В Астане подводят итоги саммита ОДКБ

9 Ноября 2018

Главы государств вчера провели переговоры в узком и расширенном форматах. На повестке дня было 23 вопроса: подведение итогов года под председательством Казахстана, общая декларация и заявление о скоординированных мерах в отношении членов террористических формирований. В приоритетах также модернизация структуры управления ОДКБ и коллективных сил оперативного реагирования. Лидеры стран приняли решение о положении о Центре кризисного реагирования ОДКБ. Документом определены организационные и правовые основы деятельности этой структуры. Обсудили и актуальные проблемы международной и региональной безопасности. Утверждена стратегия по борьбе с незаконной миграцией до 2025 года. Председательство в Организации на следующий год переходит Кыргызстану. 

Союзники утвердили статусы наблюдателей и партнеров ОДКБ - это расширит возможности Организации на международной арене. К слову, эта инициатива была высказана в прошлом году нашей страной в период ее председательства. Под решение подвели правовой фундамент и утвердили его в ходе саммита. Это усилит позиции Организации не только в регионе, где де-факто партнерами уже являются страны СНГ, Иран, Пакистан и государства Шанхайской платформы, но и на мировой арене. Например, в диалоге с ОБСЕ, НАТО и ООН. 

Впрочем, явные достижения в сфере безопасности не отменяют медлительности решений по конкретным вопросам. Ее отмечает официальный Минск, настаивая на обновлении ОДКБ, особенно в скорости принятия решений и дисциплины их исполнения.

Не решилась одна из главных интриг саммита: должность генерального секретаря Организации по-прежнему вакантна. Решение о назначении отложили до следующей встречи президентов в декабре в Санкт-Петербурге. По итогам саммита в Астане главы стран подписали ряд международных документов.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =