Новости
Новости политики

Трудности ЕАЭС президент осудил с главой коллегии Евразийской экономической комиссии М. Мясниковичем

За день до большого съезда на высшем уровне обсуждался еще один большой вопрос. Более масштабный в государственном смысле. Беларусь за реальную интеграцию! Вот так просто Александр Лукашенко сформулировал позицию по развитию Евразийского экономического союза.   Глава государства резко, но правдиво высказался о трудностях роста интеграционного объединения Впрочем, нас это не удивило: Президент себе верен,  он всегда открыто говорит о том, о чем другие предпочитают молчать! Ну а как молчать, если плюс ко всему в этом году Беларусь  председательствует в ЕАЭС. Да и все знают: официальный Минск на интеграционных площадках статистом не был никогда. Поводом обсудить все эти вопросы стала встреча с новоиспеченным главой коллегии Евразийской экономической комиссии. А там с февраля работает наш человек - Михаил Мясникович. Проблем на евразийском треке хватает. Это и многочисленные препятствия в торговле, где правила порой диктует откровенный монополизм, и отсутствие единой политики в крупнейших секторах экономики: от промышленности до транспорта.  Основную причину - почему до сих пор не удалось договориться по многим вопросам - наш Президент видит в явной пассивности и даже безразличии стран - участников  ЕАЭС. А еще так и не реализованы полностью свободы, которые декларировались более пяти лет назад. Их нет, а значит  и нет равных условий для компаний, предприятий и людей.   Отдельно говорили и о белорусско-российских отношениях Вот они, казалось бы, должны быть примером союзничества. Но на деле  в некоторых моментах, скорее, антипример. А ведь будущее ЕАЭС в целом зависит и от того, насколько эффективно точечное сотрудничество стран “пятерки”. Единый рынок на 180 миллионов потребителей по внутреннему спросу на товары "пятерки" растет не быстро. Сейчас около 20 % торговли в ЕАЭС - это минеральные и сырьевые ресурсы. А вот готовые товары  конкуренцию за пределами союза часто не выдерживают. Поэтому нужно повышать их качество и снижать себестоимость. Эти важные вопросы сейчас нужно решать сообща всем партнерам "пятерки", отметил глава коллегии ЕЭК Михаил Мясникович в нашем проекте "Разговор у Президента". Ведь ЕАЭС ставит перед собой амбициозную задачу - войти в пятерку ведущих экономик мира. Для этого нужны новые производства и капитал под них. Поэтому к новым проектам будут привлекать Евразийский банк развития и Фонд стабилизации и развития. Цель - оживить свой внутренний инвестиционный рынок. Эти и другие направления развития ЕАЭС заложены в стратегии на пять лет вперед. Первое обсуждение этого увесистого документа планируют на начало апреля в Минске  во время заседания Евразийского межправсовета.
1 Марта 2020
За день до большого съезда на высшем уровне обсуждался еще один большой вопрос. Более масштабный в государственном смысле. Беларусь за реальную интеграцию! Вот так просто Александр Лукашенко сформулировал позицию по развитию Евразийского экономического союза.
 

Глава государства резко, но правдиво высказался о трудностях роста интеграционного объединения

Впрочем, нас это не удивило: Президент себе верен,  он всегда открыто говорит о том, о чем другие предпочитают молчать! Ну а как молчать, если плюс ко всему в этом году Беларусь  председательствует в ЕАЭС. Да и все знают: официальный Минск на интеграционных площадках статистом не был никогда.

Отдельно о белорусско-российских отношения
Поводом обсудить все эти вопросы стала встреча с новоиспеченным главой коллегии Евразийской экономической комиссии. А там с февраля работает наш человек - Михаил Мясникович. Проблем на евразийском треке хватает. Это и многочисленные препятствия в торговле, где правила порой диктует откровенный монополизм, и отсутствие единой политики в крупнейших секторах экономики: от промышленности до транспорта. 

Основную причину - почему до сих пор не удалось договориться по многим вопросам - наш Президент видит в явной пассивности и даже безразличии стран - участников  ЕАЭС. А еще так и не реализованы полностью свободы, которые декларировались более пяти лет назад. Их нет, а значит  и нет равных условий для компаний, предприятий и людей.
 

Отдельно говорили и о белорусско-российских отношениях

Вот они, казалось бы, должны быть примером союзничества. Но на деле  в некоторых моментах, скорее, антипример. А ведь будущее ЕАЭС в целом зависит и от того, насколько эффективно точечное сотрудничество стран “пятерки”.

Единый рынок на 180 миллионов потребителей по внутреннему спросу на товары "пятерки" растет не быстро. Сейчас около 20 % торговли в ЕАЭС - это минеральные и сырьевые ресурсы. А вот готовые товары  конкуренцию за пределами союза часто не выдерживают. Поэтому нужно повышать их качество и снижать себестоимость.

Михаил Мясникович

Эти важные вопросы сейчас нужно решать сообща всем партнерам "пятерки", отметил глава коллегии ЕЭК Михаил Мясникович в нашем проекте "Разговор у Президента". Ведь ЕАЭС ставит перед собой амбициозную задачу - войти в пятерку ведущих экономик мира. Для этого нужны новые производства и капитал под них. Поэтому к новым проектам будут привлекать Евразийский банк развития и Фонд стабилизации и развития. Цель - оживить свой внутренний инвестиционный рынок.

Эти и другие направления развития ЕАЭС заложены в стратегии на пять лет вперед. Первое обсуждение этого увесистого документа планируют на начало апреля в Минске  во время заседания Евразийского межправсовета.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =