В Беларуси есть предпосылки для передачи части компетенций из центра местным властям

12 Сентября 2018

Повысить роль местных властей в решении региональных вопросов, таких как наведение порядка и трудоустройства, и передать им часть полномочий из центра. Сегодня об этом говорили госуправленцы и сенаторы за круглым столом в Минске с представителями Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. В Беларуси сегодня для этого есть все предпосылки: вопросы местного самоуправления урегулированы законодательно. Конгресс готов оказывать поддержку по эффективному решению локальных проблем, проводить переподготовку региональных управленцев.

Михаил Мясникович, Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:

"В начале нашего суверенитета действительно нужно было очень рационально распорядиться интеллектуальными и экономическими ресурсами для того, чтобы максимально эффективно их использовать в целях развития. Я полагаю, что это уже состоялось, и есть объективные предпосылки для определенной децентрализации".

Гудрун Мослер-Тернстрем, председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы:

"Все члены конгресса уверены, Беларусь готова к диалогу по повышению роли регионального самоуправления. И мы готовы делать это вместе, так как нет готовой универсальной модели для заимствования. Все зависит от местного законодательства, поэтому мы будем рады продолжать сотрудничать в этой области и вырабатывать общие подходы".

Эксперты обсудили также перспективы развития ассоциаций местных Советов депутатов. Особое внимание - укреплению побратимских связей для развития приграничных территорий.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =