Сегодня завершила свою работу осенняя сессия Совета Республики и Палаты представителей

20 Декабря 2018

Сенаторы одобрили проект бюджета на следующий год, а также под занавес вместе с депутатами задавали вопросы правительству. Сегодня ответ держал вице-премьер Игорь Ляшенко. В этом году отмечена хорошая динамика роста экономики. Положительно сработали промышленность и строительство, транспорт и торговля. Более 60 % белорусских товаров продали на экспорт. При этом появляются новые рынки. Так, продажи в страны Евросоюза увеличились вдвое. Этот тренд будет определяющим и в следующем году, где от промышленности ждут прироста не менее 4,5 %. За счет чего? А также как скажется на белорусской экономике налоговый маневр России и что будет с ценами на бензин? Ответы выслушала наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Среди резервов роста экономики в следующем году называют ввод новых мощностей модернизированных производств. В частности, предприятий легкой промышленности. На "Камволе" планируют выпускать до 4 миллионов погонных метров ткани, а на Оршанском льнокомбинате до 18, чтобы загрузить белорусских швейников собственными тканями и экспортировать. Новые рынки сбыта - задача номер один для всех предприятий.

В машиностроении основной проект - "БелДжи". В 2019-м от него ждут 25 тысяч авто. Новая линейка на газодизельном двигателе от Минского тракторного. Новый комплекс "Гродно Азот" в полтора раза увеличит производство удобрений. А работа на полную Светлогорского целлюлозно-картонного комбината - это 400 тысяч тон продукта в год. Все вместе - рост промышленного производства на 4,5 %. Но за всеми позитивными цифрами внимание и на потери от налогового маневра России, и как это отразится на белорусской нефтепереработке.

Уже подсчитали. И как сегодня сказали на заседании, потери для наших нефтеперерабатывающих заводов от налогового маневра в России - около 240 миллионов долларов. Плюс потери бюджета от недополученных налогов более 140 миллионов долларов. Все это может сказаться на цене на топливо. Только в этом году стоимость бензина менялась 27 раз.

Среди крупных инвестпроектов вице-премьер назвал Белорусскую АЭС. В следующем году планируют запустить первый энергоблок. А летом 2020 года второй. Вопрос о снижении ставок по российскому кредиту под строительство станции и увеличение сроков возврата пока остается открытым. Как сработает экономика на старте года и в первом квартале, в этом зале будут говорить уже весной. Сегодня депутаты и сенаторы закрыли осеннюю сессию. Следующий раз они соберутся 2 апреля. Тогда откроется весенняя. До нее основная работа в постоянных комиссиях, где готовятся новые проекты законов и поправки в действующие. Основной же документ на год грядущий - бюджет-2019 - сегодня одобрил Совет Республики. Госказна сформирована с профицитом, значит, тратить будем рационально, а зарабатывать планируем больше. Оптимизм вселяет и прогноз по росту ВВП и уровню инфляции.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =