Сочи сегодня принимает заседание Высшего Евразийского экономического совета

14 Мая 2018

Лидеры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России обсудят развитие интеграции и укрепление взаимодействия по разным направлениям. Наш обозреватель Илона Красутская уверяет: за столом переговоров мы увидим непривычную “евразийскую пятерку”.

Да, действительно, сегодняшний саммит ЕАЭС в Сочи гарантирует множество информационных поводов. Еще задолго до начала мероприятие вызвало особый интерес журналистов. Во-первых, сам формат: лидеры “евразийской пятерки” на этот раз сконцентрируются исключительно на состоянии и перспективах интеграции. А вот раньше саммит нередко совмещали с другими заседаниями СНГ или ОДКБ.

За столом переговоров мы увидим создателей объединения - лидеров Беларуси, России и Казахстана. Но будут и новички - совсем недавно избранный премьер Армении. Визит в Сочи станет для него первым зарубежным. Впервые на саммит ЕАЭС приедет и лидер Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Нового президента эта страна выбрала в ноябре прошлого года. Впрочем, поздравлять политики наверняка будут и своего коллегу Владимира Путина, его инаугурация состоялась неделю назад. Но сегодня в Сочи мы увидим еще одного президента - лидера Молдовы Игоря Додона. Страна на саммите присутствует в качестве почетного гостя. И, возможно, сегодня первой получит статус наблюдателя при ЕАЭС. Россия как страна - председатель в интеграционном объединении предложила насыщенную повестку. В узком и расширенном форматах политики обсудят около двух десятков вопросов. Это развитие сотрудничества в атомной энергетике, цифровой экономике, социальной политике. Предполагается согласовать дальнейшие планы в углублении экономической интеграции и либерализации общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Как известно, саммиты - это еще отличная площадка для двусторонних встреч.

Одни из самых ожидаемых - переговоры главы белорусского государства с президентом России. Обстоятельно тет-а-тет лидеры не общались год. График нашего Президента очень насыщенный. По информации пресс-службы белорусского лидера, кроме того не исключен ряд двусторонних встреч.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =