих избирателей, заботились об их жизни, давали возможность им работать и осуществляли все то, что сегодня на них народ возлагает".

Четкие представления о том, какой он идеальный слуга народа. В Могилеве ждут человека с решениями - даже подсказали первые шаги.

Подсчет голосов - эмоциональный апофеоз всей избирательной кампании. Кстати, символично, что выборы депутатов на местах совпали с Годом малой родины - с народных избранников будет особый спрос. Сами же результаты голосования станут известны уже совсем скоро. Но для 28-го созыва - это только начало большой четырехлетней работы. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =