Новости политики

Сочи сегодня принимает заседание Высшего Евразийского экономического совета

Сочи сегодня принимает заседание Высшего Евразийского экономического совета Сочы сёння прымае пасяджэнне Вышэйшага Еўразійскага эканамічнага савета Sochi hosting Eurasian Economic Council meeting today
14 Мая 2018

Лидеры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России обсудят развитие интеграции и укрепление взаимодействия по разным направлениям. Наш обозреватель Илона Красутская уверяет: за столом переговоров мы увидим непривычную “евразийскую пятерку”.

Да, действительно, сегодняшний саммит ЕАЭС в Сочи гарантирует множество информационных поводов. Еще задолго до начала мероприятие вызвало особый интерес журналистов. Во-первых, сам формат: лидеры “евразийской пятерки” на этот раз сконцентрируются исключительно на состоянии и перспективах интеграции. А вот раньше саммит нередко совмещали с другими заседаниями СНГ или ОДКБ.

За столом переговоров мы увидим создателей объединения - лидеров Беларуси, России и Казахстана. Но будут и новички - совсем недавно избранный премьер Армении. Визит в Сочи станет для него первым зарубежным. Впервые на саммит ЕАЭС приедет и лидер Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Нового президента эта страна выбрала в ноябре прошлого года. Впрочем, поздравлять политики наверняка будут и своего коллегу Владимира Путина, его инаугурация состоялась неделю назад. Но сегодня в Сочи мы увидим еще одного президента - лидера Молдовы Игоря Додона. Страна на саммите присутствует в качестве почетного гостя. И, возможно, сегодня первой получит статус наблюдателя при ЕАЭС. Россия как страна - председатель в интеграционном объединении предложила насыщенную повестку. В узком и расширенном форматах политики обсудят около двух десятков вопросов. Это развитие сотрудничества в атомной энергетике, цифровой экономике, социальной политике. Предполагается согласовать дальнейшие планы в углублении экономической интеграции и либерализации общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Как известно, саммиты - это еще отличная площадка для двусторонних встреч.

Одни из самых ожидаемых - переговоры главы белорусского государства с президентом России. Обстоятельно тет-а-тет лидеры не общались год. График нашего Президента очень насыщенный. По информации пресс-службы белорусского лидера, кроме того не исключен ряд двусторонних встреч.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =