Тема белорусско-российских отношений звучала во время переговоров Президента с Сергеем Лавровым

21 Ноября 2018

И еще одна встреча во Дворце Независимости - по значимой повестке. Тема белорусско-российских отношений звучала сегодня во время переговоров Президента с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Необходимо окончательно решить главный вопрос - создать равные условия для работы граждан и субъектов хозяйствования.Сергей Лавров прибыл в Минск для участия в совместном заседании коллегий двух внешнеполитических ведомств. Они таким образом сверяют часы.

Беларусь для России - четвертый торговый партнер среди всех стран мира, опережают лишь Китай, Германия и Нидерланды. Из стран СНГ Беларусь и вовсе лидер.

Последние два года Минск и Москва прибавляют после непростого периода в двусторонней торговле. Она выходит на позитив - 26 миллиардов долларов за неполный 2018. Это уже больше, чем раньше.
Беспокоит отрицательное сальдо в торговле с Россией. Его оценивают в 7 миллиардов долларов. Не на пользу общему делу барьеры, которые до сих пор существуют вопреки интеграционным договоренностям.
Сергей Лавров, Министр иностранных дел России: "На встрече с белорусским коллегой Владимиром Макеем обсуждались вопросы белорусско-российских отношений, в том числе в плане реализации договоренностей о создании равных прав. Мы считаем, что надо полностью выполнять имеющиеся договоренности как в отношении хозяйствующих субъектов, так и граждан. У нас многие вещи уже решены, но по отдельным вопросам предстоит работа. И мы будем всячески способствовать тому, чтобы соответствующие структуры двух стран находили договоренности".


Уже по итогам встречи российский министр рассказал, что обсуждалось состояние двусторонних отношений в русле тех договоренностей, которые были приняты на президентском уровне. Речь шла о предстоящих мероприятиях в рамках союзнических отношений, в том числе в многосторонних форматах. Журналистов интересовал вопрос о взаимном признании виз. На подписание такого соглашения между странами могут выйти уже на союзном Совмине в середине декабря текущего года.

Сергей Лавров, Министр иностранных дел России:
"Очередной вехой для выхода на окончательные договоренности будет конец ноября - начало декабря, когда эксперты должны в очередной раз уже в рамках совместной рабочей группы по вопросам миграции провести обзор остающихся вопросов. Последний раунд зафиксировал достаточно серьезный прогресс. И к 13 декабря, когда мы планируем проведение союзного Совета Министров, мы рассчитываем вынести этот проект соглашения на подписание".

 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =