Новости политики

Союзное государство. Рубрика "Контекст"

Союзное государство. Рубрика "Контекст" Саюзная дзяржава. Рубрыка "Кантэкст"
20 Июля 2019

Питерские встречи активно анализируют не только эксперты (на этом мы остановимся чуть позже), но и обычные белорусы и россияне. Именно на них сделал акцент Александр Лукашенко, общаясь с Владимиром Путиным. Забегая вперед, скажем: в следующем материале мы собрали мнения жителей Союзного государства. Какими видятся отношения двух стран из обеих столиц? Почему затягивается принятие некоторых решений? И какие вопросы в отношениях Минска и Москвы нужно относить к тактическим, а какие к стратегическим? О союзных проблемах и договоренностях рассуждает наш политический обозреватель Ольга Макей в рубрике "Контекст"

За прошлый год президенты Беларуси и России встречались 13 раз

Много? У Минска и Москвы это, кажется, рекорд. Да и вряд ли найдутся лидеры, которые видятся так часто. Все потому, что в мире не существует платформы сродни Союзному государству. А Беларусь и Россия живут в общем доме уже почти 20 лет. 
Да, за это время было разное: вспомним и газовые, и молочные, и сахарные конфликты. Но всегда (и по-другому не было) любые спорные моменты удавалось решать. И именно президентам (но почему-то не правительствам или конкретным хозяйствующим субъектам). Так вот, на прошлогодних встречах Александр Лукашенко и Владимир Путин начали разматывать новый клубок проблем, который подкинули в президентскую корзину очередными спорами, тщательно запутывая воедино вопросы налогового маневра и интеграции, или цен на газ и опять же интеграции. Только если первое - вопросы тактические, то второе - стратегические. И тут, как говорится, мухи должны быть отдельно от котлет. Наш Президент это четко разъяснил на прошлой неделе, встречаясь с союзным госсекретарем.

Если первое – вопросы тактические, то второе - стратегические 

Встреча А.Лукашенко и В. Путина


У нас сегодня порядка 80 предприятий закрыты Россельхознадзором или каким-то там органом в России, а, может быть, и правительством. Скорее всего, правительством. Закрыты к поставкам нашей продукции в Россию. Притом под надуманным предлогом. Или промышленная кооперация, о которой мы много говорим. Или налоговый маневр, который подкинули вместо таможенных пошлин, о которых мы договаривались, что их вообще в ЕАЭС быть не должно. Не то, что в Союзном государстве. Или истекли уже фактически сроки по переговорам на поставки природного газа и нефти на будущее. Куча вопросов, которые не решаются. И мы договорились, что, решая стратегические вопросы, мы параллельно будем решать и вопросы тактического характера, которые лежат на поверхности и вопиют.

А. Лукашенко: Момент характеризуется тем, что надо принимать решение

И вот, дабы не устанавливать очередной переговорный рекорд, в четверг Александр Лукашенко четко обозначил рамки и сроки решения тех самых тактических вопросов. Причем сделал это в присутствии членов правительства, которым и разматывать клубок текущих проблем в энергетике, сельском хозяйстве и финансах. Сроки – конкретные и символичные: 20-летний юбилей Союзного государства. То есть, все те самые шероховатости, о которых мы часто упоминаем в своих репортажах, должны быть зашлифованы к 8 декабря. 

Люди в Москве и Минске. Какой им видится со стороны жизнь в Союзном государстве? 

Люди в Москве и Минске о Союзном государстве


И ведь правда. Мы, журналисты, комментируя политические или экономические события, обращаемся чаще всего за мнениями именно к экспертам, людям узкоспециализированным, порой не опираясь в репортажах на мнения обычных белорусов и россиян, далеких от государственных перипетий. Тут пора исправляться. Мы спросили в Минске и Москве, а какой видится со стороны жизнь в Союзном государстве? 


Союзную проблематику активно комментируют и на интернет-просторах. 

Впрочем, союзную проблематику активно комментируют и на интернет-просторах. Некоторые пишут, мол, Союзное государство "нужно разве что двум президентам". Да. Нужно двум президентам. Потому что смотрят они в завтрашний день, видят и знают изнутри негативные мировые процессы получше нашего с вами. И предложение про время "Ч" 8 декабря, прозвучавшее на встрече именно от Александра Лукашенко, не просто повод решить все вопросы к красивой дате, а конкретный запрос общества – пора ускоряться. Время общих слов прошло. И здесь не стоит ничего вырывать из контекста.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =