Новости
Политика

В Беларуси отметили День государственных герба и флага

13 Мая 2018

Этот праздник согласно указу Президента отмечается каждое второе воскресенье мая вот уже 20 лет. Государственные символы были утверждены на Республиканском референдуме 1995 года. Герб, флаг и гимн - это атрибуты сильного и независимого государства.

Белорусский флаг летал в космос, поднимался на самые высокие горные вершины, был в Антарктиде. Спортсмены после своих побед в руки берут государственный флаг. Под гимн Беларуси флаг страны поднимают на церемониях награждения крупнейших спортивных состязаний. С нашим флагом легко найти белорусских болельщиков на трибунах различных спортивных или музыкальных форумов. Герб и флаг нашей страны венчают все государственные учреждения.

А эталонное звучание главной песни нации - гимна - мы слышим на различных государственных мероприятиях. Дважды в день он звучит в эфире теле- и радиоканалов страны - в начале и завершении вещания. Кстати, эталонное звучание гимна было записано в студии Дома радио. А эталонные изображения герба и флага хранятся в Национальном архиве Беларуси.

О государственных символах, объединяющих нацию, расскажет Елена Бормотова.

Когда размер зависит от архитектурного решения. Неизменным остается лишь форма. Гербы любого формата создают в строгом соотношении с пропорциями, прописанными в документах, прилагаемых к эталонам. Ни на йоту от утвержденного Геральдическим советом при Президенте Беларуси образца. Малейшее отклонение от канона считается изменением национальной символики.

Государственные символы Беларуси были приняты на всенародном референдуме в 1995 году. С тех пор их меняли лишь однажды. В 2012 году внесли изменения в орнамент флага. Поле, на котором он размещен, увеличили в размерах. В эталонах прописаны лишь пропорции. Размер флага, также как и герба, может быть разный.

Хранилище Национального архива. Особо ценный фонд под номером 1436. Специальный сейф, где и находятся эталоны государственных герба и флага. Изображение размещено на бумаге формата А4. Оригиналы эталонов госсимволов на руки не выдаются. Но есть электронная копия, ее и получают все предприятия, которые занимаются изготовлением государственной символики. Художественный комбинат единственный в стране, где создают гербы для всех правительственных учреждений. Изделия из латуни начинаются со стального каркаса. Он незаметен для глаза. А потом эту основу заполняют деталями. Каждый цветочек, лепесток, зернышко изготавливаются вручную. Ювелирная работа.

Если учитывать все крепежные элементы, то их в одном изделии тысячи. Изготовление герба как собирание пазла. Малейшая ошибка - и деталь не попадает в общую канву. Самое сложное - ленты. Они из листового металла. Вес готового изделия диаметром 80 сантиметров - 15 килограммов. С гербом ассоциируют страну.

Программа с участием юной цимбалистки вышла в эфир накануне Дня единения народов Беларуси и России. Уважительное отношение к своей стране, к многовековой и непростой истории у белорусов заложено на генном уровне.

Участок сублимационной печати на тканях. Из этого принтера вышли все государственные флаги, которые находятся в высоких кабинетах и венчают правительственные и государственные учреждения страны. Здесь же изготовили белорусский символ, с которым космонавт Новицкий поздравлял земляков с Новым годом. В производстве главное пропорция, ведь размер варьируется. Он может быть от нескольких сантиметров до десятков метров. Флаг, который развевается на самой молодой площади Беларуси - площади Государственного флага, также изготавливали в Доме печати. Его размер 14 на 7 метров. Состоит из нескольких полотнищ. Разработка флага заняла около полугода. Самым сложным оказалось подобрать ткань.

Его вес всего лишь 6 килограммов. Полотнище должно развеваться даже при слабом ветре и очень быстро высыхать после дождя. Ресурс работы в таких неблагоприятных условиях - полгода. Затем флаг ремонтируют, и он еще служит полгода. Уличные флаги, которые можно встретить на каждом госучреждении, из более плотного материала. Они служат около трех лет. Самый распространенный размер - метр на два. С таким обычно наших спортсменов приветствуют болельщики на трибунах.

Такие же поднимают в случае победы белорусских атлетов на международных соревнованиях. Церемония сопровождается еще одним государственным символом - гимном страны. В Беларуси гимн - самый молодой госсимвол. Его текст приняли в 2002 году. До этого времени звучала лишь музыка. Но она знакома каждому белорусу. И другая мелодия под нашим флагом - неуважение к стране и нарушение основных атрибутов суверенитета.

Молодая спортсменка своим эмоциональным порывом показала, как нужно любить страну. В такие моменты и происходит сближение нации.

Как маркер национального единства выступают и государственные праздники. Парад на День Победы или День Независимости - яркое тому подтверждение.

Одним из главных атрибутов спортивного шествия выступает огромный государственный флаг Республики Беларусь размером 9 на 75 метров.

Татьяна Калитина, первый замдиректора ГП "Минскреклама": "Предварительно подготавливается этот флаг. Безусловно, он должен пройти красивую обработку, он должен быть поутюжен, в чем тоже заключается определенная сложность, потому что сегодня найти место, где можно погладить 75 метров сплошного полотна, это тоже нужно постараться".

Вдоль главного проспекта 40-килограммовый символ проносят десятки людей. Для удобства и для эффектного натяжения по периметру полотнища пришиты специальные держатели.

В последнее время элементы государственной символики активно внедряются в оформление белорусских городов. В декоре улиц и площадей мы все чаще видим национальные флаги либо полотнища в красно-зеленой расцветке. На любой конструкции, на любом флаговом пилоне - символы белорусской государственности.

Тысячи мельчайших пайеток складываются в государственный флаг на пилонах со светодинамическим эффектом. Их разместили вдоль основных магистралей города. Долговечный материал, он не выгорает и не подвергается разрушению от перепада температур. А специальная техника закрепления создает эффект перелива, как развивающийся символ на площади Государственного флага. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =